موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الرئيس يراهن على السياحة    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    كلمة رئيس الجمهورية في إفتتاح المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    1515 مكالمة    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حلمي المشاركة في المونديال مع الخضر ولن أنسى موسم الصعود مع الجمعية في 2014»
اللاعب الدولي بن عيادة حسين ضيف جريدة « الجمهورية »
نشر في الجمهورية يوم 09 - 07 - 2020

- فزنا على فرنسا و أمريكا في مونديال العسكري بكوريا الجنوبية سنة 2015 بفضل تحفيزات الراحل قايد صالح
- مصمودي أخي الأصغر ولديه مستقبل واعد وبلايلي مكانته في إحدى الاندية الاوربية
- تذوقت طعم الالقاب مع السياسي وعلاقتي بالسنافر مميزة
- انتمائي لعائلة رياضية بحي سانت أنطوان ساعدني في مشواري الكروي
كشف اللاعب الدولي للمنتخب الوطني و شباب قسنطينة حسين بن عيادة ، عن حلمه المتمثل في مشاركة قارية و مونديالية مع الخضر مستقبلا ، كان ذلك خلال حلوله ضيفا على جريدة الجمهورية ، التي خصها بحوار ، تطرق فيه ، إلى العديد من النقاط في مسيرته سواء في الماضي القريب مع مدرسة جمعية وهران و تجربته مع اتحاد الجزائر ، فضلا على تحقيقه اللقب مع شباب قسنطينة و عودته للمنتخب الوطني من جديد في عهد المدرب جمال بلماضي ، إلى جانب علاقته مع شقيقيه و الثنائي مصمودي بوعلام و يوسف بلايلي ، كل هذا يأتيكم في أسطر هذا الحوار.
- من الذي شجعك على مداعبة الكرة و أين كانت البداية؟
^ عائلة بن عيادة معروف عليها أنها كروية بامتياز ، بدليل الشقيقين الأكبر مني سواء كمال لاعب مولودية سعيدة ، الذي سبق له اللعب في الفريق الوطني و حتى عبد القادر الذي اعتزل و كان ينشط كحارس مرمى ، ناهيك على أن كل أبناء حي سان أنطوان ، هم مناصرين لفريق جمعية وهران و عليه انطلاقتي كانت مع لازمو إلى غاية ترقيتي لفريق الأكابر.
- متى ترقيت لأول مرة لأكابر "لازمو"؟
^ كان ذلك موسم 2013 ، أين كنا نحضر فريق شاب مع الشيخ كمال مواسة و الحاج مرين ، بهدف تحقيق الصعود و العودة في الموسم الموالي إلى الرابطة الأولى بعد غياب دام سبع سنوات عن اللعب في ذلك المستوى.
- موسم 2014 في الجمعية كان استثنائي ، أليس كذلك؟
^ بطبيعة الحال موسم 2014 ، لا يمحى من ذاكرة جيل بن عيادة ، بن قابلية ، بلعلام ، ثابتي ، بودومي ، بركة العناصر التي كانت شابة و صنعت الحدث ، دون نسيان عناصر الخبرة على غرار الحارس بوهدة و زيدان محمد الأمين و بن تيبة و بالغ ، موسم اسثنائي و أجواء أقل ، مايقال عنها رائعة الكل كان يكمل الآخر ، سواء كطاقم مسير فني و حتى لاعبين و الأنصار كانوا اللاعب رقم 12 في الميدان .
- في ذلك تواجهت مع شقيقك كمال الذي كان في بلعباس...
^ لم نتواجه فقط ، بل حققنا الصعود هو مع اتحاد بلعباس و أنا مع الجمعية ، الفرحة كانت فرحتين وسط العائلة.
- و من الذي ناصرته الوالدة ، حينما تواجهتما؟
^ الوالدة من أشد المناصرات لجمعية وهران ، أكيد تتابعنا و تناصرنا لكن في ذلك اللقاء ، كانت مع لازمو ، لقاء العودة بملعب بوعقل كان أكثر ندية و حدة ، انتهى بالتعادل السلبي و كلانا لعب مباراة في المستوى.
