وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة ترفع من سقف مطالبها: دعوات إلى بوتفليقة ب"الانسحاب"
نشر في البلاد أون لاين يوم 16 - 03 - 2019

البلاد - عبد الله نادور - رفعت بعض أحزاب المعارضة، مطلب "الرحيل الفوري" لرئيس الجمهورية "وانسحابه" بمجرد انتهاء عهدته الرئاسية، وعدم المواصلة في مسار يراه البعض "غير دستوري". وأيضا طالبوا بضرورة الذهاب نحو حكومة توافقية انتقالية، معربين عن رفضهم الندوة الوطنية التي تم إعلانها.
أعلن حزب طلائع الحريات، برئاسة علي بن فليس، خلال اجتماع للمكتب السياسي، أمس السبت، رفض الرسالة "المنسوبة" لرئيس الجمهورية، الصادرة بتاريخ 11 مارس الجاري، واعتبر محتواها "مناورة مفضوحة لإنقاذ النظام السياسي القائم وتمكينه من ربح الوقت لتحضير نفسه لانتخابات مقبلة"، متهما من يصفهم ب«القوى غير الدستورية" بأنها "كانت وراء الرسائل الموجهة إلى الأمة والمنسوبة إلى الرئيس المريض".
وندد طلائع الحريات ب«المناورة" الهادفة "للاستيلاء على المطالب الشعبية بتحويلها عن مقصدها وإفراغها من محتواها"، مؤكدا أنه يقف ضد "التحايل" المتمثل في الإعلان عن "تغييرات جذرية" في الحكومة، بينما جاءت التعيينات الأولى، معبرة عن "إرادة استفزازية بعيدة كل البعد" عن تطلعات الجماهير الشعبية و«مناقضة لها".
ونفى بن فليس كل شرعية للندوة الوطنية المعلن عنها والموصوفة بالمستقلة لصياغة دستور جديد، وهو الدستور حسبه الذي "لا يمكن أن يصدر سوى عن مجلس منتخب، يحمل تكليفا وتفويضا من الشعب"؛ معتبرا أن قيمة وشرعية النصوص القانونية المتعلقة بالإصلاحات المزعومة "باطلة".
واعتبر المكتب السياسي لطلائع الحريات أن "الرحيل الفوري لرئيس الجمهورية ومعه القوى غير الدستورية"، كما يفرضه الشعب الجزائري السائر إلى الأمام يشكل "ضرورة أكيدة لفتح آفاق تسمح ببروز حلول حقيقية للأزمة". ومن جهتها، طالبت أيضا، الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون ب«انسحاب رئيس الجمهورية عند انتهاء العهدة الرابعة واستقالة الحكومة وحل البرلمان بغرفتيه وتأسيس حكومة تقنية انتقالية تتكون من كفاءات نزيهة".
وقد اقترحت زعمية العمال، أمس السبت، تشكيل "لجان شعبية" تعمل على "فتح نقاش سياسي" حول مطالب المجتمع قصد التوصل إلى جمعية تأسيسية وطنية لصياغة دستور جديد. وأوضحت الأمينة العامة لحزب العمال في اجتماع مسؤولي المكاتب الولائية لولايات الوسط لحزبها، أن "السبيل الوحيد لتكريس سيادة الشعب الضامن للسيادة الوطنية"، يكمن في تشكيل "لجان شعبية" تضم جميع فئات المجتمع من طلبة وعمال ومتقاعدين وتجار صغار، تقوم بانتخاب ممثليها في جمعيات عامة محلية، والتي بدورها تقوم ب«توحيد المطالب المرفوعة وتفويض مندوبين، لاستدعاء جمعية تأسيسية وطنية سيدة مهمتها الوحيدة هي صياغة دستور ديمقراطي".
وترى حنون أنه يتعين على السلطات العليا في البلاد الاستجابة للتطلعات "العميقة" لأغلبية الشعب الذي يريد "التحرر من النظام"، داعية إلى احترام الإرادة الشعبية عبر "انسحاب رئيس الجمهورية عند انتهاء العهدة الرابعة واستقالة الحكومة وحل البرلمان بغرفتيه وتأسيس حكومة تقنية انتقالية تتكون من كفاءات نزيهة".
وبخصوص الندوة الوطنية التي دعا إليها رئيس الجمهورية ، قالت حنون إن هذه الندوة الوطنية "لا يمكنها أن تكون سيادية و تأسيسية"، مشددة على أن هذه الندوة "غير مؤهلة لصياغة دستور ديمقراطي".
وبخصوص تعاليق العديد من عواصم العالم على الحراك الشعبي الجزائري، أجمعت الطبقة السياسية على رفض التدخل الخارجي في الشؤون المحلية، وأوضحت حنون أن الشعب من خلال مسيرات يوم الجمعة، عبر عن رفضه التدخل الأجنبي. كما جدد المكتب السياسي تأكيد رفضه القاطع كل تدخل في الشؤون الداخلية لبلدنا، واستغرب كيف لرئيس دولة "ديمقراطية" أن يعبر علانية عن دعمه لنظام سياسي "يحتضر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.