7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحف العبرية تشيد بالقتلة وتهاجم الحكومة وتعترف بعزلة تل أبيب دوليا
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 06 - 2010

عادت الصحف الإسرائيلية أمس بالتفصيل إلى عملية قرصنة قافلة الحرية من قبل قوات الاحتلال مجمعة، في أغلبها، على أن ضرب النشطاء الدوليين أضر بصورتها بشكل عنيف. وعلقت صحيفة يديعوت أحرونوت في صفحتها الرئيسية بكلمة ''الفخ'' بالبنط العريض، بينما دعا المحلل سيفير بلوتسكير في هآرتس أيهود باراك وزير الدفاع إلى الاستقالة من منصبه ليس لمسؤوليته عن عمليات القتل، بل ''لأنه لم يخطط جيدا لها في ظل المعلومات الاستخباراتية عنه''!
وكتب مردخاي كيدار في يدعوت أحرنوت ''إن الصراع ليس على غزة وإنما على مستقبل الشرق الأوسط، بينما إذا كان النظام السياسي القائم سيستمر، أو ستصعد قوى الإسلام المتطرف مكانه، كما حدث في لبنان وتركيا.
وأردف أن الأسطول كان ظاهرة واحدة في هذا الصراع، فإذا أرادت إسرائيل وقف الأسطول فإنها لا تستطيع ذلك بالطرق النظيفة وأضاف ''ويبدو أن إسرائيل أرادت أن تقول لتركيا المتأسلمة ''كفى إلى هنا... عند شواطئ غزة تتوقف قوات الإمبراطورية العثمانية التي تطمح إلى أن تعود للسيطرة على شوارع الشرق الأوسط كما فعلت قبل 500 سنة''. وكتبت صحيفة معاريف في مقال لها بعنوان ''القصور والبطولة هكذا أرسلت وحدة النخبة في جيش الدفاع إلى مهمة كتب لها الفشل''.
وكتبت الصحيفة أن قوة الكوماندو الإسرائيلي أفلحت على السفن بالرغم من الفشل الاستخباراتي، وأن القرار بإطلاق عملية الاستيلاء ينطوي على حماقة'' .
ورأت الصحيفة أن ظهور المتحدث رقم 1 في إسرائيل وهو رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو- بعد 12 ساعة على الحادث، يُعتبر حلقة جديدة من حلقات فشل الإعلام الإسرائيلي الذي أثبت أنه لم يكن على قدر الواقعة.
وأوضحت صحيفة معاريف أن الفشل الإعلامي بدأ قبل العملية نفسها، مضيفة ''كان معنا مدة أسبوعين، وكان يتوجب علينا إثارة هذه القصة في جميع أنحاء العالم، وكان يتوجب علينا أن نتحدث عن المنظمة التي تقف وراء هذه السفن''. وأفادت ''معاريف'' بأنه في أحاديث مغلقة يتحدث المسؤولون العسكريون عن ''خلل خطير'' ''وفشل'' و''تورط''.
وأضافت أنه خلال مناقشة سبل اعتراض سفن ''أسطول الحرية'' قبل أسبوعين، علت أصوات داخل المؤسسة العسكرية تعارض قيام إسرائيل باعتراض السفن عسكرياً، وطرحت بدائل كثيرة ''لكن في نهاية الأمر تقرر القيام بعمل عسكري والانجرار وراء منظمي الإبحار وتحقيق ما ابتغته حماس''.
وأقرت صحيفة هآرتس اليسارية بأن فشل عملية جيش الدفاع يخلق تورطا دوليا وطالبت الصحافية في افتتاحيتها بتشكيل لجنة تحقيق قضائية.
وأكّدت الصحيفة أنّ حماس التي اكتسبت الآن دعمًا تركيًا ودوليًا تأمل أن تدمر خطوة القافلة سياسة العقوبات التي فرضتها إسرائيل على القطاع، بينما حرصت مصر على عدم تورطها في حصار قافلة المساعدات المتوجهة إلى القطاع، وأنّ تتحمل إسرائيل مسؤوليتها وحدها.
وأشارت الصحيفة إلى أنّ رئيس وزراء حكومة حماس في غزة إسماعيل هنية يعلم جيدًا أكثر من إسرائيل، أنّه حتى ولو لم تصل قافلة المساعدات إلى غزة، فإنها سوف تكون الفائزة في النهاية.
إشادة ببطولات القتلة! تعاطفت صحف الاحتلال مع قوات المرتزقة التي قتلت النشطاء في سفينة مرمرة وصورتهم في صورة الضحايا، لتبرير ما ارتكبوه من جرائم.
وكتبت صحيفة يدعوت أحرنوت أن ''المقاتلين أفراد وحدة المغاوير البحرية تدلوا بالحبال من المروحية إلى ظهر السفينة حيث اعتدى عليهم النشطاء بالسكاكين والقضبان الحديدية''.
ونقلت الصحيفة أن الجنود وصفوا أن الهجوم تحول إلى كمين نصبه لهم النشطاء في السفن: ''شعرنا وكأننا نتعرض لعملية فتك'' .
وأوردت الصحفية أن أعضاء وحدة النخبة المغاوير البحرية عادوا إلى الميناء برضوض الضربات التي تلقوها، ويقولون إنهم أرسلوا إلى أداء المهمة مكتوفي الأيدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.