"البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    رواق اقتصادي داعم لاندماج الجزائر في عمقها الإفريقي    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    تعزيز آليات التضامن وتثمين المكتسبات الاجتماعية    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    تكريم الفائزين بجائزة حفظ القرآن وإحياء التراث الإسلامي    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدراء تربية متهمون بالتلاعب ب"المناصب الشاغرة"
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 05 - 2017

الترخيص "فورا" للموظفين بالمشاركة في حركة النقل السنوية والتعيين

حذرت مصالح الوزيرة نورية بن غبريت، مدراء التربية، من حرمان الموظفين في القطاع من الحركة التنقلية معتمدين في ذلك على إجراءات غير قانوية وامرتهم بضرورة التقيد بتعليمات الوزارة الخاصة بالعملية مهددة بمعاقبة المخالفين للقانون.
وكشفت وزارة التربية الوطنية عن تقارير بلغتها تخص تجاوزات تورط فيها مدراء التربية فيما يتعلق بالحركة النقلية للموظفين واكدت الوصاية في تعليمة صادرة عن مديرية تسيير الموارد البشرية تحمل توقيع المسؤول الاول عنها فصيل عابد تحمل رقم 61/ 0.3.9/ 2017 والموجهة إلى مديري التربية عبر مختلف ولايات الوطن حول حركة نقل الموظفين، أن التقارير التي بلغت الوصاية تضمنت رفض بعض مديريات التربية فيما يخص تجسيد حركة النقل السنوية قبول طلب نقل الموظفين من الباب المالي الذي يمارسون مهامهم فيه إلى باب مالي آخر، مشترطين إجراءه داخل الباب نفسه الذي ينتمون إليه فقط.
واكدت الوصاية من خلال التعليمة التي تحوز "البلاد" على نسخة منها أن هذا الاجراء لا يستند إلى أي سند قانوني وامرت مدراء التربية بالسماح للمعنيين بالمشاركة في حركة النقل السنوية للاستفادة من التعيين في المناصب الشاغرة أو القابلة للشغور المعلنة بمناسبتها، طبقا لأحكام المنشور رقم05./ 0.9/ 96 المؤرخ في 26 ديسبمبر 1996 المتعلق بحركة النقل السنوية للموظفين المعدل والمتمم وذلك بعض النظر عن الباب المالي المراد النقل إليه على أن تراعي في ذلك جملة من الشروط اهمها وجود المنصب المالي الشاغر أو القابل للشغور في الباب المالي المراد النقل إليه وأن تكون الرتبة محل حركة النقل ومدرجة وجوبا ضمن مدونة الرتب الخاصة بالأب المالي المراد النقل إليه، وأن لا يؤدي النقل من باب مالي إلى آخر إلى اختلال التوزيع المضبوط والعادل والعقلاني للموارد البشرية، وأن يتم إنجاز عملية التكفل المالي في الباب المالي المعني فور تجسيد قرار النقل تفاديا لكل الاختلالات التي يمكن أن تمس الوضعية الادارية والمالية للموظفين المعنيين.
وشددت التعليمة على ضرورة تطبيق ما جاء فيها. علما أن الوزارة حددت 10رتب للحركة التنقلية، وهذا طبقا لقائمة المناصب الشاغرة والقابلة للشغور الخاصة بالحركة التنقلية للسنة الدراسية 2017/ 2018 وتبعا للمنشور الاطار المتعلق بالحركة رقم 05/ 09/ 1996 والمنشور رقم "36/ 9.2.2/ 2016
وتمس القائمة المناصب الشاغرة والقابلة للشغور للرتب مدير متوسطة، مفتش التعليم المتوسط"كل المواد" مفتش التعليم الابتدائي "لغة عربي ولغة فرنسية وتغذية مديرية وإدارة، مقتصد ومقتصد رئيسي وناظر ومفتش التوجيه والارشاد المدرسي والمهني ومستشار التوجيه ومستشار رئيسي للتوجيه ومستشار التغذية المدرسية.
واشار إلى أن قائمة المناصب الشاغرة تشمل ثلاث حالات، المناصب الشاغرة فعليا والتعيين بصفة مؤقتة بعد 3 سنوات بالنسبة للموظف المعين بصفة مؤقتة خلال السنة الدراسية 2014/ 2015 وكذا الموظف الذي تم نقله إداريا خارج الحركة التنقلية خلال تلك السنة، بالإضافة إلى التقاعد بالنسبة للموظفين الذين أعلنوا عن رغبتهم في الإحالة على التقاعد والمؤكد إحالتهم بتاريخ 31 أوت 2017 على التقاعد النسبي والمسبق.
وأضاف المصدر أنه على الموظفين الذين هم في وضعية الإحالة على الاستيداع، أو الانتداب الراغبين في العودة إلى الميدان ملء استمارة رغباتهم وتمنح لهؤلاء الموظفين النقطة الخاصة بالنتائج المدرسية على أساس نسبة النجاح المسجلة على مستوى المؤسسة التعليمية التي كانوا يعملون بها قبل الاستيداع أو الانتداب.
وحذرت الوزارة مديريات التربية من إجراء أي حركة تنقلية داخلية دون استشارة الإدارة المركزية واللجان الإدارية الولائية المتساوية الأعضاء، مثلما لوحظ خلال السنوات الأخيرة على مستوى بعض المديريات، مشددة على أنه لا يسمح بنقل أي موظف خارج الأطر القانونية للحركة إلا بعد موافقة مديرية تسيير الموارد البشرية"، مضيفا أن كل عملية تتم في هذا الجانب تعتبر ملغاة ولا تؤخذ بعين الاعتبار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.