وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترشح الوزراء مؤجل إلى إشعار آخر

ما تزال قضية ترشح أعضاء من حكومة سلال الخامسة تثير الكثير من التساؤلات لدى أحزاب الأغلبية، خاصة حزب جبهة التحرير الوطني، والتجمع الوطني الديمقراطي، في ظل عدم إعطاء مصالح رئاسة الجمهورية الضوء الأخضر للطاقم الحكومي للترشح للانتخابات التشريعية القادمة.
وأكدت الأمانة العامة للحزب العتيد، في بيان لها، نشر عبر الموقع الرسمي للحزب، بخصوص مسألة ترشح الوزراء للتشريعيات أن الأمر لم يحسم بعد، وجاء البيان التوضيحي قائلا "بعد المكالمات الهاتفية واتصالات الصحفيين بنا، بشأن مشاركة أعضاء الحكومة الحاليين في الانتخابات التشريعية ل04 ماي 2017، تعلن الأمانة العامة لحزب جبهة التحرير الوطني، أنه عملا بالتعليمة 02 للأمين العام للحزب، الدكتور جمال ولد عباس، تعطى الأولوية الآن لمعالجة الملفات المودعة والتي بلغ عددها 6200 ملفا"، ويضيف البيان "أما بالنسبة للشخصيات الوطنية التي تشارك في هذه الاستحقاقات بما فيها أعضاء من الحكومة، فإنه سيعلن عن مشاركتها في الوقت المناسب. علما أن الأجل المحدد لعملية معالجة الملفات محدد بتاريخ 4 مارس 2017". ويبدو أن وزراء الحكومة لم يتلقوا بعد الضوء الأخضر للترشح، الأمر الذي يفسره البعض على أنه "روية وتأني" من طرف رئيس الجمهورية، قبل إبداء موافقته على ترشح الوزراء، خاصة وأن الرئيس يسعى لتكون الاستحقاقات القادمة من دون أي شائبة، وتعطي المصداقية التامة للطاقم الحكومي القادم، خاصة في ظل الانتقادات الموجهة من طرف المعارضة لترشح الوزراء الحاليين، وإبداء مخاوفهم من استغلال ممتلكات الدولة لصالحهم الشخصي في الانتخابات القادمة، وهو الشرط الذي اشترطه الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي، أحمد أويحيى، في آخر ظهور إعلامي له، حينما قال إنه لا يوجد شيء من الناحية القانونية ما يمنع ترشح الوزراء أو يجبرهم على الاستقالة من مناصبهم الوزارية التي يشغلونها حاليا، غير أن مدير ديوان رئيس الجمهورية اعتبر مسألة استغلال أموال وممتلكات الدولة في الحملة الانتخابية خط أحمر. وما يزال قرار ترشح الوزراء للتشريعيات القادمة بيد الرئيس بوتفليقة، ورغم أن الحزب العتيد أعلن عن غلق باب استقبال ملفات الترشح بتاريخ 1 فبراير الجاري، غير أن هناك استثناء بالنسبة لملفات الوزراء ويمكن تقديمها بعد هذا التاريخ. فيما صرح الوزير الأول، عبد المالك سلال، الشهر الماضي، لوسائل الإعلام بأن "الوزراء أحرار في الترشح من عدمه"، في وقت تشير معلومات غير مؤكدة إلى أن هذا الأخير سيتصدر قائمة الحزب العتيد بالجزائر العاصمة. ولا يوجد في قانون الانتخابات ما يمنع الوزراء من الترشح للسباق شريطة "عدم استغلال المنصب و وسائل الدولة".
تجدر الاشارة أنه تم تداول قائمة من أسماء الوزراء الذين قرروا خوض غمار التشريعيات، على غرار وزير النقل بوجمعة طلعي ووزير الصحة عبد المالك بوضياف عن حزب جبهة التحرير الوطني، ووزير المجاهدين الطيب زيتوني عن حزب الأرندي ، ووزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي عن الحركة الشعبية الجزائرية. فيما رفض كل من وزير السكن عبد المجيد تبون، ووزرير الصناعة عبد السلام بوشوارب، رفقة وزير العدل الطيب لوح ووزيرة التضامن مونيا مسلم خوض غمار التشريعيات، وهي الأصداء التي دفعت برئيس الهيئة العليا لمراقبة الانتخابات عبد الوهاب دربال لرفع سيف الحجاج في وجوههم، حيث هددهم باتخاذ إجراءات قانونية ضدهم، في حال قاموا باستغلال وسائل الدولة خلال الحملة الانتخابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.