تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء متخوفون بسبب توسع رقعة السلالات المتحورة في الجزائر
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 05 - 2021

البلاد.نت/رياض.خ- تعكس مخاوف السلطات الجزائرية من تمدد السلالات المتحورة لاسيما بعد تسجيل وفيات في عدة ولايات بالسلالة البريطانية التي تنتشر رويدا رويدا، واستأثر الانتشار الجديد للفيروس على اهتمام الطواقم الطبية في البلاد، التي دقت جرس الانذار واوصت أن الأشكال الجديدة للوباء باتت تفتك بالشباب كذلك، بعد وفاة الشاب " عمر ب" البالغ 33 عاما في مستشفى النجمة في وهران يوم الأربعاء الماضي.
هذا الارتباك الواضح الذي نقلته النسخة المتحورة لفيروس كورونا، دفع بالأطر الصحية في الجزائر، إلى اطلاق نداءات بتشديد الرقابة على الأسواق، التي يراها بعض الأطباء مصدرا حقيقيا لنقل العدوى، بدليل أن سوق العلمة بولاية سطيف، كانت نموذجا حيا لنقل العدوى.
وقالت الأخصائية في الأمراض المعدية والأوبئة بالمستشفى الجامعي الدكتور بن زرجب، عائشة حنيفي، في اتصال مع "البلاد نت"، ان الأمر صار يتطلب تشديدا حازما على مستوى الأسواق، داعيا تجار الجملة لمختلف المواد الاستهلاكية، إلى توخي الحيطة عند تنقلهم إلى أسواق العلمة في شرق البلاد، التي سجلت على مستواها حالات عدوى للسلالات المتحورة المعروفة بالنسخة النيجيرية، التي تتمتع بمعدل انتشار أعلى من السلالة السابقة، مشددة على أنه يمكن لشخص واحد أن ينقل المرض في وقت واحد، إلى أربعة أو خمسة أفراد من العائلة، لافتة إلى أن السلالة المتحورة تدخل صاحبها مباشرة إلى العناية المركزة وتنهي حياته مباشرة، وبلغة الأرقام، أكدت حنيفي، أن وهران فقط سجلت رقما مرعبا في مدة خمسة أيام بتأكد اصابة 26 شخصا بالسلالتين المتحورتين البريطانية و النيجيرية ووفاة شخصين أحدهم شاب يبلغ 33 عاما بالنسخة النيجيرية، موردة أن أعمار المصابين بالنسخ المتحورة تتراوح بين 23 إلى 72 سنة.
وذكرت الأخصائية حنيفي، أن السلالة النيجرية لها سرعة كبيرة في التنقل للجهاز التنفسي وليس لها أعراض ثابتة تحدد أصابة أي شخص بها، مشيرة إلى أن التجار مطالبين باتخاذ كافة الإجراءات الصحية خلال توجههم إلى "العلمة" للتبضع، مضيفة أن التجار الذين استهتروا بتدابير البروتوكول الصحي الذي أقرته الدولة، كانوا سببا مباشرا في نقل العدوى إلى ولاياتاهم على غرار ما يسود ولايات تلمسان، وهران، سطيف، باتنة، البليدة، الجزائر العاصمة، الأغواط، غرداية ومستغانم.
ودعت المتحدثة، التجار الذين يقصدون الأسواق الكبيرة، بالزامية ارتداء الكمامات واحترام تدابير السلامة الصحية، لأن عودتهم إلى مناطقهم، تشكل خطرا آخر بإمكانه أن يفتح باب المخاوف على الساكنة و يزيد من ثقل الأطقم الطبية التي ما فتئت تتجاوز الحصيلة الثقيلة للمصابين، وقالت محدثتنا، ان المعلومات التي وردت إلى المختصين في مكافحة فيروس كورونا هو أن التجار المتنقلين إلى أسواق العلمة يجتمعون دوريا في المقاهي بعد الإفطار إلى جانب تجار المنطقة دون الالتزام بالوقاية و ما يجعل الأطباء قلقين من الظاهرة.
ولم تخف المتحدثة تأكيدها، بأن الوضع الوبائي بلغ قدرا من الخطورة بسبب عودة التشبع ليحاصر أقسام الانعاش لاسيما في وهران، باتنة وتلمسان وبعض الولايات الأخرى، مضيفة، "ما يمكننا قوله ان السلالة النيجيرية هي أخطر ما يهددنا حاليا تنتشر بكثرة ولا تستجيب بقوة مع اللقاحات"، مختتمة قولها، ان الوضع بات يستلزم تشديدا صارما على مواقع "الزحمة" لتفادي موجة ثالثة فتاكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.