وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التفاصيل الكاملة لفتح مسابقة الماجستير في 32 جامعة و10 مدارس عليا

تقلص عدد المناصب إلى 1245 وأكبر حصة لجامعة الجزائر 1 و2 و3
فتحت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، 1245 منصبا لضمان التكوين لنيل شهادة الماجستير للسنة الجامعية 2013 / 2014، موزعة عبر 32 جامعة و10 مدارس وطنية، ومن المنتظر الإعلان عن موعد إيداع ملفات الترشح للمسابقة مع بداية شهر سبتمبر على أن تُجرى الامتحانات خلال نهاية أو بداية شهر سبتمبر.
أصدر وزير التعليم العالي والبحث والعلمي قرارا يحمل رقم 473 المؤرخ في 10 جويلية من السنة الجارية، يتضمن تأهيل مؤسسات التعليم العالي لضمان التكوين لنيل شهادة الماجستير ويُحدد عدد المناصب المفتوحة للسنة الجامعية 2013 / 2014، حيث بناء على محضر لجنة التأهيل للتكوين في الدكتوراه وبناء على محاضر الندوات الجامعية للمؤسسات الجامعية للغرب الوطني، تقرر تأهيل 32 جامعة ستفتح مناصب للتكوين في الماجستير، وتتمثل في جامعة الجزائر 1، جامعة الجزائر 2 وجامعة الجزائربجاية، البليدة، البويرة، الأغواط، المدية، خميس مليانة، بومرداس، تيزي وزو، جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا، قسنطينةقسنطينةقسنطينةسطيفباتنة، عنابة، المسيلة، ڤالمة، جيجل، ورڤلة، تبسة، وهران، جامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران، تلمسان، سيدي بلعباس، مستغانم، أدرار، سعيدة، بشار وتيارت.
وتتمثل المدارس المؤهلة للتكوين في الماجستير هذه السنة في المدرسة المتعددة العلوم للهندسة المعمارية والعمران، المدرسة العليا للتجارة، المدرسة الوطنية العليا للإحصاء والاقتصاد التطبيقي، المدرسة الوطنية العليا لعلوم البحر وتهيئة الساحل، المدرسة الوطنية العليا للبيطرة، المدرسة الوطنية العليا للفلاحة، المدرسة الوطنية العليا للأشغال العمومية، المدرسة العليا للأساتذة بالقبة، المدرسة العليا للأساتذة ببوزريعة والمدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بوهران.
وكلّف وزير التعليم العالي في مراسلته، مديرة الدراسات لما بعد التدرج والبحث والتكوين ورؤساء مؤسسات التعليم العالي المؤهلة حسب القرار، بتنفيذ هذا القرار والسهر على التحضير لعملية التكوين في طور الماجستير.
فعلى سبيل المثال فتحت جامعة الجزائر 1 مجموع 40 منصبا في أربعة تخصصات وهي البيئة والعمران، تنفيذ الأحكام القضائية، العقود والمسؤولية وحماية المُستهلك والمنافسة، وتحصلت جامعة الجزائر 2 على أكبر حصة من المناصب هذه السنة بمجموع 174 منصبا في عدة شعب التاريخ، علم النفس، الفلسفة، علم الاجتماع، علم المكتبات والتوثيق، اللغة الألمانية واللغة الإنجليزية، أما جامعة الجزائر 3 هذه السنة فلم تتحصل هذه السنة إلا على 51 منصبا، 20 منصبا في العلوم السياسية وإلغاء المسابقات في قسم الإعلام والاتصال، 15 منصبا في التربية البدنية والرياضية و16 منصبا في العلوم الاقتصادية والمالية.
كما تم فتح 12 منصبا بجامعة بجاية، و78 منصبا بجامعة البليدة في عدة تخصصات في العلوم الاجتماعية والإنسانية والتخصصات العلمية والتكنولوجية، 32 منصبا بالمدرسة العليا للتجارة، 24 منصبا بالمدرسة الوطنية العليا للإحصاء والاقتصاد التطبيقي، 58 منصبا بجامعة باتنة، 68 بجامعة ورقلة، 64 بجامعة وهران، 92 بجامعة تلمسان، و92 بجامعة تيزي وزو، 36 بجامعة هواري بومدين بباب الزوار، 24 منصبا بالمدرسة العليا للأساتذة ببوزريعة و18 منصب بالمدرسة العليا للأساتذة بالقبة، 26 منصبا بجامعة سيدي بلعباس، 32 بجامعة جيجل، 38 بالمسيلة، 16 بمستغانم، 10 بعنابة، 28 منصبا بجماعة قسنطينة 1و2و3، 6 مقاعد بجماعة العلوم والتكنولوجيا بوهران، 29 بأدرار، 8 بسعيدة، 30 ببشار، 13 بتيارت، 8 بالبويرة، 23 بالأغواط، 10 بالمدية، 65 بجامعة خميس مليانة، 10 ببومرداس، 6 بالمدرسة المتعددة العلوم للهندسة المعمارية والعمران، 6 بالمدرسة الوطنية العليا لعلوم البحر وتهيئة الساحل، 7 بالمدرسة الوطنية العليا للبيطرة، 8 بالمدرسة الوطنية العليا للفلاحة و6 بالمدرسة العليا للأشغال العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.