مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيول الأمطار الغزيرة تقتل 3 أطفال بباتنة وخنشلة خلال 24 ساعة

عشرات المنازل تغمرها المياه والولايات المعنية عاشت حالة طوارئ
خلّفت السيول الجارفة إثر الأمطار الغزيرة التي تهاطلت على عدد من الولايات لا سيما الشرقية منها خلال ال 24 ساعة الأخير، مقتل 3 أطفال تتراوح أعمارهم بين سنة ونصف وخمس سنوات، وإنقاذ العشرات من الأشخاص جرفتهم المياه إلى جانب تسجيل عدد من الجرحى وتضرر عدد من البنايات بعد أن غمرتها مياه السيول.
حيث أفادت المديرية العامة للحماية المدنية بأن الخسائر في الأرواح سُجلت في كل من باتنة وخنشلة، حيث تم العثور على طفلة تبلغ من العمر 4 سنوات كانت على متن سيارة رفقة عائلتها، لتجرفهم السيول بعد ارتفاع منسوب مياه وادي شروف ببلدية فوم الطوب.
في حين أن الضحيتين الأخريين، وهما شقيقان طفلة تبلغ من العمر 5 سنوات وأخوها البالغ من العمر سنة ونصف، كانا خارج المنزل يلعبان قبل أن تفاجئهما السيول الجارفة فكانا مفقودين منذ أول أمس إلى غاية العثور على جثتيهما من طرف مصالح الحماية المدنية وذلك بالمكان المسمى "شير مليح" ببلدية تاوزيانت.
كما نفذت مصالح الحماية المدنية عدة تدخلات تتعلق بإنقاذ أشخاص جرفتهم المياه، وذلك على مستوى ولاية باتنة، حيث تم إنقاذ 4 أشخاص تتراوح أعمارهم بين شهر و30 سنة من موت محقق بعدما حاصرتهم مياه أحد الأودية بالمكان المسمى مزوالة ببلدية بومية بعد انحراف السيارة التي كانوا على متنها وسقوطها في واد. وعاينت الوحدات ستة منازل تسربت إليها الأمطار ببلديتي نقاوس وتيمقاد، كما تدخلت عناصرها لضخ المياه من عمارات 30 مسكن ببلدية تيلاطو.
أما بولاية خنشلة فإن كميات الأمطار التي كانت مصحوبة بالبرد عبر بلديات متوسة، بغاي، قايس، الرميلة، تاوزيانت، الحامة وخنشلة، فقد تسببت في إلحاق بعض الأضرار ببعض السكنات حيث عاين أعوان الحماية المدنية بها أكثر من 300 مسكن إثر تسرب مياه الأمطار إليها وظهور تشققات في الأسقف، وتم في ذات السياق إجلاء 19 عائلة متكونة في مجموعها من 80 فردا إلى أماكن آمنة خاصة بمتوسة وإنقاذ حوالي 50 شخصا حاصرتهم مياه الأمطار بمناطق متفرقة من هذه البلدية منهم 28 شخصا كانوا على متن ثماني سيارات سياحية وشاحنة نصف مقطورة في حين تم تسهيل المرور ل15 سيارة، وحافلة كان على متنها 50 شخصا بعد أن علقوا بالمكان المسمى بقاقة على الطريق الوطني رقم 32 الرابط بين ولايتي خنشلة وأم البواڤي.
وقد سخرت مصالح الحماية المدنية كل الإمكانيات اللازمة لعمليات التدخل عبر البلديات المتضررة منها أكثر من 10 سيارات إسعاف و15 شاحنة إطفاء وأكثر من 80 عونا من مختلف الرتب.
وبولاية أم البواقي خلفت الأمطار الغزيرة أضرارا مادية بممتلكات مواطنين ببلدية وادي نيني. غزارة الأمطار تسببت في إتلاف محاصيل زراعية وهلاك بقرتين لمواطن وتضرر مستودعات لتربية دجاج البيض. وتمكنت مصالح البلدية رفقة المواطنين بصعوبة من إعادة فتح الطرق المؤدية إلى الطريق الوطني الرابط بين خنشلة وعين البيضاء. وتمكنت عناصر الحماية المدنية خلال 24 ساعة الأخيرة من إنقاذ 30 رأسا من الأغنام بإحدى قرى إفكيرينة ومساعدة 30 ساكنا في الطوابق الأرضية بالمدينة و5 ببريش وبغالبية أحياء مدينة مسكيانة. كما تدخلت عناصر الحماية المدنية لمساعدة سكان 60 مسكنا بكل من أولاد حملة وأولاد زواي بعد أن غمرت سيول الأمطار منازلهم، وإعادة فتح الطريق الولائي الرابط بالطريق الوطني رقم 3. وتدخلت المصالح المعنية بعين مليلة لإبعاد شاحنة نقل المازوت انقلبت جراء الأمطار وعلى متنها 27 ألف لتر من الوقود.
هذا وقد أدت السيول إلى تضرر عدد من البنايات بولاية تبسة، حيث غمرت المياه عدة منازل في عدة مناطق على غرار مرسط، بوخضرة والمبرج.
وتسببت السيول أيضا في انقطاع عدة طرقات أمام حركة المرور منها الطريق الوطني رقم 88 والطريقان الوطنيان رقم 32 و80 والطريق الولائي رقم 172.
هذا وقد أحصت مصالح الحماية المدنية منذ 29 أوت إلى 1 سبتمبر، 6400 تدخل منها 19 تدخلا تتعلق بحوادث المرور، حيث تم تسجيل 19 حادث مرور أدى إلى مقتل 19 شخصا وجرح 79 شخصا، أخطرها الحادث الذي وقع بالطريق الولائي رقم 71 ببلدية عين الحجر دائرة آزال بولاية سطيف، حيث أدى اصطدام سيارة سياحية بشاحنة إلى مقتل ثلاثة أشخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.