وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا حاول "داعش" الاعتداء "إلكترونيا" على الجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 29 - 11 - 2016

كشفت محكمة الجنايات بمجلس قضاء الجزائر عن وقائع خطيرة من تدبير ما يسمى بتنظيم الدولة الإسلامية بالعراق والشام "داعش" ومدى سعيه لضرب أمن واستقرار الجزائر والتوغل بها إلكترونيا، من خلال تلاعبه بعقول الشباب الجزائري عبر مواقع التواصل الاجتماعي وإقناع المغرر بهم بالتعامل معه والتجند في صفوفه، من خلال رصد وترقب وتصوير مواقع حساسة للجمهورية الجزائرية على غرار الثكنات والمراكز الأمنية باستخدام لعب أطفال مزودة بكاميرات، والعمل على دعم صفوف "داعش" بفتيات جزائريات.
وجاء هذا خلال جلسة محاكمة 6 متهمين بينهم طالب جامعي، راق، موظف بمؤسسة سيال وآخر بشركة للنقل العمومي، لمحاولتهم الانخراط في جماعة إرهابية تنشط بالخارج والإشادة بالأعمال الإرهابية وتشجيعها وتمويلها. فيما يبقى 3 آخرين محل أمر بالقبض للتواجد في ساحة المعركة بسوريا ضمن صفوف ما يسمى "داعش".
حيث توصلت التحريات القضائية إلى أن هذا التنظيم الإرهابي استغل الشبان الجزائريين المغرر بهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي باستخدام تطبيق "تيليغرام" قصد الإفلات من المراقبة الأمنية التي تفرضها الأجهزة الجزائرية على المواقع الإلكترونية، وهو التطبيق الذي لجأ إليه تنظيم "داعش" عن طريق استغلال تقنية "3 جي" بالهواتف النقالة وعباقرة تكنولوجيا المواقع الإلكترونية لتأمين اتصالاته، فضلا عن مواكبته لأهم تقنيات التصوير التي تحويها ألعاب الأطفال كالطائرات دون طيار التي تلتقط بسرية تامة أهم الأماكن المستهدفة وكذا استغلالها لرغبة الشباب في الهجرة، وهو ما مكن من تجنيد مجموعة منهم التي أوكلت لها مهام رصد صور لمواقع أمنية حساسة وتجنيد الفتيات الجزائريات، وهو ما تمكنت مصالح الأمن الجزائرية من كشفه خلال توقيف أحد المتهمين في شهر مارس 2014، إثر تلقيها معلومات تفيد بوجود حساب عبر مواقع التواصل الاجتماعي باسم "حذيفة أبو دانيال" يمجد الأفعال الإرهابية الموقعة من قبل "داعش"، وهو على تواصل مع مواطن جزائري التحق بهذا التنظيم يكنى "أبو دجانة البتار" الذي تبادل معه رسائل شكر بعد تمكنه من تجنيد شاب يدعى "لموشي" المكنى "أبو حفص الجزائري" الذي بات قياديا في صفوف داعش.
استمرارا للتحريات تم تحديد هوية المشتبه وهو (غ.ع)، تقني في الإعلام الآلي، ليتم توقيفه بمنزله وحجزت لديه وحدة مركزية وشاشة كمبيوتر مزودة بعدة مناشير تمجد تنظيم "داعش"، ليكشف بدوره عن هوية باقي المتهمين الذين تم توقيفهم في وقت لاحق وبحوزتهم جوازات سفر وتأشيرات نحو تركيا بصفتها المعبر الوحيد للتسلل نحو الأراضي السورية للالتحاق بتنظيم "داعش"، فضلا عن فيديوهات وصور للعمليات الإرهابية التي ارتكبها التنظيم وعدة صور لمنشآت الدولة على غرار مركز الدرك الوطني وأحد الملاعب وصور لعدة شخصيات منها علي بلحاج وعدة شعارات خاصة بتنظيم "داعش"، وأشرطة فيديو ولوحات رقمية وذاكرة خارجية "فلاش ديسك"، ووثائق تشرح كيفية صنع العبوة الناسفة وكذا صور لأهم قياديي التنظيم واستمارة فارغة مدون عليها الدولة الإسلامية، وتسجيلات صوتية لأناشيد ومحاضرات للمدعو "خالد الراشد" وكذا صور لبعض الطائرات الصغيرة والسيارات التي تلتقط الصور بسرية تامة.
وأمام الأفعال المنسوبة للمتهمين، التمس ممثل الحق العام معاقبة كل واحد منهم ب 10 سنوات سجنا، قبل أن تقضي المداولات القانونية في وقت متأخر ببراءة اثنين وإدانة البقية بأحكام تراوحت بين 3 و5 و8 سنوات سجنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.