الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان حي الكاليتوس ببوروبة يستعجلون الترحيل

يعتبر مركز عبور حي الكاليتوس ببلدية بوروبة صورة حية تعكس معاناة حوالي مائة عائلة حرمت من مسكن لائق يأويها، بدلا من جحيم البيوت القصديرية التي أصبحت في ذات الوقت السبيل الأوحد أمام تفاقم أزمة السكن في بلادنا. ويعتبر أغلب سكان هذا الحي من ضحايا حادث أمني وقع في غضون أيام الأزمة الأمنية و بالضبط في سنة 1994 بحي ديسولي حين تم ترحيل السكان من منازلهم التي تأثرت بالحادث آنذاك، ليستقروا بمركز العبور ببوروبة بمحاذاة مسجد خالد ابن الوليد بحثا عن الأمن، لكنهم ومع مرور الأيام اصطدموا بواقع أمر، فبدلا من التفكير في حل لمشكلتهم المتعلقة بالسكن انتقل اهتمامهم للبحث عن حلول للأمراض التي ألمت بهم جراء سوء المعيشة بالبيوت القصديرية وأثقلت كاهل أرباب البيوت من أجل تأمين الأدوية لأفراد عائلتهم، حيث تبدو للزائر إلى حي الكاليتوس القصديري ببوروبة، مظاهر لا تمت بصلة لتجمع سكني لكون هذه البيوت القصديرية الضيقة لا تصلح لتكون مأوى لمواطنين يعيشون في ظل الاستقلال، فهم مجبرين على تحمل المزيد من المعاناة وتكبد حرارة الصيف وقسوة الشتاء وتحمله من متابع والبيوت القصديرية في آن واحد.
ولدى تنقلنا إلى عين المكان أول ما لفت نظرنا انعدام خارطة لهذا الحي الذي تميزه حفر من مختلف الأحجام وأعشاب ضارة، مما يعرقل سير الراجلين أو أصحاب السيارات على حد سواء، كما يعيق تنقل التلاميذ نحو مقاعد الدراسة.
وإذا تساقطت الأمطار فحدث ولاحرج، حيث عبر لنا القاطنون بالمركز الذين صادفناهم عن قلقهم و خوفهم من هشاشة بيوتهم القصديرية التي تكون عرضة للتقلبات الجوية، فأحوالهم تزداد سوءا وتدهورا خلال فصل الشتاء خصوصا وأنهم اضطروا لإقامة قنوات لصرف المياه بطريقة تقليدية تفرغ في الخلاء، حين تغمر المياه بيوتهم، مما يؤدي إلى حدوث انسدادات، فتشهد المراحيض والبالوعات فيضانات تخلف روائح كريهة، وعلى إثر ذلك أصبح السكان عرضة للأوبئة وهم يعانون من أمراض مختلفة بسبب التلوث البيئي الذي يهدد حياتهم وحياة أطفالهم. ولا تتوقف معاناة مواطني مركز عبور حي الكاليتوس عند هذا الحد، بل باتت حياتهم جحيما في ظل غياب أهم عوامل الحياة الممثلة في مياه الشرب، بحيث يلزم السكان باقتناء هذه المادة الحيوي من المسجد.
أما فيما يتعلق بتزويد الحي بالكهرباء، فقد لجأ السكان إلى توصيل الكوابل بطرق عشوائية من مدرستي «حمة العفري» و«رشيد مادوني». وفي سياق متصل، تمتد مخاوف سكان هذا الحي إلى مستقبلهم ومستقبل عائلاتهم في حال إجبراهم على إخلاء قطعة الأرض المقام عليها الحي والمبرمجة لبناء مشروع 70 مسكن، حيث إن هذه القطعة الأرضية محل نزاع قانوني وقد حسم الأمر لصالح أصحاب المشروع.
وفي هذا الصدد، أكد مسؤول ببلدية بوروبة في تصريح ل «البلاد» أن البلدية أصبحت تتحمل عبئا كبيرا بسبب انتشار ظاهرة البيوت القصديرية المتواجدة على مستوى إقليم البلدية، وفيما يخص سكان حي الكاليتوس، فقد كان من المفروض أن يتم إسكانهم في بيوت لائقة في وقت مبكر من الآن غير أن انعدام الإمكانيات للبلدية الكفيلة بإسكان مواطنيها حال دون ذلك، وتسعى السلطات البلدية، حسب محدثنا بالتنسيق مع الوالي المنتدب، لتسطير برامج سكنية والبحث عن الحلول الناجعة للقضاء على البيوت القصديرية التي تشوه صورة البلدية، وسيتم دراسة ملفات العائلات المعنية حالة من خلال تصنيف الأولويات والحالات الأكثر تضررا.
وإلى حين ذلك، يبقى سكان مركز عبور حي الكاليتوس ببوروبة في مناشدة السلطات الولائية والبلدية للتدخل العاجل لوضع حد لمعاناتهم، خصوصا خلال فصل الشتاء القادم وما يميزه من برد و تساقط للأمطار. وفي انتظار رأفة السلطات المعنية، يبقى مواطني حي الكاليتوس مجبرون على الاستعانة بأطنان من الصبر عسى أن يأتي الفرج يوما!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.