الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقاومة الفلسطينية تتصدّى للاجتياح البرّي ومقتل جندي إسرائيلي
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 07 - 2014

لم تصمد قوات الاحتلال ساعات قليلة أمام المقاومة الفلسطينية في قطاع غزّة، بعد بدء اجتياحها البرّي، إذ اضطرت إلى الانسحاب عقب اشتباكات ضارية، أسفرت عن سقوط أول جندي إسرائيلي في العملية البرّية، التي بدأت ليلة أول أمس، وركّزت على المحورين الشمالي والشرقي. وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان نقلته القناة الإسرائيلية الثانية "قتل جندي إسرائيلي في العملية البرّية على قطاع غزة، وأصيب جنديان بجروح مختلفة"، مضيفا أن "قوات الجيش خاضت اشتباكات قوية في المناطق، التي تقدم بها الجيش الإسرائيلي داخل القطاع". وبدورها، أعلنت كتائب "عز الدين القسام"، أنها قنصت جندياً إسرائيلياً، وقالت في بيان إن "مجاهدينا تمكنوا من قنص جندي إسرائيلي من مسافة قريبة، شرق القرارة شرقي مدينة خانيونس، جنوبي قطاع غزة، وإصابته بشكل مباشر". ونجحت المقاومة في إجبار ثلاث وحدات قوات إسرائيلية خاصة، حاولت التسلل إلى شرقي مدينتي رفح، وخان يونس، جنوبي قطاع غزة، وإلى شمالي بلدة بيت حانون شمالي القطاع، على الانسحاب، بعد اشتباكات عنيفة. وقالت "القسام" في بيان "خضنا اشتباكاً عنيفاً مع قوة إسرائيلية خاصة، تسللت خلال ساعات الليل، قرب المدرسة الزراعية في بيت حانون، شمالي قطاع غزة وأرغمناها على الانسحاب"، مشيرة إلى أنّها "فجّرت أربع عبوات مضادة للأفراد في عناصر قوة إسرائيلية خاصة، شمال بيت لاهيا، بعد وقوعها في كمين". كما تصدت المقاومة لمحاولة توغل بري في بلدتي بيت حانون، شمالي القطاع، وأمطرت القوات الخاصة بعشرات الصواريخ المضادة وبنيران رشاشة، مما أجبرها على التراجع إلى الأماكن التي قدمت منها. كما تصدى مقاومون لمحاولات توغل إسرائيلي، شرقي حيّ الشجاعية، وشرقي مدينتي رفح وخان يونس، جنوبي القطاع، ولم ينجح جنود الاحتلال في التقدم إلى أي مكان في القطاع، رغم الغطاء الجوي والمدفعي، الذي كان يرافق محاولات التوغل.
من ناحية أخرى، كثّف الطيران الحربي والمدفعية الإسرائيلية من عملياتهما في الساعات الأخيرة. وارتفعت حصيلة الشهداء إلى 260، منذ بدء العدوان قبل أحد عشر يوماً، فيما وصل عدد المصابين إلى 1980 شخصاً، بينهم إصابات كثيرة بالغاز السام الأبيض، الذي ألقي على المناطق الحدودية.
وفي المقابل، واصلت المقاومة الفلسطينية ردودها على الاحتلال، إذ قصفت "كتائب القسام" حشوداً عسكرية، شمال قرية أم النصر، بخمسة صواريخ "107"، وكذلك قصفت حشوداً عسكرية، شرق رفح، بأربعة صواريخ "107"، وقصفت موقع زيكيم العسكري بصاروخي "107" وأوفكيم بعشرة صواريخ "غراد". وأكد سامي أبو زهري المتحدث باسم حركة المقاومة الاسلامية أنه لا يوجد أي تفاهم حول أي تهدئة إضافية ميدانية مع إسرائيل، في حين اعتبرت الخارجية المصرية أن حماس كان بوسعها إنقاذ ارواح العشرات لو قبلت وقف إطلاق النار. ونفى أبو زهري أن يكون لحماس أي وفود حاليا في القاهرة لإجراء محادثات تتعلق بالعدوان الإسرائيلي على غزة الذي دخل يومه الحادي عشر. وقال إن هدف إسرائيل من إشاعة مثل هذه الأخبار في وسائل إعلامها هو تضليل الرأي العام العالمي، مشددا على أن أي اتفاق يجب أن يسبقه التزام من الاحتلال الإسرائيلي بالشروط الفلسطينية بحسب تعبيره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.