سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع المنحنى الوبائي في الجزائر يعزز ضرورة الالتزام للانتصار على كورونا
نشر في البلاد أون لاين يوم 27 - 12 - 2020

أكد البروفيسور صالح للو رئيس مصلحة علاج كوفيد 19 بالمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب بوهران , أن المنحى الوبائي عرف انخفاضا لافتا في أعداد الإصابات والوفيات بفيروس كورونا, أسهم في تحقيقهما وعي مجتمعي وتقيد بإجراءات السلامة والوقاية والتباعد المجتمعي. مبرزا في حديث ل"البلاد نت", أنه مع انخفاض أعداد الإصابات تضاعف شعور الشخص بأهمية الالتزام أكثر وأكثر بكل الإجراءات الاحترازية لحماية ذاته والآخرين، وصولا لحياة خالية من فيروس "شرس" غير من تفاصيل الحياة بأكملها.
وبرأي البروفيسور للو , فان رقم الوفيات الذي بلغ بين حالة إلى حالتين في وهران التي كانت تتربع الخريطة الوبائية و 150 إصابة يوميا , هو الأدنى منذ نحو 40 يوما حسبه ،وذلك وفقا للبيانات الصادرة عن اللجنة العلمية لرصد متابعة الجائحة الوبائية .
وقال ذات المتحدث ,إن الجزائر وصلت على ما يبدو إلى مرحلة ثبات المنحنى الوبائي , من خلال تسجيل بين 60 إلى 74 حالة شفاء في اليوم الواحد من الفيروس التاجي بمختلف المؤسسات الاستشفائية المتواجدة بالولاية، وذلك بخلاف الأسابيع الماضية التي شهدت أعنف حصيلة في الوفيات بمعدل 10 وفيات يوميا , وعزا ذلك إلى زيادة الالتزام بإجراءات السلامة الصحية والتقيد بارتداء الكمامة والتباعد الاجتماعي وعدم حضور التجمعات بأشكالها كافة، وهو ما أدى حسبه إلى انخفاض هذه الأعداد بشكل ملحوظ، معتبرا أن تراجع أرقام الوفيات والإصابات , ينبغي أن يشجع الناس على الالتزام أكثر، وعدم التراجع من أجل الوصول إلى بر الأمان والعودة إلى الحياة الطبيعية الخالية من الأمراض والأوبئة.
من جهته , أكد الدكتور بوخاري يوسف رئيس مصلحة الوقاية بمديرية الصحة , أن البلاد بدأت تتجاوز ذروة الضغط على المصالح الصحية التي عانت في الأسابيع الماضية ,مضيفا أنه تم تنصيب خلايا تحقيق لمتابعة تطورات هذا الوباء بعاصمة الغرب الجزائري بهدف حصر رقعة الفيروس، وتخفيف الضرر بتقليل عدد الإصابات، مشيرا إلى أن هناك تحول من قبل المجتمع الجزائري ، فقد كان الناس غير مقتنعين بالمرض ويعتبرونه غير خطير وغير مضر، إلا أن الآراء اختلفت الآن وأصبحت معظم الأسر الجزائرية تشعر بخطورة هذا المرض، إلى جانب أن التباعد الاجتماعي أصبح أقوى، بأخذ الحيطة والحذر لتجنب الإصابة والإضرار بالآخرين".
في سياق متصل بالموضوع , كشف الدكتور بن عسلة عز الدين المختص في الأمراض المعدية بمستشفى شيغيفارا في مستغانم , عن أن المرحلة الوبائية الحالية تختلف عن سابقتها في أواخر شهر نوفمبر , مؤكدا استقرار المنحى الوبائي , بحيث كانت مستغانم تحتل الخانة الثالثة وطنيا ببلوغها 1700 حالة مؤكدة في ظرف 8 أيام وهو رقم مخيف وفق تقديرات الدكتور بن عسلة , الذي أرجع ذلك إلى تهور الساكنة وتخليهم عن التدابير الوقائية وعودة سوق عين الصفراء إلى النشاط , مضيفا أن الأيام الأخيرة عرفت ثباتا في الوضع الوبائي بتسجيل معدلات خفيفة تتراوح بين 19 إلى 27 حالة إصابة يوميا , بسبب شعور المواطن بالخطر والعودة إلى التحلي بالوقاية العامة من ارتداء للكمامات إلى التباعد الاجتماعي وعدم إقامة التجمعات، مشددا في الوقت ذاته على ضرورة الاستمرار بهذا النهج على اعتبار أن ثبات المنحنى الوبائي أو انخفاضه لا يعد مؤشرا على انتهاء كورونا.
في هذا المضمار , أبدت الدكتور سهام بن علجية المختصة في الأمراض الصدرية والمجندة في مصلحة كوفيد بمستشفى عين الدفلى ,تفاؤلها بأن الفيروس التاجي سينحسر بشكل بارز في قادم الأيام الفيروس ، مع تراجع أعداد الحالات الجديدة في بعض المناطق. وأبرزت المتحدثة , أن ثمة بوادر تحسن لافت للوضع بعد مرور أسابيع قاسية في عين الدفلى التي كانت بؤرة رئيسية للجائحة , بلغت نسبة انتشار الوباء فيها معدلات قياسية. مشيرة إلى أن المعطيات عن اتجاه الوضع في الجزائر تؤكد استقرار الوباء وتراجعه بقوة في عدة مناطق , وهو ما أدى إلى تراجع الجزائر على الترتيب العالمي بحسب بيانات موقع "وورد ميتر" المتخصص في رصد الإحصائيات بشأن وباء "كورونا , وبات ترتيب الجزائر بعدد الإصابات ل76 عالميا، ب 97,857 إصابة ، بعدما كان في المرتبة 41 عالميا. كما أوضحت الدكتور , أن المنحى التصاعدي في انتشار الفيروس في المدن التي كانت تشكل بؤرا رئيسية لتفشي كورونا , قد توقف، لافتة إلى أن الوضع الوبائي يميل نحو الاستقرار , لكنها شددت في الوقت نفسه، على ضرورة الالتزام بالتدابير الوقائية لفترة طويلة , معلنة أن الفيروس فتك بحوالي 672 طبيبا وممرضا في مصالح علاج كوفيد في الوطن , مشددة على اتخاذ مزيد من التدابير التي تمنع عودة التجمعات من أجل التقليل من الحركة وتجنب الاحتكاك بين المواطنين، باعتبارها التي تعتبر عاملا أساسيا لتجنب العدوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.