وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شلل في الطراقات والترامواي خارج الخدمة : العاصمة تغرق في قطرة ماء…!
نشر في البلاد أون لاين يوم 28 - 10 - 2012

عرفت مدينة الجزائر الأحد، حالة انسداد "غير مسبوقة" أدت إلى غلق كل المنافذ المؤدية من وإلى العاصمة، حيث عاشت مختلف الطرقات الشرقية والغربية المؤدية إلى قلب المدينة، انقطاعا تاما في حركة المرور، دام أكثر من 8 ساعات نتيجة السدود المائية المنتشرة عبر الطرقات وخاصة تحت الجسور الناتجة عن الأمطار الغزيرة التي شهدتها العاصمة خلال 24 ساعة الماضية. كما فضحت هذه الوضعية من جهة أخرى حالة الإهمال الصارخ للسلطات في تنظيف البالوعات وتهيئة قنوات صرف المياه.
وأدت التقلبات الجوية التي مست الولايات الساحلية وخاصة العاصمة إلى كشف المستور، حيث سلطت الضوء على النقص الفادح في تهيئة الطرقات، خاصة تنظيف البالوعات التي تسببت في غرق وغلق الجزائر العاصمة لما يفوق ال 5 ساعات، أمام عجز السلطات التي لم تحرك ساكنا، لفك الطوق الحديدي الذي حاصر العاصمة بآلاف المركبات.
وقد بدأ هذا الحصار يتشكل منذ الساعات الأولى من صباح أمس بعد أن تساقطت كميات من الأمطار أقل ما يقال عنها إنها موسمية، لكن بالوعات المياه المعطلة لم تستوعبها، وخلفت استنكار كبيرا وتذمرا لا حصر له من قبل العاصميين وخصوصا مستعملي الطرق السريعة، الذين ظلوا مسجونين في مركباتهم طوال الفترة الصباحية.
تساقط بعض القطرات أظهر كثيرا من العيوب
أدت بعض الأمطار المتساقطة على العاصمة، ورغم أن فصل الشتاء مايزال بعيدا لكي نعتبرها أمطارا شتوية، إلا أن هذه الأخيرة، أظهرت للعاصميين وحتى السلطات مدى تقاعس وإهمال أعوانها للعديد من الأمور التي تأخذ حصة الأسد من العناية في بلدان أخرى متقدمة، على غرار التهيئة الروتينية لقنوات صرف المياه وتجديد البالوعات وتنظيفها، غير أن واقع شوارع العاصمة اليوم، ينبئ بخلاف ذلك، فطرقات العاصمة تعرف ترديا عاما بعد آخر، لأن المياه المتراكمة من جراء انسداد البالوعات فاضت لتغطي حتى الأرصفة، فعرقلت حركة السير أمام أصحاب السيارات ومستعملي الأرصفة على حد سواء. كما تسببت المياه المتجمعة في بعض الأحواض على غرار أحد المقاطع في الطريق السريع لشرق العاصمة في تعطيل العديد من السيارات، إن لم نقل تخريبها، وذلك بعد وصول منسوب المياه إلى محركاتها، حيث أضحت الطريق غير واضحة أمام السائقين ويصعب تحديد الحفر العميقة من السطحية للمياه ولا يدرك صعوبة الموقف إلا بعد وقوعهم داخل الحفر التي تعد بالأمتار.
غياب الصيانة والانقياد وراء حمى الانتخابات أغرق العاصمة
بمجرد انتهاء عهداتهم، انصرف "أميار" العاصمة إلى مآربهم وكل يجري وراء تجديد العهدة أو الترشح في قائمة أخرى، مهملين بذلك شؤون بلدياتهم، متذرعين بانتهاء العهدة. كما أن صيانة الطرقات والوقوف عليها لم تعد من مهامهم، وهو ما تشهده العاصمة في الفترة الأخيرة، حيث أعرب العديد من المواطنين عن استيائهم من هذا الوضع، متهمين هؤلاء "الأميار" بالتنصل من مسؤولياتهم، كونهم مازالوا على رأس البلديات، ويتوجب عليهم الاهتمام بشؤونها، مؤكدين أن الحالة الكارثية التي عرفتها العاصمة صبيحة أمس توحي بالانفلات الذي تعيشه هذه الأخيره، فرغم التحذيرات المتكررة من طرف الديوان الوطني للأرصاد الجوية التي بثت نشرات خاصة تنبئ بقدوم أمطار رعدية، كتلك التي أغرقت العاصمة أمس إلا أن السلطات المحلية لم تحرك ساكنا.
نقص كبير في الحافلات.. "ترامواي" متوقف وقطارات متأخرة
عرفت مختلف وسائل النقل، أمس بالعاصمة، حالة من الركود بسسب التغيرات الجوية التي شلت مختلف الطرقات، لتنتقل عدوى التوقف إلى الترامواي الذي عول عليه المسافرون للتنقل إلى العاصمة من الجهة الشرقية، إلا أن هذا الأخير لم يشهد له أي أثر بشوارع العاصمة، ما سبب تذمرا واحتقانا شديدين لدى المسافرين الذين قضوا الصبيحة في الانتظار بمواقف الترامواي لكنه هذا الأخير عاد للعمل في القسم الشرقي ولا يتعدى بلدية المحمدية التي تشهد بركا مائية كبيرة على طول السكة، الأمر الذي حال دون عبور الترامواي. كما أشار أحد الأعوان إلى أن هناك بركة أخرى بحسين داي، حيث اكتفى سائقو هذا الأخير بالتوقف عند محطة المحمدية والعودة إلى المحطة الأخيرة ببرج الكيفان.
