توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدى فرعون: علينا امتلاك التكنولوجيات الحديثة.. ولا نكتفي باستيرادها

كدت وزيرة البريد وتكنولوجيات الاتصال والاعلام هدى ايمان فرعون ان تطوير التكنولوجيات هو من اولويات قطاعها حاليا .. "ليس فقط لان كل شيء مرقمن الآن، بل لأن القطاعات الاقتصادية والاجتماعية لا يمكنها ان تتطور الا من خلال اعتماد التكنولوجيات الحديثة".
واوضحت هدى فرعون التي حلت هذا الثلاثاء ضيفة على برنامج ضيف التحرير للقناة الثالثة انه "لا يجب ان نكرر خطأ استيراد التقنيات الحديثة فحسب، بل يجب امتلاك تكنولوجيا رقمية خاصة بنا ، لان صناعة المحتوى لا تتطلب سوى المادة الرمادية وهي مورد متوفر في الجزائر ، لذلك فان برنامج القطاع يعكف حاليا على تثمين الطاقات البشرية الجزائرية وتقريبها من المتعاملين الجزائريين الراغبين في الاستثمار في مجال تكنولجيات الاعلام والاتصال والذي لا يزال مجالا خصبا في بلادنا" .
وقالت فرعون إن الاستثمار في القطاع شاسع ولا يرتبط فقط بالتقنيات بل حتى بالمحتوى الرقمي المقترح على المستهلك الجزائري "فالمحتوى الرقمي هو صناعة لابد من تطويرها، لأن الدولة قامت باستثمار مئات المليارات من الدينارات من اجل انشاء شبكة الاتصالات الحالية ابتداءً من الكابلات البحرية الى غاية شبكات الالياف البصرية والشبكات المعاد تجديدها سنويا في كل منطقة من مناطق البلاد ، و"لذلك فان هذا الاستثمار الضخم لا يمكن ان يكونا مربحا بالنسبة لنا الا اذا وجد الجزائريون محتوى رقميا وطنيا،. ومحتوى صنعيا واقتصاديا، حيث يمكنهم ذلك من القيام بالمعاملات التجارية على الانترنت ، والعمل والتواصل عبر الانترنت، وحتى مراقبة منازلنا والتواصل مع السيارة من خلال المحتوى الرقمي".
وقالت الوزيرة هدى فرعون إن أولى الاجراءات الميدانية التي اتخذتها من اجل الاستثمار في مجال الرقمنة هي القيام بتغيير مقر مركز البحث وتطوير تكنولوجيات الاعلام والاتصال المزمع انشاؤه بالعاصمة الى ولاية برج بوعريريج بالنظر الى انها احدى عواصم الصناعة في مجال تكنلوجيات الاعلام والاتصال والالكترونيات ، وذلك بهدف وضع الباحثين والمبدعين على مقربة من النسيج الصناعي المتخصص من اجل القيام بالبحوث التطبيقية وترتفع بذلك امكانات تبني الابداعات والبحوث .
واوضحت وزير البريد وتكنولوجديات الاعلام والاتصال أن برج بوعريريج هي مدينة واعدة في مجال التطوير الصناعي للالكترونيات ومن هذا المنطلق فقد تم انشاء مواقع داخل المركز الجامعي واخرى بالمنطقة الصناعية لبرج بوعريريج مع طريقتين للتمويل ، اولاها من قبل الصناعيين والمتعاملين الراغبين في الاستثمار وكذا عن طريق التمويل الحكومي المخصص للبحث العلمي ، وطريقتين لاسترجاع الكفاءات و"المادة الرمادية" الجزائرية من خلال استقطاب الطاقات البشرية داخل او خارج البلاد، وفي نفس الوقت سيتم العمل على مستوى الجامعة على امتصاص كل الباحثين والدكاترة وحتى الطلبة الذين لديهم افكار خلاقة "لنوجههم الى البحث الميداني، وسنضعهم منذ بداية تكوينهم في الجامعة في اتصال مع المتعاملين الصناعيين".
واكدت هدى فرعون ان الاجراء الجديد سيعمل على ربط الطلبة اصحاب الافكار والبحوث -منذ بداية تكوينهم في الجامعة- مع المتعاملين الاقتصاديين في الالكترونيات والتكنولوجيات الحديثة ، واردفت بالقول "في نفس الوقت سننشئ حاضنة علمية في برج بوعريريج واخرى بسيدي عبد الله في العاصمة من اجل خلق علاقة بين التطوير والبحث وتطبيقها في الميدان التكنولولجي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.