تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا هرّب رجل أعمال اكثر من 17 مليون دولار نحو بنوك خارجية
نشر في البلاد أون لاين يوم 03 - 03 - 2018

مذكرات اعتقال ضد 4 محتالين لتورطهم في استيراد غير قانوني للرخام من دبي

التمس نهاية الأسبوع الماضي، ممثل الحق العام لدى القطب الجزائي المتخصص بوهران، عقوبة 7 سنوات سجنا نافذا ضد رجل أعمال ينشط في مجال استيراد مواد الغرانيت "الرخام الأسود والمحلي" بفواتير مضخمة جدا مع تسليط عقوبة منعه من النشاط، وحددت هيئة المحكمة ذاتها جلسة النطق في قضية الحال بتاريخ 15 مارس الجاري، وتوبع رجل الأعمال "ب. ي. ه" 50 عاما بتهريب العملة الصعبة إلى الخارج، رفقة أربعة من شركائه في حال فرار صدرت في حقهم أوامر بالقبض بتهم مخالفة التشريع القانوني التجاري والنصب والاحتيال وتهريب العملة الصعبة. وكانت مصالح الشرطة القضائية لأمن ولاية وهران قامت بتمديد الاختصاص الأمني إلى ولايات الشلف، تلمسان ومستغانم لكنها لم تفلح في توقيف المبحوث عنهم على الصعيد الوطني.
فصول القضية تعود إلى شهر أفريل من سنة 2016، حينما اكتشفت مصالح جمارك ميناء وهران، تضخميا هائلا في فواتير استيراد الرخام الأسود باهظ الثمن من قبل شركة "سارل غرانيت" لمالكها "ب. ي. ه" الموقوف بمطار السانية الدولي منذ 8 أشهر بموجب مذكرة اعتقال.
وبينت الأبحاث ان التضخيم كان بغرض تهريب العملة الصعبة إلى مصارف خارجية في اسبانيا ودبي، لقيام المستورد الممنوع من النشاط منذ 1 جانفي 2017، باستيراد الرخام من دول أسيوية، فورها أحالت الفرقة الجمركية ملف القضية على الشرطة القضائية، التي باشرت تحقيقا معمقا، أبرز جملة من المخالفات أهمها مخالفة قوانين وتشريعات الاستيراد وتهريب رالعملة الصعبة نحوالخارج والتهرب الضريبي والتصريح الجمركي الكاذب والتواطؤ من أجل تبديد أموال عمومية.
وبينت التحقيقات أن رجل الأعمال كان يشتغل رفقة أربعة من شركائه يشتبه بفرارهم إلى الخارج، وذلك عن طريق سجلاتهم التجارية دون دفع مليم واحد لمصالح الضرائب، التي كانت تحرر مخالفات لهؤلاء الحاملين لعناوين وهمية. وكانت الفرقة الأمنية أمضت نحو14 شهرا من التحريات حول هذه القضية، ومكنت من توقيف المتهم الرئيس في مطار أحمد بن بلة الدولي بوهران وهوبصدد التوجه إلى اسبانيا فور تأكده من صدور أمر باعتقاله في قضية التحايل في عمليات الاستيراد، التي كانت تتم انطلاقا من ميناء دبي على أساس أنها مواد من الدرجة الأولى، إلا أن الابحاث اكدت أنها نصف السلع المصرح بها جمركيا وأنها عبارة عن "رخام صيني مقلد" وأفضت التحقيقات إلى تحويل ما لا يقل عن 17.8 مليون يوروو4 ملايين دولار نحوالخارج عن طريق التحايل في الاستيراد عن طريق شراكة وهمية مع موردين أجانب في دبي.
وقد لاحظ محققو الأمن خلال تحرياتهم التي شملت العديد من جوانب القضية أن عمليات الاستيراد التي كانت تتم بتسهيلات من قبل وكالة القرض الشعبي الجزائري الممنوعة من نشاط التجارة الخارجية، التي كانت تعلم مسبقا أن "سارل غرانيت" لمالكها رجل الاعمال، "غير مطابقة لطبيعة نشاط الشركات ذات المسؤولية المحدودة علاوة على ضبط تضخيم في الفواتير. وأسفرت العملية عن معاينة وتفتيش وحجز 4 حاويات ضبطت بداخلها معدات وبضائع ذات قيمة مالية زهيدة بالمقارنة مع ما تم التصريح به أمام عناصر المصلحة الجهوية للرقابة البعدية على مستوى ميناء وهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.