تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأضحية أم لوازم المدرسة ؟
عائلات محتارة وقلقة أمام تكلفة المحفظة ومصاريف الملابس والمآزر
نشر في الجمهورية يوم 30 - 08 - 2017

أبدى أولياء التلاميذ ممن صادفناهم أمس في رحلة البحث عن اللوازم المدرسية قلقا وريبة بخصوص ما تعرضه المكتبات والمحلات المناسباتية خاصة فيما يتعلق بالأسعار ونوعية المنتوج.
تجولنا عبر بعض المحلات حيث قابلنا السيدة كريمة أم لطفلين أحدهما يدرس في السنة الثانية والاخر في السنة الرابعة ابتدائي والتي قالت أن ميزانية الدخول الاجتماعي لهذه السنة أثقلت كاهلها ولطالما أرقتها كونها لم تعد تستطيع تلبية جميع المتطلبات بسبب الغلاء المفروض حيث تتراوح أسعار الحقائب المدرسية على سبيل المثال من 1400 إلى 4500 دج والمآزر ما بين 700 و1200 دج، أما السيد امين أب لخمسة أطفال يدرسون في الطورين الابتدائي و المتوسط حيث قال «أجبرني الدخول المدرسي لهذه السنة على الاستدانة باعتبارأن أجري الشهري لا يكفي لتلبية المستلزمات المدرسية سيما وان الدخول المدرسي تصادف هذه السنة مع عيد الأضحى المبارك، مبديا استغرابه من ارتفاع الاسعار، حيث يبلغ سعر كراس 64 صفحة 30 دج، وكراس 120 صفحة 40 دج فيما وصل سعر كراس 192 صفحة 70 دج ، أما كراس 288 صفحة فثمنه 165 دج اما الممحاة فقد تراوحت اسعارها ما بين 40 الى 150و 200 دج حسب الحجم والشكل.
وما زاد من تأزم الوضع ارتفاع اسعار المآزر ،حيث فاقت ال 1000 دج، حيث حدثتنا في هذا الشأن إحدى المتواجدات بالسوق مؤكدة أنها تراجعت عن شرائها للمآزر وفضلت شراء القماش لخياطة المآزر لبناتها الثلاثة حيث أن سعر المتر الواحد للقماش ما بين 150 و200 دج .
الباعة يبررون الارتفاع بالغلاء بسوق الجملة
اما بالنسبة لأصحاب المحلات فقد اكد لنا احد الباعة ان اسعار المستلزمات المدرسية ترتفع سنويا ما بين 10 و20 بالمائة فمثلا بالنسبة للمقلمات التي اشتريناها السنة الماضية ب 200 دج فقد اقتنيناها هذه السنة ب 300 دج وهو الامر بالنسبة للأدوات.
نفس الأمر التمستاه عند بائع المحفظات والمآزر الذي اضاف ان سعر المآزر لهذه السنة سجل ب 700 دج فما فوق و هذا حسب نوعية المآزر حيث أن هناك مآزر تباع ب 1200 و 1400 دج.
أما عن المحافظ فقد اكد صاحب محل على أن ارتفاع أسعار المواد المستوردة يعود إلى إرتفاع العملة الصعبة في السوق السوداء وتقلبات أسعارها على مستوى السوق العالمية، مشيرا إلى أن تكاليف وصولها يستلزم مصاريف أخرى، كما أشاد المتحدث ذاته بجودة نوعية الأدوات المستوردة التي تخضع لمقاييس عالمية على حد تعبيره.
وفي عملية حسابية قمنا بها من خلال اطلاعنا على أسعار الأدوات المدرسية والمحافظ و المآزر فقد استنتجنا أن سعر المحفظة الكاملة بكل المستلزمات تقدر ب 9000 دج .
محلات بيع مواد التجميل و السجائر تتحول الى بيع مستلزمات المدرسية
لا حظنا خلال تجولنا بعدد من الشوارع و الاحياء سيما بنهج احمد بن عبد الرزاق أن بعض المحلات غيرت نشاطها وأصبحت تبيع المستلزمات المدرسية والمحافظ والمآزر.
محافظ تحمل رسوم الشخصيات الكرتونية مطالب التلاميذ
تحمل بعض المحافظ والمقلمات وحتى بالنسبة للمبراة والممحاة التي تباع على شكل احذية و طائرات الموجهة لتلاميذ الطور الابتدائي صور شخصيات كرتونية تجلب انتباه الأطفال مثل دورا، فلة، باربي.ملكة الثلج والتي ظهرت هذه السنة الأميرة صوفيا التي تأتي على رأس المحافظ المفضلة لدى الأطفال المتمدرسين الأمر الذي يستغله الباعة لتسويق بضاعتهم بلفت انتباه الأطفال حيث يفضلون شراء تلك المحافظ التي تحمل الرسومات التي يفضلوها.
صفحات بالمواقع التواصل الاجتماعي تعرض الادوات المدرسية
لم تفوت صفحات البيع و الشراء المتواجدة بمواقع التواصل الاجتماعي وعلى رأسها الفايسبوك الفرصة فباقتراب الدخول المدرسي تهاطلت صور الأدوات المدرسية و المحافظ عبر هذه الصفحات التي تعرض أسعارا مغرية حيث بلغ سعر المآزر ما بين 390 و 1200 دج أما المحافظ والأدوات بلغت أثمانها 8500 دج، أما المحفظة لوحدها فعرضت ب 2555دج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.