الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الداخلية نورالدين يزيد زرهوني يكشف:جواز السفر البيومتري جاهز بداية العام المقبل
نشر في البلاد أون لاين يوم 21 - 09 - 2009

يصبح جواز السفر البيوميتري الإلكتروني عمليا بداية من العام المقبل، حسب ما كشف عنه وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين يزيد زرهوني للرئيس بوتفليقة في تقرير قدمه أمس الأول ضمن جلسات الاستماع التي فتحها الرئيس في شهر رمضان المنصرم، وبخصوص بطاقة التعريف البيومترية فقد أكد وزير الداخلية أنه سيشرع في استخراجها خلال سنتي.
2011/2010
ويأتي قرار الداخلية في هذا الشأن، بعد عملية تجريب جواز السفر البيومتري شهر أوت الماضي في عينة من البلديات وإطلاق نموذج لشهادة ميلاد خاصة وعملية تصوير سجلات الحالة المدنية بواسطة جهاز السكانير على مستوى عدد من البلديات النموذجية.
في نفس السياق تم إطلاق مشروع عصرنة وثائق الهوية والسفر والحالة المدنية في إطار أهداف إستراتيجية لتحسين فعالية ونجاعة أداء الإدارة وعصرنة الإجراءات الإدارية من جهة والتكيف مع المتطلبات الدولية من جهة أخرى .
ومن شأن وضع رقم تعريف وطني وحيد لكل مواطن أو رعية أجنبية تقيم بصفة قانونية على التراب الوطني، أن يضمن على المدى المتوسط التوافق مع مجموع أنظمة التسيير.
وتضمن التقرير الذي قدمه زرهوني دراسة اقتراحات تكييف القانونين المتعلقين بالبلدية والولاية وتعديلهما، وكذا مشاريع تتضمن عصرنة الحالة المدنية ووثائق الهوية والسفر.
وتمثل الهدف من مراجعة القانون المتعلق بالبلدية، حسب بيان لرئاسة الجمهورية لأجل ''التكفل بالتطور المستمر لمهامها والتعددية الحزبية وتطور الواقع السوسيولوجي وصعوبة التكيف مع التسيير بشكل عام و إدارة الخدمة العمومية وكذا تمثيل المرأة والشباب في مؤسسات البلدية.'' وبخصوص الولاية، فإن هذه التعديلات ''ستجعلها فضاء للتعبير لفائدة الديمقراطية المحلية وفي الوقت ذاته فضاء لإشراك المواطن في تسيير الشؤون المحلية''.
كما ستشكل هذه الجماعة المحلية كذلك من خلال الاقتراحات التي تم تصورها ''فضاء إضافيا لممارسة نشاطات الخدمة العمومية والجوارية والضبط'' . وتندرج هذه الأعمال ضمن منطق تعزيز وتشجيع تعميم التنمية الاقتصادية والاجتماعية وتقريب الخدمة العمومية في إطار إدارة تعد بتحقيق انسجام وفعالية الخدمة العمومية.
ويكمن هدفها الأساسي في تقديم حلول ملموسة لمشاكل المواطنين.
وفي مجال التنمية المحلية تم منح الجماعات المحلية غلافا ماليا بقيمة 4705مليار دج لإجراء نحو 27000عملية في إطار البرامج الإنمائية البلدية وأكثر من 22000عملية في إطار البرامج الإنمائية الفرعية، مما يسمح بالحفاظ على حركية التنمية في مجموع الولايات.
وركز رئيس الجمهورية في تدخله، بسداد الإصلاحات التي بوشرت لتعزيز هيبة الدولة موضحا أن ''تأسيس إدارة عمومية قوية وأكثر فعالية شرط ضروري لكي تؤدي الدولة مهمتها بوصفها ضامن احترام قوانين الجمهورية لصالح كافة المواطنين''. وأبرز بوتفليقة أن الأمر يتعلق ب''تشجيع بروز الكفاءات التي يجب أن يحتل فيها الشباب والمرأة مكانة هامة على مستوى الإدارة الإقليمية والتمثيليات المحلية المنتخبة في إطار نظام ديمقراطي وجمهوري يقوم أساسا على احترام الإرادة الشعبية''.
وأكد رئيس الجمهورية أن الهدف من تعديل قانون البلدية ''ليس تعزيز لامركزية فضاء صنع القرار المتمثل في البلدية فحسب، بل كذلك العمل على تعزيز كفاءاتها التسييرية والمالية''. ولدى تطرقه لمهام المجالس الشعبية البلدية والولائية، دعا رئيس الدولة المنتخبين المحليين إلى التحلي أكثر بروح المبادرة والسهر على إشراك المواطن أكثر في اتخاذ القرار في تسيير الشؤون المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.