المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتدى الصدر يدعو شيعة الجزائر ل"عدم الخوف"!
نشر في البلاد أون لاين يوم 10 - 11 - 2015

دعا زعيم التيار الصدري الشيعي بالعراق، شيعة الجزائر أو ما أسماهم "أبناء المذهب الإمامي"، ل«عدم الخوف من الثلة الضالة"، وذلك في سابقة خطيرة هي الأولى من نوعها. فيما وصف جلول حجيمي، رئيس نقابة الأئمة، مثل هكذا تصريحات ب«أسلوب الخراب"، عاديا لضرورة تحكيم العقل.
وقال زعيم التيار الصدري بالعراق، مقتدى الصدر، أمس الثلاثاء إنه "لا يرتجي من الاستكبار العالمي إعطاء صورة حقيقة عن المظلومين بالجزائر"، في إشارة منه إلى الشيعة، داعيا من أسماهم "أبناء المذهب الإمامي" بالجزائر إلى "عدم الخوف من الثلة الضالة"، وهو يصف أهل السنة والجماعة أتباع المذهب المالكي بهذا الوصف، "والعمل على توحيد الصف".
وقال الصدر، حسب ما نقلته قناة السومرية العراقية، في رد على سؤال ورد له بشأن التقرير الذي صدر عن الخارجية الأمريكية حول الحريات الدينية في العالم والذي حسبه "أغفل عن عمد الجماعات الإسلامية بالجزائر ومنها أتباع أهل البيت"، حيث "اكتفى التقرير بالحديث عن الحالة المسيحية واليهودية"، تضيف قناة السومرية "نحن قوم لا نرتجي من الاستكبار العالمي المتمثل بأمريكا وأذنابها أن تعطي صورة حقيقية عن المظلومين في الجزائر أو غيرها"، ومن بين الأوصاف الخطيرة التي أطلقها زعيم مليشيات جيش المهدي أن من يصفهم ب«أبناء المذهب الإمامي" قال عنهم "مظلومين"، وأضاف الصدر أن "المهم في الأمر هو إعطاء الحرية لكل العقائد والمذاهب بإبداء الرأي وإقامة الشعائر وغيرها بل حتى الحرية السياسية والاجتماعية"، مطالبا الحكومات ب«عدم الخضوع للمتشددين التكفيريين". ودعا الصدر "الأقليات المظلومة ومنها الأخوة في المذهب الإمامي بالجزائر إلى عدم التقوقع وعدم الخوف من الثلة الضالة والعمل على توحيد الصف مع المعتدلين والأقليات الأخرى". يذكر أن وزارة الخارجية الأمريكية أصدرت مؤخرا تقريرا عن الحريات الدينية في العالم لعام 2014، حيث تم رفعه إلى الكونغرس الأمريكي لدراسته. من جهته، قال رئيس نقابة الأئمة، جلول حجيمي، إنه من حيث المبدأ فإنه على المذاهب مهما كانت أن لا تحرج أهل بلد آخر وإن كانت فيه أقلية، رافضا ما وصفه ب«التشويش والتشويه"، وأكد حجيمي قائلا "لا يوجد شيعة في الجزائر كما يتوهمون"، مضيفا "ومن المفروض أن لا تتم الدعوة للصدام"، داعيا إلى "التعاون على ما ينفع الأمة"، مذكرا بأن انقسام العراق أوصل الأمة إلى خراب، محذرا من الأمور التي وصفها ب«أساليب الخراب". كما يرى نور الدين المالكي، المهتم بقضايا التشيع بالجزائر، أن مثل هذه التصريحات "ليست غريبة" على رجل كمقتدى الصدر، الذي وصفه ب«غير السوي والمتناقض في تصريحاته"، مضيفا أنه "كان السبب في فتنة العراق"، واعتبر المالكي أن وصف أهل السنة والجماعة بالجزائر ب«الثلة الضالة" ينم عن "جهل الرجل"، متسائلا "إذا كانت فرقته هي التي على صواب لماذا رفض المناظرة مع عدد من مشايخ أهل السنة والجماعة؟". واستبعد نور الدين المالكي أن تكون لتصريحات الصدر أي تأثير كبير لدى شيعة الجزائر، مبررا ذلك بكون مرجعيتهم تتمثل في كل من الخامنئي والشرازي والسستاني، مؤكدا أنه "لا يعتبر مرجعا لدى شيعة الجزائر".للإشارة، انتشرت في الآونة الأخيرة كتب صغيرة ومطويات شيعية في مساجد العاصمة، تحت عنوان "أدعية طواف وسعي"، تعلم المصلين كيفية الدعاء أثناء تأدية العمرة أو الحج، والأغرب حسب محتوى المطويات التي وجدت في تلك المساجد أن جزءا منها كتب بالفارسية، وقد فتحت مصالح الأمن في العديد من المرات تحقيقات بشأن تحركات مشبوهة لمجموعات شيعية في عدة ولايات في الغرب والوسط والشرق، بعد أن تلقت قوات الأمن تحذيرات من أوساط دينية وجمعوية حول حملة "تبشير شيعية" تنشط في بعض المساجد والجامعات تهدف لدفع الشباب والجامعيين، لتبني المذهب الشيعي، وبالموازاة يقود أئمة مساجد في عدد من الولايات بعمليات إرشاد وتوعية بالموازاة مع فعاليات غير رسمية لمواجهة ما سموه "التمدد الشيعي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.