حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



65 دركي سينخرطون في فرق حماية الأحداث لاستيعاب جنوح الأطفال
نشر في الجزائر الجديدة يوم 02 - 06 - 2012

جندت قيادة الدرك الوطني 65 دركيا مختصا في الوساطة الاجتماعية وكيفية التعامل مع القصر، تخرجوا أول أمس في تجربة تعد الاولى في الجزائر، حيث حرصت القيادة على انتقاء دركيين محترفين لتوجيههم إلى العمل في فرق حماية الأحداث التي حققت العام الفارط نجاحا كبيرا في إبعاد، خطر الانحراف عن عدد معتبر من الأطفال.
وذكر بيان خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني انه تقرر استحداث فرق مختصة في حماية الأحداث للدرك الوطني، شملت ثماني ولايات (الجزائر، البليدة، المدية، الشلف، تيارات، وهران، قسنطينة، عنابة )، حيث ترتكز مهامها في الحماية من خلال عمليات التحسيس والوقاية من مختلف الآفات الاجتماعية ومن جميع أشكال الانحراف عبر المؤسسات التعليمية ومراكز التكوين، وكذا المساهمة في التحقيق في جرائم الأحداث ومد يد المساعدة لمختلف الفرق الإقليمية محل الاختصاص أثناء التحقيق في جرائم يكون احد أطرافها قاصر، إضافة إلى المساهمة في حماية الأحداث من أي خطر معنوي وكذا توجيه كل قاصر في حاجة إلى مساعدة أومدمن يرغب في العلاج نحوالمراكز المختصة والعمل على إعادة إدماج الأحداث الجانحين والمتواجدين بمراكز حماية الأحداث، والتنسيق مع مختلف الشركاء الاجتماعيين في تنظيم مشاريع من شأنها نشر الوعي بخطورة الجريمة في وسط الأحداث وأوليائهم والوقاية من مختلف الآفات والعمل على تفعيل عمل هؤلاء الشركاء لتحقيق الأهداف المرجوة مع السعي إلى إشراك كل أفراد المجتمع وهيئاته ومؤسساته في مكافحة الانحراف .
وأضاف البيان انه ولأول مرة في الجزائر، أجرى 65 دركيا تربصا في ميدان الوساطة الاجتماعية، بالمركز الوطني لتكوين الموظفين المختصين ببئر خادم الجزائر التابع لوزارة التضامن الوطني والأسرة، وأشرف على تكوين هؤلاء الدركيين مجموعة من الإطارات الجزائريين المختصين،حيث جرت مراسيم التخرج وتسليم الشهادات أول أمس بمقر المركز بحضور إطارات من قيادة الدرك الوطني وكذا إطارات من المركز الوطني المذكور وكذا إطارات من وزارة التضامن والأسرة، وكانت مرحلة التكوين لهؤلاء الدركيين قد انطلقت بالمركز خلال نهاية سنة 2011 على شكل دورتين لتختتم نهار أمس.
وحسب البيان فان الدركيين المتربصين تمكنوا من التكوين في علم نفس نموالطفل والمراهق، مفاهيم في علم الإجتماع الحضري، منهجية البحث والتحقيق، علم الإجرام والسلوك الإنحرافي، تقنيات الاتصال والتعامل مع الأحداث وذوي الاحتياجات الخاصة، إضافة الى الوساطة الاجتماعية، وعلم نفس العائلة الجزائرية، الشرطة الجوارية وأخلاقيات الاستقبال.
كما تمكّن هذه الاختصاصات من معرفة الطفل من الناحية البسيكولوجية، مراحل نموه والأسباب التي تؤثر على سلوكاته، بعض المعارف التي تساعد في الوقاية والتحسيس، كما ساعدهم في اكتساب مهارات في ممارسة الأمن الجواري وتفعيل عمل الميدان لتحقيق نتائج أفضل في الوقاية وحماية الأحداث، كما تضَمن التكوين بعض الخرجات الميدانية تم من خلالها التعرف على المراكز المكلفة بحماية الطفولة ومهامها، وكذا تطبيق بعض التقنيات الخاصة بالمقابلة والملاحظة، كما ساهم التربص في عملية التنسيق وتبادل الخبرات والمعلومات الخاصة بحماية الأحداث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.