مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل شيء عن الصيرفة الإسلامية، أموال السوق الموازية، والتجارة الإلكترونية
نشر في البلاد أون لاين يوم 10 - 03 - 2018

هل الحكومة فعلا تراجعت عن قرار إطلاق الخدمات المصرفية الإسلامية؟ وهل إجراءات بنك الجزائر الأخيرة بإلغاء المساءلة عن مصدر الأموال كافية لاستقطاب الأموال الموجودة في السوق الموازية؟ وكيف يمكن أن نطبق تجارة إلكترونية في الجزائر في وضع آمن ودون مخاطر؟ وهل البنوك الجزائرية جاهزة لتطبيق هذا النوع من التجارة المتطور؟
كل هذه الأسئلة والمحاور يجيبنا عليها "بوعلام جبار"، رئيس الجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية والرئيس المدير العام لبنك "بدر" في هذا الحوار الذي خص به موقع "البلاد.نت"..
حاوره: يوسف مريبعي
البلاد.نت: هل يمكن أن تؤكد أو تنفي المعلومة المتداولة في الوسط الإعلامي حول إلغاء الحكومة لقرار اطلاق الخدمات الإسلامية عبر البنوك العمومية؟
أؤكد أنه لا يوجد أي قرار بخصوص إلغاء الخدمات الإسلامية من طرف البنوك العمومية، والقروض الإسلامية لازالت سارية المفعول، ربما هناك تحضيرات على مستوى بعض البنوك وحتى على مستوى بنك الجزائر (البنك المركزي)، لكن لا يوجد أي قرار أو تعليمة رسمية من طرف الحكومة تنص على إلغاء القروض والخدمات الإسلامية.
البلاد.نت: في نظركم لماذا هذا التماطل من طرف بنك الجزائر (البنك المركزي) في إطلاق الصيرفة الإسلامية؟
لا يوجد أي تماطل والبنك المركزي يقوم بعمله وفق الأنظمة والقوانين المعمول بها، وقد أصدر إلى حد الآن بعض الرخص في هذا المجال، وكل شيء سيأتي في آجاله المحددة.
البلاد.نت: هناك شريحة كبيرة من الجزائريين تنتظر إطلاق الصيرفة الإسلامية، إلى أي مدى سوف تساهم هذه الخدمات في تحسين القدرة المعيشية للمواطن، خاصة في قطاعات السكن والقروض الاستهلاكية؟
نحن أطلقنا هذا النوع من الخدمات لأن هناك شريحة كبيرة من الجزائريين تطالب بمثل هذه الخدمات، وبالتالي البنوك العمومية وبالتشاور مع السلطات العمومية وبنك الجزائر قررت المضي قدما في هذا المجال، ونتمنى أن يجد صدى ايجابي لدى المواطن الجزائري ويساهم في تلبية حاجات العديد من المواطنين سواء في قطاع السكن أو القروض الاستهلاكية مثل شراء السيارات والأجهزة الكهرومنزلية المصنعة محليا، وحتى في المجال الصناعي من خلال القروض الصناعية الاستثمارية والفلاحية، فعندنا أمل في أن تكون هذه الإجراءات انعكاساتها جد إيجابي.
البلاد.نت: بالنسبة للإجراء الأخير من قبل بنك الجزائر حول عدم المساءلة عن مصدر الأموال، هل يعتبر كاف من أجل استقطاب أموال السوق الموازية؟
أظن أن هذا الإجراء سيكون له صدى إيجابي، فالبنوك تلقت هذه التعليمة الواضحة من قبل البنك المركزي، وسيتم التعجيل بتطبيقها على مستوى كل فروع البنوك العمومية، حيث لا يمكن للعامل بالبنك أن يسأل الشخص عن مصدر أمواله من الآن فصاعدا، و نحن نثمن هذا الإجراء لأنه سيدفع بعجلة الصيرفة إلى الأمام ويساهم في نموها.
البلاد.نت: لماذا تغيب الثقة بين البنوك وأصحاب الأموال في السوق الموازية؟ وهل الإجراءات المتخذة من طرف البنوك غير محفزة بالنسبة لهذه الشريحة؟
في هذا الموضوع لا أستطيع أن أجيبك بدقة، لأن الكل له أسبابه، فالبنوك تقوم بواجبها من أجل استقطاب هذه الأموال من خلال توفير خدمات سريعة وجيدة، وكذا تقديم أسعار فائدة مغرية مقارنة بما هو معمول به في السوق، والبنوك طورت كذلك خدمات إلكترونية لتسهيل تعاملات الأشخاص، وطورت كذلك عملية تحصيل الصكوك حيث يمكن للشخص استردادها في مدة لا تتعدى 5 أيام، وهناك كذلك تطوير للبطاقة الالكترونية من أجل الدفع عن البعد وتسهيل العملية للمواطنين، وحرصنا كذلك على تقديم أفضل الخدمات للمواطن وتحسين عملية الاستقبال وتقليص الملفات المطلوبة، ونتمنى أن تكون كل هذه الإجراءات حافزا للمواطنين من اجل إيداع أموالهم في البنوك.
