كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كورونا" التهمت مؤسسات ودفعتها إلى الاستدانة الاضطرارية
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 06 - 2021

البلاد.نت/رياض.خ- أفصحت الكونفدرالية الوطنية للمقاولين، حديثة الاعتماد والمنضوية تحت لواء المركزية النقابية، بأن العديد من الشركات أصبحت مثقلة بالديون وعاجزة على الأداء، بعد لجوئها إلى الاستدانة لتجاوز تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد، التي التهمت المقاولات الصغرى على وجه التحديد.
وذكر عيسى خوالد نائب رئيس الكونفدرالية ل " البلاد.نت "، أن المقاولات الجزائرية، تواجه اليوم مشكلتين أساسيين، أولاها الملاءة المالية، أي قدرتها على السداد، إضافة إلى الحفاظ على مناصب الشغل.
وأبلغ المتحدث أن "ملاءة المقاولات (la solvabilité des entreprises)، تعد إشكالية حاسمة"، ودعا إلى أن تنصب الجهود على الفاعلين الذين هم بحاجة إلى إعادة هيكلة مالية، لإنقاذ المقاولات وإحداث مقاولات جديدة، مضيفاً أن الأزمة الناتجة على أن جائحة فيروس "كورونا" المستجد كانت مدمرة للغاية بالنسبة إلى النسيج الاقتصادي الوطني، بدليل أن ثمة إحصائيات مرعبة بحوزة الكونفدرالية تكشف عن إفلاس ما لا يقل عن 22 بالمائة من المنخرطين بسبب تداعيات كورونا.
وزاد محدثنا قائلا، إن أجل تدبير خزائنها وتجاوز تداعيات التراجع أو حتى التوقف التام للنشاط، لجأ الفاعلون الاقتصاديون، ولاسيما المقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة، إلى الاستدانة وذلك في انتظار استئناف النشاط الطبيعي.
وذكر خوالد المختص في الأشغال العمومية الكبرى، أنه في الوقت الذي انكمشت فيه وتيرة الاقتصاد الوطني، وجدت المقاولات اليوم نفسها مثقلة بالديون، لاسيما تلك التي تشتغل في قطاعات مثل النقل، السياحة، الفندقة وكافة المجالات المرتبط بها، بسبب تدابير الحجر الصحي التي فرضت إغلاقا للعديد من النشاطات التجارية والاقتصادية، والذي رافقه تناقص في الطلب على السلع والخدمات، إضافة إلى المقاولات العاملة في الصناعات الصغرى والمؤسسات المصغرة الناشطة في المجالات الثقافية والإبداعية.
وتؤدي مشكلة عجز المقاولات، حسب نائب رئيس الكونفدرالية، إلى تسريح العمال بشكل اضطراري بسبب تقلص الأنشطة الإنتاجية والمقاولاتية وحتى تقديم الخدمات أو توقفها نهائيا،، الأمر الذي يفاقم الوضع الاجتماعي، وهو ما يتجلى بشكل واضح من الأرقام الأخيرة الصادرة عن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، التي تشير إلى فقدان الآلاف لمناصب عملهم، من بينهم 70 بالمائة في المؤسسات الإنتاجية، و30 بالمائة في النشاطات الأخرى، بمجموع قارب 51 ألف منصب عمل منذ مارس 2020، علاوة على حديثه عن تسجيل رقم مهول في عدد النزاعات بين المؤسسات الخاصة و العمال، بدليل ورود 217 شكوى سجلت في 34 ولاية على مستوى مفتشيات العمل، حسب الأرقام التي بحوزة الكونفدرالية ما انعكس سلبا على سوق العمل، دون احتساب مناصب الشغل في مجال المهن الصغيرة.
وخلص المتحدث، إلى القول، أن التنظيم النقابي ذاته، قدم مجموعة من الاقتراحات الجديدة ذات الأولوية إلى الحكومة في المدة الأخيرة، مثل تحفيز الاستثمار الخاص ومده بمحفزات قوية، الرقمنة، إدماج القطاع غير المهيكل، تعزيز المنتوج الوطني على غيره وورشات التكوين المستمر.
حري بالذكر، أن الحكومة كانت أعلنت عن حزمة قرارات جريئة لدعم الاقتصاد المتعثر بسبب تواصل تفشي وباء كورونا وتراجع أسعار النفط، يشمل إعفاء الشركات من دفع أقساط القروض والمساهمات الاجتماعية والضريبية على مراحل، مع تقديم مساعدات مالية للشركات الأكثر تضررا، واستفاد المتعاملون الاقتصاديون من تعليق تطبيق جميع العقوبات (الغرامات والزيادات الناتجة عن حالات التأخر)، في أداء التزاماتهم (الضريبية)، في إطار حماية المتعاملين والاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.