ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60 متهما بينهم 7 نساء إطارات بسوناطراك أمام قاضي التحقيق
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 07 - 2013

التحقيقات باشرتها مصالح الدرك الوطني بسكيكدة
علمت "البلاد"، أمس من مصادر متطابقة أن مالايقل عن 60 متهما بينهم 6 إطارات سامية من مدراء سابقين وحاليين، و7 نساء من مؤسستي "جيانال" و"صوميك" قد مثلوا أمام قاضي التحقيق لدى محكمة سكيكدة، بتهم تتعلق بتبديد أموال عمومية ومعاملات مشبوهة وتحويل معدات وأجهزة تقنية، وهي القضية التي تورط فيها جزائريون يعملون في شركة "كابيار" الأمريكية.
وكانت مصالح الدرك الوطني بسكيكدة، قد باشرت تحقيقات معمقة في قضايا فساد تورط فيها مسؤولون سامون بسوناطراك، بينهم المدير السابق ل "جيانال" الذي تورط في اختلاس أموال تقدر بالملايير.
وقدعلمنا، أن رجال الدرك داهموا منازل المتورطين في عمليات تفتيش بعد ورود معلومات حول تحويل معدات هامة، كما قامت فرقة الدرك على مستوى إقليم العربي بن مهيدي ضمن دائرة اختصاصها، بكشف أرصدة الحسابات البنكية الخاصة ب 8 إطارات يعملون بشركتي "صوميك" و"جيانال" اللتان تعدان من أكبر المؤسسات التابعة لسوناطراك والقائمة على أكبر المشاريع، بينها مشروع "ميقاترا" المنتظر استلامه في غضون 2014.
وأضاف ذات المصدر، أن قاضي التحقيق لدى محكمة سكيكدة، استمع إلى عدد من الإطارات ليعطي وكيل الجمهورية على إثرها أمرا بتفتيش منازل المتورطين.
يذكر أن المعنيين، يملكون عقارات في سكيكدة وفي ولايات أخرى، ما لفت انتباه الجهات الأمنية التي حسب المصادر توصلت إلى وجود ثغرات مالية كبيرة على مستوى عدد من شركات سوناطراك، في إشارة إلى احتمال تورط الشركات الأجنبية في هذه القضية.
في انتظار ما ستضفي اليه التحقيق الذي فتحته مصالح الدرك، كانت مصالح البحث والتحري التابعة لفرقة الدرك الوطني بسكيكدة، قد باشرت تحقيقاتها نهاية السنة الفارطة مع مسؤولي مؤسسة الصيانة الصناعية ''صوميك''، بعد ورود تقارير عن وقوع تجاوزات في التسيير وتبديد المال العام، حيث تم الاستماع لإطارات وللمدير الحالي للمؤسسة.
وبعد إرسال التقرير إلى العدالة، أمر وكيل الجمهورية لدى محكمة سكيكدة باستئناف التحقيق، حيث تم استدعاء المدير السابق للمؤسسة وسماعه في محضر رسمي من أجل حصر التهم الموجهة، وفي سياق متصل قام مسؤولون بالشركة بكراء ''آلات حفر ومعدات ميكانيكية'' من الخواص دون إجراء مناقصات والاكتفاء بمنح الصفقات عن طريق التراضي، كما تم عقد صفقات مع مؤسسات خاصة للتكفل بصيانة العتاد الصناعي بعقود لم يتم تجديدها منذ مدة، رغم أن دفتر الشروط ينص على تجديد العقد مع كل صفقة. وفي سياق ذي صلة، تمكنت مصالح الفرقة الإقليمية لدرك رمضان جمال بسكيكدة في وقت سابق من تفكيك شبكة دولية مختصة في تهريب الأنابيب البترولية بالعملة الصعبة، على أنها نفايات حديدية من داخل المنطقة الصناعية سوناطراك بسكيكدة، بتواطؤ من موظفين بالشركة، حيث أثبتت التحقيقات أن أطنانا من الحديد استنزفت شركة سوناطراك وهربت إلى الخارج، حيث يتم إخراج أنابيب بترولية من الحجم الكبير باسم نفايات حديدية بتواطؤ مع 3 موظفين، ويتعلق الأمر بمراقبين ورئيس مصلحة العتاد في المنطقة الصناعية سكيكدة، وهذا بالتنسيق مع مافيا تهريب النفايات الحديدية، وأسفرت العملية على حجز 15 أنبوبا من الحجم الكبير، أي ما يعادل 150 قنطارا من الحديد مهربة بطريقة غير قانونية داخل شاحنتين مقطورتين، وهذا على مستوى الطريق الوطني رقم 3 الرابط بين الحروش وقسنطينة، كما تم تحديد هوية 8 متهمين تم تقديمهم إلى العدالة بالتهم السالفة الذكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.