خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    المغرب يواصل استغلال ثروات الصحراء الغربية عبر مشاريع غير شرعية    العالم يستذكر مواقف أيقونة النضال والتحرر    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكيكدة تستفيد من أقطاب عمرانية جديدة ب 17 ألف سكن
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 08 - 2014

كشف مصادر موثوقة على دراية بقطاع السكن بسكيكدة أن مشاريع ضخمة من المنتظر إطلاقها في المستقبل القريب لإنجاز أقطاب عمرانية بمنطقة فلفلة ومنطقة لماجن ببلدية الحدائق على مساحة تقدر ب 200 هكتار. وأشارت مصادرنا إلى أن الدراسة الخاصة بالجيوب العمرانية التي تقام عليها هذه المشاريع توشك على الانتهاء ومن المنتظر أن تستقطب كل واحدة منها 12 ألف نسمة لكل المرافق الضرورية مدارس، مستشفيات، فضاءات تجارية وتهدف هذه المشاريع إلى فك الخناق عن المدينة التي تشهد اكتظاظا وحالة تشبع في البنية الداخلية للنسيج العمراني. وهي المشكلة التي دفعت مصالح السكن والعمران بالتنسيق والتشاور مع السلطات الولائية إلى إجراء دراسات من أجل خلق العقار القابل للتعمير، وهي العملية التي خلصت إلى إيجاد جيوب وأوعية عقارية جديدة وعلى أساسها تم اقتراح إنجاز المشاريع المذكورة والعملية متواصلة عبر مختلف البلديات لخلق مناطق تكون جاهزة لإستقطاب المشاريع. وفي هذا الصدد شكلت لجنة ولائية مختصة لهذا الغرض مهمتها إعادة تصنيف المناطق بهدف القضاء على مشكلة العقار الذي تعاني منه الولاية وإلى غاية الآن تضم الحقيبة العقارية التي تمخضت عن عمل اللجنة ما يقارب 600 هكتار. هذا وأشار مصدرنا إلى أن المنطقة الغربية للولاية تعاني نقصا فادحا في العقار نظرا لطبيعة المنطقة التي هي عبارة عن غابات، الأمر الذي يتطلب القيام ببعض الإجراءات مع الجهات الوصية لإعادة تصنيف هذه المناطق وتحويلها إلى أراضي صالحة للبناء، وبالرغم من أن ولاية سكيكدة تعتبر من أهم الولايات على المستوى الوطني من الناحية العمرانية وشساعة المساحة غير أنها تتميز بكثير من العوائق أبرزها صعوبة الأرضية من الجانب الفيزيولوجي نظرا لتواجد أغلب الأراضي في منحدرات، فضلا عن هشاشتها وتتطلب إجراء دراسات مسبقة لا سيما من الناحية الجيوتقنية على اعتبار أنها تفتقد الصلابة. إلى جانب هذا ذكر المتحدث أن المدينة تتواجد بها حظيرة سكنية قديمة فأغلب البنايات مهددة بالانهيار خاصة على مستوى وسط المدينة كما تشهد انتشار ملفت للبناء الفوضوي، حيث تسجل سكيكدة نسبة كبيرة على المستوى الوطني بإحصاء 27 ألف بناية فوضوية في سنة 2007 والرقم في تزايد مستمر. وقال إن مصالحه قامت بإعادة تفعيل لجان وخلايا التفتيش والمراقبة على مستوى الدوائر والبلديات لوضع حد لهذه الظاهرة التي شوهت المنظر العام للمدن وذلك بالاستعانة بالوكالة الوطنية للفضاء عن طريق الأقمار الصناعية لتحديد مواقع انتشار هذا النوع من البناء.
وفي سياق ذي صلة كشف مدير التعمير والبناء أن ولاية سكيكدة خصصت قرابة 17200 مسكن للقضاء على البنايات الهشة بكل من أحياء بوعباز الزفزاف، الماتش والسكنات العتيقة بوسط المدينة حيث تعيش العائلات ظروفا معيشية مزرية والمشاريع الجاري إنجازها في البرنامج الذي سطرته الولاية من شأنه إنهاء معاناة العائلات القاطنة بهذه السكنات خاصة وأن سكيكدة لم تشهد من قبل أية برامج لهذا النوع من السكن، كما أكد المسؤول ذاته أن سكيكدة تشهد تأخرا كبيرا في مجال التحسين الحضري بأغلب أحياء المدينة وكذا ببلديات الجهة الغربية والشرقية وأول ما قام به عند تنصيبه هو تشخيص أسباب تأخر المشاريع المبرمجة في هذا المجال وهذا من أجل إيجاد الحلول واستدراك العجز والتأخر، وفي هذا الإطار أشار إلى أنه وإلى غاية الآن تمكننا من انهاء الدراسة ل 14 مشروعا خاصة بالتحسين الحضري بالإضافة الى انتهاء الدراسة بحوالي 20 موقعا على مستوى الولاية، هذا الى جانب مخططات شغل الأراضي التي توجد قيد الإنجاز والخاصة بمناطق الزفزاف بير فرينة بعزابة، تمالوس، عين شرشار، بوعباز.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.