الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحيتان تعرضان اليوم في المهرجان الدولي للمسرح : أسوار المدينة تهاجم الرجل و فوضى تفضح نفاق المرأة
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 10 - 2010

تتواصل عروض الطبعة الثانية لمهرجان الجزائر الدولي للمسرح التي تستمر إلى غاية ال 25 أكتوبر الجاري، بعرضين هما ''أمام أسوار المدينة'' ممثلة للمسرح الجهوي لسكيكدة التي تعرض أمسية اليوم ب''قاعة مصطفى كاتب'' بالمسرح الوطني على الساعة السابعة والنصف، و''فوضى'' للمسرح الوطني التي تعرض بقصر الثقافة ''مفدي زكريا'' ابتداء من الساعة الثالثة.
وتعتبر مسرحية ''أمام أسوار المدينة'' عرضا احترافيا بامتياز خصوصا أنه يحمل توقيع المخرجة والفنانة ''صونيا'' فيما اقتبسها خالد بوعلي عن نص الكاتب العالمي الشهير ''تنكرد درست'' الذي تحصل على الجائزة الأوروبية للأدب سنة ,2009 وترجمت لعدة لغات وقامت بتمثيلها 200 فرقة مسرحية حول العالم، وتعد الترجمة العربية بالجزائر من طرف بوعلي الثانية بعد المغرب.
وجسد الشخصية المحورية في العمل الممثلة ''ليديا'' من مسرح باتنة الجهوي، إلى جانب مجموعة من الممثلين من بينهم ثلاثة شبان هواة من مدينة سكيكدة. ويدور موضوع المسرحية حول شخصية امرأة ثائرة في معركة دائمة ضد سور عال يفصلها عن حريتها وأحلامها وعن حبها في عالم مليء بالحروب.. فهي امرأة تقاوم الظلم والاضطهاد ومستعدة لفعل أي شيء لتتجاوز السور الذي يبعدها عن حبيبها وزوجها الجندي المحارب في قلب ''الصين الإمبريالية'' في النص الأصلي. بينما حاولت صونيا وبوعلي في عملية الاقتباس أن يجعلا من تلك المرأة نموذجا عالميا يمكن أن يتكرر في أي زمان ومكان. وتمضي مشاهد المسرحية عبر لغة تمزج بين ''الفلسفة العميقة'' والبساطة معا، لتصور لعبة درامية، ازدواجية التمثيل وتسلط الضوء على امرأة مستضعفة قررت مواجهة السور المتصلب وأن تلعنه بكل قوة كونه يقف حاجزا بينها وبين الزوج الذي سلبه منها الإمبراطور..وتناضل تلك المرأة بكل حيويتها وأنوثتها ورغبتها في الحياة والحرية وبكل ما أوتيت من فطنة وذكاء؛ من أجل استرجاع ذلك الزوج الذي جند رغم أنفه ليقوم ب''الخدمة العسكرية'' دفاعا عن الأسوار التي تحمي مدينة الإمبراطور الذي يمكث في عليائه وجبروته.. ويصور نص المسرحية الشخصية المحورية على أنها امرأة بكل ما تحمله الكلمة من معاني الرقة والحنان والعذوبة في صراعها المستمر ضد السور.. ذلك الحاجز الأبدي..فهي امرأة بكل بساطتها وبغريزتها وطبيعتها الفياضة والتواقة للحياة، وتواجه غرور الرجل واحتقاره لها عبر العصور وتقف ضد عنفه وهيمنته وجبروته وطموحاته الزائفة في الجاه والمال والسلطة.
من ناحية أخرى، يعتبر عرض ''فوضى'' أقل حدة في الهجوم على الرجل عكس ''أسوار المدينة''، بل إنه يدافع عنه ويفضح ''نفاق المرأة وتركيبتها النفسية الغريبة''.
وقام بإخراج هذا العمل أحمد العقون، فيما اقتبسها سمير سطوف عن نص الكاتب والفنان السوري عبد المنعم عمايري، وهو عبارة عن نص يكشف تراكمات نفسية ونتاج أوضاع اجتماعية أوجدت تناقضات وتقاطعات أفرزت في آخر المطاف التركيبة النفسية الغريبة للمرأة، وذلك من خلال قصة نساء جمعتهن الظروف تحت سقف واحد صار فيما بعد ملاذا لهن، فالأولى ترملت قبل زفافها والثانية ارتكبت ''الخطيئة'' مع ابن قريتها لتحمل منه ثم يهجرها، والثالثة أراد أهلها تزويجها من شيخ أكبر سنا من والدها؛ والرابعة فقدت والدها الذي أحبته وتعلقت به كثيرا فأصبحت ترى في كل الرجال ذلك الوالد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.