وقد تسببت هذه الأعطال في منع الكثير من المواطنين من الالتحاق بمراكز عملهم. كما سجل نقص فادح في حافلات نقل المسافرين، رغم التعليمة الوزارية التي توجب أصحابها على العمل أيام العيد إلا أن هؤلاء ضربوا بها عرض الحائط، فلم يعملوا لا في العيد ولا بعده، ناهيك عن التأخر الكبير الذي شهدته حركة السير بالنسبة لخطوط السكك الحديدية التي يعتبرها الكثيرون وسيلة الدخول والخروج من العاصمة في حالة حدوث اختناقات مرورية، إلا أن حركة القطارات شهدت هي الأخرى تأخرا كبيرا أجبر مئات المسافرين على المكوث بمنازلهم إلى وقت لاحق.
خالد العلوي
سكان الكاليتوس وبراقي ينتفضون ضد السلطات المحلية : تراكم السيول والأوحال يفجر غضب العاصميين
تسببت الاضطرابات الجوية وتساقط الأمطار منذ ليلة أمس الأول في غرق أحياء ببلديات الكاليتوس براقي وباش جراح وعرقلة حركة المرور عبر محاور بعض الطرقات في عدد من الأحياء بسبب السيول، حيث حوصر مستعملو الطريق السريع رقم 8 لساعات وسط ازدحام شديد بسبب السيول الجارفة التي غطت واد أوشايح بباش جراح وأحياء ببراقي.
انتفض سكان حي الزواوي ببلدية الكاليتوس أمس ضد السلطات المحلية بعد انفجار أنابيب الصرف الصحي واختلاطها بسيول الأمطار الطوفانية التي أغرقت الحي بأكمله في ظل انسداد البالوعات، وقد استنكر السكان من هذا الوضع الذي جعل قنوات الصرف الصحي تصب في الحي، حيث حملوا المسؤولين المحليين خلل أشغال التهيئة التي جعلت من قنوات الصرف الصحي تصب في الشوارع وتختلط بالمياه، وقد منعت المياه التي غطت الحي، المواطنين من التنقل خاصة الأطفال منهم الذين لم يتمكنوا من تجاوز منسوب المياه نتيجة انسداد البالوعات، وهو المشهد نفسه الذي عاشته بعض أحياء براقي على غرار حي بن طلحة وحي الرملي الذي غرق هو الآخر بسبب تهاطل الأمطار صبيحة أمس، وقد أثارت الأمطار الطوفانية مخاوف لدى سكان الحي القصديري الرملي المحاذي للوادي، حيث ارتفعت نسبة المياه الموجودة به وكادت أن تصل إلى المنازل القريبة منه. زهية.ر
حسب حصيلة مؤقتة للدرك الوطني
طرقات وطنية مقطوعة بسبب انجراف التربة والفيضانات
شهدت محاور الطرقات عبر التراب الوطني، أمس، انقطاع حركة المرور لعدة ساعات وصعوبة المرور في أخرى، بسبب الأمطار الغزيرة التي تساقطت بداية من ليلة أول أمس إضافة إلى انجراف التربة في عدة محاور أخرى. وحسب حصيلة مؤقتة إلى غاية ظهر أمس لمصالح الدرك الوطني، على مستوى بعض ولايات الوسط، فإن العديد من محاور الطرقات الوطنية عرفت الوضعية نفسها منذ الصباح الباكر من نهار أمس. فولاية بومرداس تم تسجيل صعوبة حركة المرور بسبب انهيار الطريق بحي بن شهرة ببلدية شعبة العامر جراء انجراف التربة على الطريق الوطني رقم 68 الرابط بين ولايتي بومرداس وتيزي وزو.
أما بولاية المسيلة فانقطعت حركة المرور بالطريق الوطني رقم 45 الرابط بين ولايتي المسيلة وبرج بوعريريج، على مستوى النقطة الكيلومترية 101102 بين قرية بانيو وبلدية المعاريف، بسبب فيضان واد ميطر، ليتم توجيه مستعملي الطريق للسير على الطريق الولائي رقم 4.
وفي ولاية تيزي وزو تسبب انزلاق التربة بالطريق الولائي رقم 4 الرابط بين بلديتي فريقات وذراع الميزان، على مستوى قرية أقرعشن ببلدية ذراع الميزان، في بطء حركة المرور التي كانت تسير بالتناوب على مسافة 10 أمتار في نقطة انزلاق التربة. انجراف التربة بحوالي 15 مترا وعرض 3 أمتار على الطريق المؤدي إلى وسط بلدية فريقات وبالضبط مقابل مركز البريد والمواصلات بفريقات بالطريق البلدي غير المرقم الرابط بين الطريق الولائي رقم 4 ومفترق الطرق المؤدي إلى مقر بلدية فريقات، حيث تم قطع الطريق من بداية انجراف التربة إلى نهايتها وتحويل حركة المرور على الطرق الأخرى المؤدية إلى وسط بلدية فريقات.
فاطمة الزهراء.أ
تحسن أحوال الطقس بداية من اليوم
ستعرف أحوال الطقس اليوم أجواء صاحية إلى غائمة بعض الشيء مع درجة حرارة تتراوح مابين عشرة إلى 13 درجة في الفترة الصباحية، إضافة إلى هبوب رياح جنوبية غربية.
كما ستتشكل بعد الظهيرة سحب مغشاة غير ممطرة وعابرة على ولاية الجزائر وما جاورها مع ارتفاع طفيف في درجة الحرارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.