البلاد.نت: بالنسبة لمشروع قانون التجارة الإلكترونية في الجزائر، إلى أي مدى يعتبر هذا القانون مهما بالنسبة للاقتصاد الجزائري، وماهي أبرز المعوقات والمخاطر التي قد تواجه تطبيق هذا النوع من التجارة في الجزائر؟
المجموعة المصرفية كانت تنتظر هذا القانون بفارغ الصبر، الحمد لله، الآن أصبح موجود وتمت المصادقة عليه من طرف البرلمان، وأكيد سيكون له إضافة كبيرة في ممارسة التجارة الإلكترونية، خاصة الدفع عن طريق الانترنت، ونتذكر جيدا ان الدفع عن طريق البطاقة الالكترونية بدأ في الجزائر في أكتوبر 2016، لكن انطلق فقط مع كبار المفوترين كشركات سونلغاز،الخطوط الجوية الجزائرية، سيال ومختلف شركات التأمين، وهي شركات كبرى تتعامل مباشرة بالفاتورة مع الزبون، وهذه العمليات تمت بدون مخاطر وبموافقة من بنك الجزائر، وكنا ننتظر صدور قانون التجارة الإلكترونية لتعميم عملية الدفع عن طريق البطاقات الإلكترونية، الآن وبعد صدور هذا القانون سنعمل على تعميم هذا النوع من الدفع على مستوى التجار ومخازن السلع، فهذه الشريحة سيمكنها من الآن فصاعدا أن تبيع وتشتري سلعها عن طريق الانترنت، والمواطن سيكون له الحماية اللازمة ويمكنه اختيار السلع براحة كبيرة، وهذا إضافة كبيرة للقطاع المصرفي في الجزائر وللاقتصاد الوطني.
البلاد.نت: هذا النوع من التجارة يعتبر شيء جديد بالنسبة للجزائريين، هل ذهنية الجزائري تمكنه من التأقلم مع هذا النوع المتطور من التجارة؟ وهل هناك تخوفات من عراقيل قد يواجهها هذا القانون في مرحلة التطبيق؟
نحن لن نرى المعوقات، لأن هناك شريحة كبيرة من التجار كانت تنتظر في هذا القانون، وكانت فيه حتى محاولات لبعض التجار الذي كانوا يملكون مواقع إلكترونية ويعرضون فيها مختلف السلع والخدمات، لكن عملية الدفع كانت تتم نقدا عبر البيوت أو في المقاهي...ألخ، الآن بإمكان التجار أن يدفعوا ويستلموا أموالهم عبر الدفع الإلكتروني، فهذه التجربة لاقت نجاحا كبيرا في الدول الأجنبية وستنجح كذلك في الجزائر لأن الجزائريين متعطشين لاستعمال التكنولوجيات المتطورة، والأمر هذا لمسناه من خلال الدفع الالكتروني لفواتير الكهرباء والغاز وكانت النتائج جد هامة حيث سجلنا أكثر من 100 ألف عملية دفع تمت إلكترونيا، فالتجربة كانت جد مفيدة للبنوك وللمواطنين وبتعميمها سيكون الأمر جد سهل بالنسبة لخدمة المواطن، وحتى بالنسبة للبطاقة الجوارية أين أجبر قانون المالية لسنة 2018 على التاجر أن يسمح للمواطن بالدفع الكترونيا على مستوى المحل ونقطة البيع وهذا أمر مهم بالنسبة لتطوير التجارة الإلكترونية في الجزائر.
البلاد.نت: هل البنوك جاهزة لتعميم التجارة الإلكترونية في الجزائر؟
أؤكد أن البنوك جاهزة من أجل تعميم التجارة الإلكترونية في الجزائر، والدليل ان في 2016 قمنا بإطلاق خدمات الدفع عن طريق الانترنت بكل نجاح، فكل البنوك سواء عمومية أو خاصة جاهزة لإطلاق العملية، في المقابل مصار العصرنة متواصل بالنسبة للبنوك من أجل تقديم خدمات أفضل للمواطن الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.