ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع الصادرات بنسبة 145 ٪ و تراجع في الواردات
24 متعاملا اقتصاديا يصدّر نحو وجهات مختلفة عبر ميناء مستغانم
نشر في الجمهورية يوم 13 - 03 - 2019

التمور و البطاطا و الكوابل الكهربائية في مقدمة الصادرات
من جهة أخرى ارتفعت نسبة عمليات التصدير عبر ميناء مستغانم التجاري بمستغام ب 15 في المائة خلال السنة الماضية، حسب المفتشية الولائية لأقسام الجمارك. التي أشارت إلى أن عدد التصريحات الجمركية بمختلف عمليات تصدير السلع والمواد الأولية ارتفعت من 55 تصريحا خلال سنة 2017 إلى 63 تصريحا العام الماضي . وبلغت قيمة الصادرات التي قام بها 24 متعاملا اقتصاديا وطنيا وأجنبيا خلال السنة الماضية أزيد من 1.4مليار دج، كما تجاوز حجم مختلف السلع والبضائع التي تم تصديرها إلى عدة وجهات إلى 10200 طن. موضحة أن قيمة الصادرات تضاعفت سنة 2018 بنسبة 145 في المائة مقارنة بعام 2017. ومن بين المواد التي تم تصديرها من ميناء مستغانم نجد كل من 8 آلاف طن من المادة الأولية المستخدمة في صناعة البطاريات والموجهة نحو ألمانيا بقيمة 580 مليون دج وخمس (5) عمليات تصدير للبطاطا نحو إسبانيا بقيمة 345 مليون دج وخمس (5) عمليات تصدير للتمور بقيمة 13 مليون دج و أربع (4) عمليات تصدير للكوابل الكهربائية بقيمة 33 مليون دج و 436 مليون دج من التونة الحمراء (10 عمليات) و5ر6 مليون دج من المواد الكيميائية (6 عمليات) و9 ملايين دج من المواد البلاستيكية (5 عمليات) و4 ملايين دج من الخضروات والزيتون (3 عمليات). إلى جانب تصدير العتاد و الرافعات و الآلات المختلفة و الشاحنات و السيارات نحو دول افريقية و أوروبية .يضيف ذات المصدر. أما عن الواردات فقد ذكر ذات المصدر أنها سجلت تراجعا خلال السنة الماضية بنسبة 18 في المائة مقارنة بعام 2017 نتيجة تقليص حجم الاستيراد من الحكومة . حيث شهدت عملية اقتناء الحبوب تراجعا ب 37 في المائة (31334 طن) والمواد البترولية «الزفت « ب 17 في المائة (54072 طن) ومواد البناء ب 91 في المائة (20526 طن) فيما ارتفعت واردات بذور البطاطا ب 158 في المائة (50713 طن) والخشب ب 56 في المائة (34636 طن).
194 عملية حجز بقيمة مالية تقدر ب 28 مليون دج في 2018
وفيما يخص عمليات الحجز التي ضبطتها مفتشية الجمارك على مستوى الميناء خلال السنة الماضية ، فقد أكد المصدر ذاته أن الهيئة قامت خلال ذات الفترة ب 194 عملية حجز بقيمة مالية تقدر ب 28 مليون دج كما تمكنت الفرق المتنقلة من حجز ما قيمته 12 مليون دج بإقليم الاختصاص. وتمثلت هذه المحجوزات في 12 سيارة و 8 دراجات نارية و6 دراجات هوائية وقطع غيار مستعملة و871 رزمة ملابس مستعملة وعتاد طبي وبندقية صيد و1766 خرطوشة من عياري 21 و 16محشوة و100 كبسولة و103 علبة ذخيرة و1024 خرطوشة من السجائر و 44 من مادة المعسل و292 قرص مهلوس و1051 طائر من نوع كناري وقد بلغت قيمة هذه المحجوزات ب 40 مليون دج . إلى جانب ذلك فقد تمكنت الفرقة الجهوية للتجارة من رفض دخول شهر فبراير الماضي ما وزنه 10 أطنان من الأحذية الرياضية قادمة من الصين الشعبية لعدم مطابقتها للوسم.
مشكل الترمل بمرفأي صلامندر وسيدي لخضر يقلق الصيادين
أما موانئ الصيد فقد كشف مصدر مسؤول من المؤسسة إلى قضية الترمل التي يعاني منها الصيادين على وجه الخصوص ، حيث أن الرمال القادمة من شاطئ صلامندر خلال الانقلابات الجوية ( الرياح الشرقية) تدخل ميناء الصيد ويرتفع مستواها مع مرور الأيام ما يعيق من نشاط الصيادين وهو نفس المشكل الذي يعاني منه ميناء سيدي لخضر. وقد طالب الصيادون بإيجاد حل سريع لمشكل تراكم الرمال بالمنفذ البحري للميناء، ما تسبب في صعوبة الدخول والخروج من المنشأة المينائية، ودفع بالكثير منهم إلى ترك المهنة أو التوجه إلى موانئ أخرى داخل وخارج ولاية مستغانم. كما أن 80 في المائة من سفن الصيد التي كانت ترسو بميناء سيدي لخضر (50 كلم شرق مستغانم) غادرت هذه المنشأة، بسبب الترمل والبطالة التي أصبحت تهدد الصيادين. وكانت مديرية الأشغال العمومية بالولاية قد قررت في الفترة الماضية إلى تخصيص مبلغ مالي آخر يقدر ب 300 مليون دج لإزالة الرمال من هذا الميناء و200 مليون دج أخرى لحماية المنشأة المينائية للصيد والنزهة بصلامندر من نفس المشكل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.