قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرصة للتعريف بأعمال الفرقة الفنية وسانحة لاكتشاف الجمهور الجزائري
تعاونية «مسرح التجديد الأمازيغي» بأوتاوا الكندية تحل ضيفة على «الجمهورية» :
نشر في الجمهورية يوم 16 - 05 - 2019

مسرحية «تيداك نا فا» تحط الرحال بمسرح عبد القادر علولة سهرة أمس
زارت أمس تعاونية «مسرح التجديد الأمازيغي» بأوتاوا الكندية، جريدة «الجمهورية»، وهذا على هامش الجولة الفنية التي قادتهم إلى وهران، لعرض مسرحيتهم «تيداك نا فا» (حقائق نا فاطمة)، التي قدموها سهرة أمس بمسرح عبد القادر علولة بوهران.
هذه الزيارة التي قامت بها الفرقة المسرحية، رفقة سي الهاشمي عصاد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، كانت فرصة للتعرف على أعضائها وظروف تأسيسها وأهم جولاتها الفنية وتطلعاتها المستقبلية.
حيث أكد لنا رئيسها مراد محند السعيد، أن تاريخ نشأتها يعود إلى سنة 2009، بمبادرة منه والمؤلف والفنان أعراب سخي، بعد نجاح مسرحيتهم «تيداك نا فا» في كندا، حيث تسعى التعاونية مثلما قال إلى ترقية الفن الرابع الناطق بالأمازيغية في أمريكا الشمالية، ضمن عمل وإنتاج مسرحي محترف وهادف.
وفي هذا المقام قدمت الفرقة عدة أعمال إبداعية في ديار الغربة نالت إعجاب الجمهور، نذكر منها : «يوم الاجتماع» و«النجدة. كوم»، حيث تعالج هذه المسرحيات قضايا ومواضيع مجتمعية بنظرة فنية جديدة، ما جعل الفرقة تبني وتؤسس لسمعة ومصداقية، أهّلها لتقوم بعدة جولات فنية خارج كندا، على غرار أمريكا وفرنسا وحتى الجزائر، حيث قدموا يوم الأحد الماضي (12 ماي الجاري)، بركح محيي الدين بشطارزي، مسرحيتهم «حقائق فاطمة»، وسط حضور جماهيري قياسي، لم يخرج من القاعة إلا في حدود الساعة الثانية صباحا. وعن مشاريعهم المستقبلية يضيف محدثنا، أن التعاونية التي تتشكل من 5 أفراد، تعتزم مستقبلا خوض تجربة «المسرح الأمازيغي للأطفال» من خلال تقديم أعمال فنية للصغار، لبناء جسر تواصل بين مختلف الأجيال، والمحافظة على التراث وتربية النشء، حتى يبقى متشبثين بثقافته ووطنه الأم.
من جهته أعرب المؤلف والفنان أعراب سخي عن سعادته بحفاوة الاستقبال، التي خصهم إياها الجمهور العاصمي على هامش عرض «تيداك نا فا»، حيث لم يخف في بداية الأمر قلقه وتوجسه من فشل خرجتهم الأولى في المسرح الوطني محيي الدين بشطارزي، إلا أن الفرقة تفاجأت بالحضور القياسي للعائلات، التي أبت إلا أن تشاهد عملها الفني، ما جعلها تخرج بانطباع جيد وجميل عن الشعب الجزائري، حيث اكتشفوا فيه تعلقهم بالفن والمسرح، مشيرا إلى أن هذه الزيارة الأولى من نوعها إلى الجزائر، ستشجعهم على بذل المزيد من الجهود، لتقديم المزيد من الأعمال الإبداعية مستقبلا، والتفكير في وإبرام اتفاقيات توأمة مع عديد الجمعيات الثقافية الناشطة عبر الوطن، على غرار جمعية نوميديا الثقافية التي كان رئيسها سعيد زعموش حاضرا في اللقاء.
من جهته أكد سي الهاشمي عصاد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، أن الجولة التي تقوم بها تعاونية «مسرح التجديد الأمازيغي» بأوتاوا الكندية، تدخل في إطار البرنامج الرسمي للمحافظة، وهي فرصة للجمهور للتعرف على أعمال هذه الفرقة المقيمة بديار الغربة، وترقية الأمازيغية بمختلف أنماطها الأدبية والسينمائية والمسرحية، فضلا عن السعي مستقبلا لتدوين وكتابة هذه الإبداعات في شكل نصوص ومؤلفات للطلبة والمتمدرسين. مشيرا إلى أنه وفي إطار مبادرة مع وزارة التربية، تم الاتفاق على إدراج بعض هذه الأعمال في المقررات التربوية لتشجيع والترويج ومرافقة الإبداع الأمازيغي، وتدريسه للتلاميذ في الأطوار الثلاثة، خاتما تدخله أن تعاونية « مسرح التجديد الأمازيغي» ستزور هذا السبت باتنة، على أن تختتم برنامجها الثقافي بمعانقة جمهور تيزي وزو يوم 20 ماي الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.