السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع الصادرات بنسبة 145 ٪ و تراجع في الواردات
24 متعاملا اقتصاديا يصدّر نحو وجهات مختلفة عبر ميناء مستغانم
نشر في الجمهورية يوم 13 - 03 - 2019

التمور و البطاطا و الكوابل الكهربائية في مقدمة الصادرات
من جهة أخرى ارتفعت نسبة عمليات التصدير عبر ميناء مستغانم التجاري بمستغام ب 15 في المائة خلال السنة الماضية، حسب المفتشية الولائية لأقسام الجمارك. التي أشارت إلى أن عدد التصريحات الجمركية بمختلف عمليات تصدير السلع والمواد الأولية ارتفعت من 55 تصريحا خلال سنة 2017 إلى 63 تصريحا العام الماضي . وبلغت قيمة الصادرات التي قام بها 24 متعاملا اقتصاديا وطنيا وأجنبيا خلال السنة الماضية أزيد من 1.4مليار دج، كما تجاوز حجم مختلف السلع والبضائع التي تم تصديرها إلى عدة وجهات إلى 10200 طن. موضحة أن قيمة الصادرات تضاعفت سنة 2018 بنسبة 145 في المائة مقارنة بعام 2017. ومن بين المواد التي تم تصديرها من ميناء مستغانم نجد كل من 8 آلاف طن من المادة الأولية المستخدمة في صناعة البطاريات والموجهة نحو ألمانيا بقيمة 580 مليون دج وخمس (5) عمليات تصدير للبطاطا نحو إسبانيا بقيمة 345 مليون دج وخمس (5) عمليات تصدير للتمور بقيمة 13 مليون دج و أربع (4) عمليات تصدير للكوابل الكهربائية بقيمة 33 مليون دج و 436 مليون دج من التونة الحمراء (10 عمليات) و5ر6 مليون دج من المواد الكيميائية (6 عمليات) و9 ملايين دج من المواد البلاستيكية (5 عمليات) و4 ملايين دج من الخضروات والزيتون (3 عمليات). إلى جانب تصدير العتاد و الرافعات و الآلات المختلفة و الشاحنات و السيارات نحو دول افريقية و أوروبية .يضيف ذات المصدر. أما عن الواردات فقد ذكر ذات المصدر أنها سجلت تراجعا خلال السنة الماضية بنسبة 18 في المائة مقارنة بعام 2017 نتيجة تقليص حجم الاستيراد من الحكومة . حيث شهدت عملية اقتناء الحبوب تراجعا ب 37 في المائة (31334 طن) والمواد البترولية «الزفت « ب 17 في المائة (54072 طن) ومواد البناء ب 91 في المائة (20526 طن) فيما ارتفعت واردات بذور البطاطا ب 158 في المائة (50713 طن) والخشب ب 56 في المائة (34636 طن).
194 عملية حجز بقيمة مالية تقدر ب 28 مليون دج في 2018
وفيما يخص عمليات الحجز التي ضبطتها مفتشية الجمارك على مستوى الميناء خلال السنة الماضية ، فقد أكد المصدر ذاته أن الهيئة قامت خلال ذات الفترة ب 194 عملية حجز بقيمة مالية تقدر ب 28 مليون دج كما تمكنت الفرق المتنقلة من حجز ما قيمته 12 مليون دج بإقليم الاختصاص. وتمثلت هذه المحجوزات في 12 سيارة و 8 دراجات نارية و6 دراجات هوائية وقطع غيار مستعملة و871 رزمة ملابس مستعملة وعتاد طبي وبندقية صيد و1766 خرطوشة من عياري 21 و 16محشوة و100 كبسولة و103 علبة ذخيرة و1024 خرطوشة من السجائر و 44 من مادة المعسل و292 قرص مهلوس و1051 طائر من نوع كناري وقد بلغت قيمة هذه المحجوزات ب 40 مليون دج . إلى جانب ذلك فقد تمكنت الفرقة الجهوية للتجارة من رفض دخول شهر فبراير الماضي ما وزنه 10 أطنان من الأحذية الرياضية قادمة من الصين الشعبية لعدم مطابقتها للوسم.
مشكل الترمل بمرفأي صلامندر وسيدي لخضر يقلق الصيادين
أما موانئ الصيد فقد كشف مصدر مسؤول من المؤسسة إلى قضية الترمل التي يعاني منها الصيادين على وجه الخصوص ، حيث أن الرمال القادمة من شاطئ صلامندر خلال الانقلابات الجوية ( الرياح الشرقية) تدخل ميناء الصيد ويرتفع مستواها مع مرور الأيام ما يعيق من نشاط الصيادين وهو نفس المشكل الذي يعاني منه ميناء سيدي لخضر. وقد طالب الصيادون بإيجاد حل سريع لمشكل تراكم الرمال بالمنفذ البحري للميناء، ما تسبب في صعوبة الدخول والخروج من المنشأة المينائية، ودفع بالكثير منهم إلى ترك المهنة أو التوجه إلى موانئ أخرى داخل وخارج ولاية مستغانم. كما أن 80 في المائة من سفن الصيد التي كانت ترسو بميناء سيدي لخضر (50 كلم شرق مستغانم) غادرت هذه المنشأة، بسبب الترمل والبطالة التي أصبحت تهدد الصيادين. وكانت مديرية الأشغال العمومية بالولاية قد قررت في الفترة الماضية إلى تخصيص مبلغ مالي آخر يقدر ب 300 مليون دج لإزالة الرمال من هذا الميناء و200 مليون دج أخرى لحماية المنشأة المينائية للصيد والنزهة بصلامندر من نفس المشكل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.