كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسدال الستار على معرض النوبة وتكريم شيوخ الفن الأندلسي


عدة خليل
تنظم بدار الثقافة عبد القادر علولة بتلمسان اعتبارا من الثلاثاء المقبل وقفة تكريمية على شرف الفنانين الراحلين الشيخ عبد الكريم دالي والشيخة طيطمة ، التي تدخل ضمن أطار تكريم شيوخ الفن الأندلسي ، وتعقد بالمناسبة مائدة مستديرة تعتبر الثامنة في تعداد اللقاءات المخصصة لتكريم هؤلاء الشيوخ منذ انطلاق معرض النوبة في 13 سبتمبر الفارط والمقرر أن يختتم في 17 نوفمبر الجاري .، وتندرج هذه الفعالية ضمن إطار التظاهرة الدولية تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية.
يشرف على إجراء هذه المائدة المستديرة ككل مرة ، مدير الأرشيف في الإذاعة الجزائرية المختص في الموسيقى والباحث في التراث نصر الدين بغدادي ، وينشط فعالياتها الأستاذ الباحث بجامعة تلمسان، سليم الحصار الذي ينتج منذ 5 سنوات برنامجا إذاعيا بعنوان " ألوان أندلسية " التي تبثها إذاعة تلمسان وتتطرق إلى التراث الموسيقي الأندلسية، الذي سيتناول مسار وحياة عبد الكريم دالي الذي يعد من أجمل الأصوات في سجل الموسيقى الأندلسية . ومن جهته يتناول مصطفى كرابشي حياة وتاريخ الشيخة طيطمة ، هذه الفنانة التي تعد بمثابة رمزا لتجديد الفن الأندلسي . كما سيقدم فيصل بن كلفات انطولوجيا من التسجيلات الموسيقية وكتب تم نشرها تكريما للشيخ عبد الكريم دالي من تقديم مؤسسة دالي، بالإضافة إلى مختارات موسيقية راقية للشيخة طيطمة .
ومن المقرر أن تحي جمعية القرطبية بتلمسان أول حفل تكريمي على شرف الفنانين الراحلين ، هذه الجمعية التي تعد ثمرة تفان وتضحيات معتبرة من قبل بوكلي حسان صالح في السنوات الأولى من الاستقلال ، على أن تحيي سهرة اليوم الموالي جمعية قرطبة من الجزائر العاصمة ، هذه الجمعية التي تأسست سنة 2004 على يد موسيقيين من خريجي معهد الموسيقى بالجزائر العاصمة و طاقم من جمعية السندسية ، وقد فازت جمعية قرطبة بالجائزة الأولى في المهرجان الوطني لمدينة تلمسان سنة 2004 كما تحصلت على جائزة أفضل عرض موسيقي في مدينة تستور التونسية سنة 2006 .
ومن جهة أخرى من المرتقب أن يسدل الستار على معرض النوبة الخميس المقبل ،وان ينشط حفل الاختتام بدار الثقافة عبد القادر علولة اوركسترا رضوان من تلمسان بمشاركة زكية قارة تركي من العاصمة وهي التي تربت في أحضان الموسيقى الأندلسية واستلهمت حبها للفن من الشيخة طيطمة وعبد الكريم دالي وهي احد المنتسبات إلى لموصلية في 1979 ثم الفخارجية سنة 1981 بقيادة المرحوم الحاج جعيدر حميدو ، ودليلة مقدر ابنة تلمسان وهي التي دخلت عالم الموسيقى في الجزائر سنة 1974وهي في التاسعة من عمرها ،و مريم بن علال وهي من اكتشاف سنة 1998 ا إحدى المنتسبات إلى جمعية " أوتار تلمسان ". وسيكون الجمهور التلمساني وزوار الجوهرة مدعويين لحضور آخر حلقة من سلسلة التكريمات التي طالت ستة عشر فنانا أندلسيا مبدعا منهم من مضى إلى العلم العلوي مخلفا رصيدا لا يقدر بثمن، ومنهم من لا يزال ينبض بالعطاء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.