جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصص الطبخ عبر الفضائيات تستهوي الجزائريات
نشر في البلاد أون لاين يوم 22 - 07 - 2012

تصاب ربات البيوت خلال الشهر رمضان بفوبياء أطباق المائدة وتدخل النساء في رحلة بحث عبر فضائيات تتنافس لاستقطاب سيدات المائدة لاختيار أشهى الأطباق وعرض وصفات سحرية لإنقاذ المرأة من انتقادات تكثر في هذا الشهر حول ما تختاره لمائدة الإفطار، في ظل حرارة تتجاوز الثلاثين تضعها بين خيارات الوجبات الخفيفة وتفرض عليها الابتعاد عن الأطباق التقليدية كالدولمة وطاجين الزيتون … تعلن النساء في شهر رمضان حالة الاستنفار من أجل إعداد الكثير من أصناف المأكولات الشرقية والغربية على مائدة الإفطار، ويحلمن أن يكن ربات بيوت درجة أولى، وهذا لن يتم إلا إن كانت لديهن كتب منوعة ومتعددة من كتب الطبخ لأكبر مشاهير فن الطبخ المنزلي، كما تلجأ الكثيرات لقضاء ساعات طويلة لمشاهدة برامج الطبخ التي تعرض يومياً على شاشات التلفزيون، والتي تقدم كل أصناف الطعام الحارة والباردة. وتضيف أفكارا جديدة ومتجددة للمرأة التي تزداد حيرتها أكثر في رمضان حين تريد أن تعد أصنافاً مختلفة من الطعام لتزين بها مائدة الإفطار.
نساء يبحثن عن وصفات سحرية وأفكار جديدة بين أيدي أكبر الطباخين
تتسابق مختلف المحطات التلفيزيونية والإذاعية خلال شهر رمضان لتقديم أفضل البرامج التي وضعت ربات البيوت في حيرة من أمرهن في اختيار مائدة الإفطار، التي تعد أكبر انشغال لديهن، حصص تلفيزينية خاصة بتقديم أطباق وحلويات رمضانية أدخلت ربات البوت الجزائريات في رحلة بحث عن أفضل الوصفات «لمائدة» ترضي العائلة، وتحفظ وجهها بعد صيام يوم كامل، خاصة أن الجزائريين معروفين حسب ما ذكرته السيدة صبيحة «ياكلو بعينيهم»، كما أن إعداد أطباق المائدة بدءا بالشوربة والحريرة.. وصولا إلى حلويات السهرة، واختيار حتى الأواني هو أكثر ما يشغلنا كربات بيت خاصة إذا كانت لدينا دعوات في شهر رمضان، إذ ترغب دائما بتقديم الأفضل والأكثر ترتيبا أمام ضيوفها، ولأن البرامج التلفزيونية أصبحت بمثابة مرجع مفيد لربة البيت، ترى فتحية وعمرها 47 سنة ومتزوجة منذ 12 سنة من تجربتها «إن المرأة الآن باستطاعتها إتقان طريقة عمل الأكلات بكل يسر وسهولة دون خوف من فشلها، والسبب يرجع لكثرة هذه البرامج التي تعرض على الكثير من القنوات الفضائية، حيث تتنافس في تقديم أنواع مختلفة من الأطباق، وبيد أكبر المشاهير في عالم الطبخ الذين لهم باع وخبرة طويلة في إعداد طبخات من مختلف الدول سواء الخليجية أو العربية أو العالمية، من حيث المقادير وطريقة إعدادها بطريقة صحيحة من الألف إلى الياء وبالتصوير المرئي، مما يجعل أطباقها ناجحة بنسبة كبيرة.
برامج ثرية تُنقذ المتزوجات حديثا من أزمة «مائدة رمضان»
كما تقول سهيلة ربة بيت عاملة وهي عروس جديد، أن المرأة في رمضان تقضي حوالي 80 بالمائة من وقتها في المطبخ، من أجل تحضير مائدة الإفطار، وبما زن هذا العام تزامن الشهر الكريم مع بداية فصل الصيف وارتفاع الحرارة فإن الأطباق التقليدية المعروفة كالدولمة، وطاجين الزيتون، الكباب.. تعتبر أطباقا ثقيلة نوعا ما، وغير محببة لدى الصائمين، لذا أنا مهتمة بما تقدمه مختلف البرامج التلفزيونية على غرار، منال العالم، وعلى ذوقتك.. من أجل اختيار وصفات لأطباق خفيفة خاصة أن الطبخ الشرقي حسبها متميز، كما أن بعض الحصص تقدم وجبات خفيفة تعتمد على الخضر بشكل كبير وبالتالي فهي مهتمة بمتابعة هذه البرامج التي تتنافس لتقديم الأفضل، حيث إنه بمجرد الدخول إلى أي قناة فإن حصص الطبخ تستوقفك على أيدي أشهر الطباخين وأشهى المأكولات، موضحة أن البرامج التلفزيونية التي تعرض أطباقاً منوعة ومختلفة من الأكلات، تعد أرشيفاً آخر للمعلومات والإبداع لربات البيوت في الشهر الفضيل، حيث ترى أن برامج الطبخ المرئية، هي أفضل عامل مساعد لربة المنزل في إعداد وجبات شهية وسريعة، شارحة الأمر بالقول «لم يمض عام على زواجي وبالتالي فقد كنت في حيرة من أمري حين يأتي شهر رمضان، فهذا الشهر الذي يحتاج إلى التنوع في الأطباق على السفرة الرمضانية، وربة البيت هنا مطالبة بالتنوع لترضي كل أفراد الأسرة حتى لا يشعر البعض منهم بالملل من تكرار الأكلات».
مضيفة «إن معظم برامج الطبخ تخرج منها المرأة بالعديد من الأفكار التي تتيح لها فرص الاختيار من أبواب واسعة في عالم الطهي، حيث إن هذه البرامج مفيدة جداً لحديثات الزواج أو المقبلات عليه».
أجبرها على مشاهدة برامج الطهي لإرضاء ضعفه أمام المأكولات
يقول «علي.ر» متزوج، إنه يحرص على أن تعد زوجته طاولة تحمل أشهى وألذ الأطباق الرمضانية كما يجب، لذا فقد طلب منها أن تتابع برامج الطبخ على التلفزيون، يضيف مبتسماً «زوجتي من النوع المتمسك بالأطباق التقليدية وترفض التجديد في طهي الأطباق، وأنا من النوع الذي يحب الجديد والمبتكر في الأطباق التي تزين السفرة الرمضانية، ومن أجل ذلك طلبت منها بإلحاح أن تشاهد تلك البرامج التي تتفنن في إعداد مختلف الأنواع والأصناف من الطبخات الشرقية والعالمية». ويضيف «أنا صح ناكل بعيني وهذا عيبي فطريقة شكلها وطريقة تزيينها تجذبني لأكلها من دون توقف».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.