علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يقف أمام باب السلطة من زمن بومدين: بلخادم.. مرشح الخيار الصعب لرئاسيات 2014

تتداول عدة دوائر سياسية وإعلامية، اسم الأمين العام السابق لحزب جبهة التحرير الوطني، كواحد من المرشحين لرئاسيات ربيع 2014 .
إلا أن هذا الطرح يخضع لاعتبارات تحيط بوضع اسم بلخادم نفسه في خانة المرشحين المحتمل أن يلقوا موافقة مبدئية من دوائر السلطة، وقد يكون لبلخادم نقطة واحدة وفقط، تؤهله لأن يكون مرشح السلطة للرئاسيات المقبلة، تتمثل في كونه وجها مقبولا من شأنه أن يشكل محور توافق بين الدوائر الفاعلة في السلطة إزاء صعوبة الاختيار أو التوافق على اسم آخر من الأسماء التي تشكل قبولا قويا لدى جهة دون أخرى. وقد تدفع حدة الخلافات وقلة الخيارات أصحاب القرار إلى القبول ببلخادم كخيار صعب لرئاسيات 2014، تتوافق بشأنه كافة أطياف النظام في البلاد.
لكن إخراج هذا السيناريو يبقى بحاجة إلى عدة أدوات سياسية يمكن أن تساهم في صناعة رئيس بمواصفات بلخادم، خصوصا أن الفاعلين في صناعة القرار بحاجة إلى "ماركتينغ" سياسي يسوّق المرشح كوجه "نظيف" لمرحلة تتطلب استقرارا إلى حين المرور نحو وضع آليات تمكن من المحافظة على التوازنات السياسية في البلد.
"الرئيس بلخادم" هذا المصطلح يتطلب عدة أدوات، أولها أن يكون النظام السياسي في بلادنا قد قرر التخلي نهائيا عن المرجعية التاريخية كسند ظل يرتكز إليه منذ الاستقلال. ثانيا أن نعرف ما يريده أصحاب القرار من تعديل الدستور، وقد تؤدي العملية إلى وضع أدوات تسمح بوضع آمن لأصحاب القرار في علاقاتهم مع الرئيس القادم.
كما لا بد من معرفة توجهات الطبقة السياسية إزاء شخصية مثل بلخادم. هل يمكن للتيار الإسلامي دعم مرشح السلطة؟ هل يدعم حزب عمار غول وهو القريب من الرئيس بوتفليقة ترشح أو ترشيح بلخادم لرئاسيات 2014؟ قد تكون لبلخادم صفقة قوية مع الإسلاميين تضمن للسلطة المرور السلس إلى ما بعد مرحلة الرئاسيات، ويمكن للسلطة أن تجد في بلخادم أفضل محاور للإسلاميين، كما يمكن أن ينجح هذا الأخير في إبرام صفقة تضمن هدنة سياسية بين الطرفين، والمعروف أن السلطة في بلادنا غالبا ما تجد في الإسلاميين المعتليين خير حليف لها ضمن التوافقات التي تبرمها.
قد يكون هذا ممكنا لكنه خيار صعب أمام انحصار خيارات السلطة التي ستجد نفسها مضطرة للتوافق مع تيارات سياسية، رغم معارضة أطياف عدة من المجتمع، ولأن ورقة بلخادم لا يمكن أن تصبح نافذة إلا بدعم حزبه جبهة التحرير الوطني فسيكون عليه إيجاد حل لأزمة الحزب التي تفاقمت منذ الإطاحة به، لكن هذا الأمر قد يكون محسوما إن تأكد لرموز الآفلان وفاعليها وأعضاء اللجنة المركزية أن بلخادم يحظى بدعم سياسي من أصحاب القرار، حتى ولو خرج البعض عن إجماع الآفلان، ومسألة انتخاب أمين عام للحزب ستظل متوقفة على خيارات الترشيحات لرئاسيات 2014، فقد استبق خصوم بلخادم وضعية الفصل وتم إحداث شرخ في قوة الآفلان، حتى لا يتم اختيار مرشح من خارج عباءة السلطة القائمة أولا والنظام السياسي ككل.
إذن.. حتى لو حدث إجماع داخل سرايا النظام من أجل ترشيح بلخادم فإن عملا سياسيا كبيرا تتطلبه حالة بلخادم الرئيس على مستوى الساحة السياسية وعلى مستوى قواعد الآفلان وقياداته، وعلى مستوى الرأي العام الذي سيجد نفسه أمام مرشح الخيار الصعب الذي قد يضطر إلى اعتماده أصحاب القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.