ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كورونا" التهمت مؤسسات ودفعتها إلى الاستدانة الاضطرارية
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 06 - 2021

البلاد.نت/رياض.خ- أفصحت الكونفدرالية الوطنية للمقاولين، حديثة الاعتماد والمنضوية تحت لواء المركزية النقابية، بأن العديد من الشركات أصبحت مثقلة بالديون وعاجزة على الأداء، بعد لجوئها إلى الاستدانة لتجاوز تداعيات أزمة فيروس كورونا المستجد، التي التهمت المقاولات الصغرى على وجه التحديد.
وذكر عيسى خوالد نائب رئيس الكونفدرالية ل " البلاد.نت "، أن المقاولات الجزائرية، تواجه اليوم مشكلتين أساسيين، أولاها الملاءة المالية، أي قدرتها على السداد، إضافة إلى الحفاظ على مناصب الشغل.
وأبلغ المتحدث أن "ملاءة المقاولات (la solvabilité des entreprises)، تعد إشكالية حاسمة"، ودعا إلى أن تنصب الجهود على الفاعلين الذين هم بحاجة إلى إعادة هيكلة مالية، لإنقاذ المقاولات وإحداث مقاولات جديدة، مضيفاً أن الأزمة الناتجة على أن جائحة فيروس "كورونا" المستجد كانت مدمرة للغاية بالنسبة إلى النسيج الاقتصادي الوطني، بدليل أن ثمة إحصائيات مرعبة بحوزة الكونفدرالية تكشف عن إفلاس ما لا يقل عن 22 بالمائة من المنخرطين بسبب تداعيات كورونا.
وزاد محدثنا قائلا، إن أجل تدبير خزائنها وتجاوز تداعيات التراجع أو حتى التوقف التام للنشاط، لجأ الفاعلون الاقتصاديون، ولاسيما المقاولات الصغيرة جداً والصغرى والمتوسطة، إلى الاستدانة وذلك في انتظار استئناف النشاط الطبيعي.
وذكر خوالد المختص في الأشغال العمومية الكبرى، أنه في الوقت الذي انكمشت فيه وتيرة الاقتصاد الوطني، وجدت المقاولات اليوم نفسها مثقلة بالديون، لاسيما تلك التي تشتغل في قطاعات مثل النقل، السياحة، الفندقة وكافة المجالات المرتبط بها، بسبب تدابير الحجر الصحي التي فرضت إغلاقا للعديد من النشاطات التجارية والاقتصادية، والذي رافقه تناقص في الطلب على السلع والخدمات، إضافة إلى المقاولات العاملة في الصناعات الصغرى والمؤسسات المصغرة الناشطة في المجالات الثقافية والإبداعية.
وتؤدي مشكلة عجز المقاولات، حسب نائب رئيس الكونفدرالية، إلى تسريح العمال بشكل اضطراري بسبب تقلص الأنشطة الإنتاجية والمقاولاتية وحتى تقديم الخدمات أو توقفها نهائيا،، الأمر الذي يفاقم الوضع الاجتماعي، وهو ما يتجلى بشكل واضح من الأرقام الأخيرة الصادرة عن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، التي تشير إلى فقدان الآلاف لمناصب عملهم، من بينهم 70 بالمائة في المؤسسات الإنتاجية، و30 بالمائة في النشاطات الأخرى، بمجموع قارب 51 ألف منصب عمل منذ مارس 2020، علاوة على حديثه عن تسجيل رقم مهول في عدد النزاعات بين المؤسسات الخاصة و العمال، بدليل ورود 217 شكوى سجلت في 34 ولاية على مستوى مفتشيات العمل، حسب الأرقام التي بحوزة الكونفدرالية ما انعكس سلبا على سوق العمل، دون احتساب مناصب الشغل في مجال المهن الصغيرة.
وخلص المتحدث، إلى القول، أن التنظيم النقابي ذاته، قدم مجموعة من الاقتراحات الجديدة ذات الأولوية إلى الحكومة في المدة الأخيرة، مثل تحفيز الاستثمار الخاص ومده بمحفزات قوية، الرقمنة، إدماج القطاع غير المهيكل، تعزيز المنتوج الوطني على غيره وورشات التكوين المستمر.
حري بالذكر، أن الحكومة كانت أعلنت عن حزمة قرارات جريئة لدعم الاقتصاد المتعثر بسبب تواصل تفشي وباء كورونا وتراجع أسعار النفط، يشمل إعفاء الشركات من دفع أقساط القروض والمساهمات الاجتماعية والضريبية على مراحل، مع تقديم مساعدات مالية للشركات الأكثر تضررا، واستفاد المتعاملون الاقتصاديون من تعليق تطبيق جميع العقوبات (الغرامات والزيادات الناتجة عن حالات التأخر)، في أداء التزاماتهم (الضريبية)، في إطار حماية المتعاملين والاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.