- هل تعمل بنصائح شقيقيك ؟
^ كثيرا ما يكون لهما رأي في كل خطوة أخطوها في مسيرتي الكروية ، هما أكثر خبرة و تجربة مني و المهم استفادة منهما ، هذا من محاسن الصدف أن أحد نفسي بين أحضان آمنة.
- بعد موسم رائع في الرابطة الأولى ، اتصلت بك الفريق الجار مولودية وهران...
^ شكرا على هذا السؤال ، حتى ننور الرأي العام الكروي و الوهراني خاصة ، نهاية موسم 2015 اتصل بي بلحاج أحمد بابا و اتفقنا على عدة نقاط و كنت قريب من التوقيع للمولودية ، لكن المحيط المتعفن و المشاكل التي رافقت المفاوضات حالت دون توقيعي للمولودية.
- اخترت اتحاد العاصمة ، فكيف كانت التجربة؟
^ تجربتي كانت في البداية ، رائعة و جد مقبولة ، نشطنا نهائي رابطة أبطال افريقيا و لم يحالفنا الحظ في التتويج باللقب ، لكن بعد ذلك تغير كل ذلك ، لم أجد ضالتي اطلاقا خصوصا أنني لم أعد ألعب بانتظام ، لأسباب مجهولة يعلمها فقط من كانوا يشرفون على اتحاد العاصمة ، في ذلك الوقت كنت قادما من التتويج بكأس العالم العسكرية بكوريا ، حتى مدرب المنتخب الأولمبي شورمان كان يلح و يرغب بشدة أن أشارك في الأولمبياد ، حقيقة وضعيتي حرمتني من مشاركة أولمبية تاريخية للأسف.
- مغادرتك لإتحاد العاصمة كلفتك قرابة 2 مليار سنتيم ، أليس كذلك؟
^ في البداية ربوح حداد رفض تسريحي ، كان يريد إعارتي و الاستفادة مني ماديا ، لكنني كنت عازم على المغادرة ، ورقة تسريحي قدرتها إدارة اتحاد العاصمة بمبلغ 2 مليار ، لكن بعد أخذ و رد اتفقنا على منح مليار كاش اقترضته من صديقي كمال قندوسي الذي أوجه له التحية و تنازلت عن أربعة أشهر زائد منح المباريات.
- الوجهة كانت شباب قسنطينة...
^ الاتصالات كانت جد عادية ، عرامة عرف كيف يقنعني ، مواسم كانت جد رائعة ، حققت فيها أول تتويج بالبطولة في مشواري الكروي ، موسم البطولة مع سياسي برفقة المدرب عبد القادر عمراني ، أقل ما يقال عنه أنه جميل ، علاقتي لحد الساعة وطيدة مع السنافر و لهم فضل كبير في الثقة التي صرت أتميز بها في الميدان.
- عرض ضحم من إدارة السياسي زائد شارة القيادة من أجل البقاء...
^ لست من النوع الذي يخلق الشروط البقاء من عدمه ، كل اختياراتي كان الهدف منها رياضي لا أقل و لا أكثر ، لا أعرف أين سيقودني المكتوب ، لكن ادارة و أنصار شباب قسنطينة ، سأظل أحترمها مهما كانت وجهتي المستقبلية.
- هل تؤكد وصولك عروض للاحتراف؟
^ العروض سواء داخل الوطن أو خارجه هي موجودة ، لكن بسبب جائحة كورونا كل شيء مؤجل ، طموحي القادمة هو لعب تجربة خارج الوطن مع فريق في مستوى التطلعات.
- و ماذا عن الفريق الوطني؟
^ الناخب جمال بلماضي أعاد لي الثقة العودة مجددا المنتخب الوطني ، سأواصل العمل بنفس الوتيرة و حلمي هو مشاركة قارية و مونديالية مع الخضر.
- كان لكم مواقف مع الراحل قائد صالح في مونديال كوريا الجنوبية....
^ أولا نترحم على قائد الأركان السابق الراحل قايد صالح ، حقيقة في مونديال كوريا الجنوبية العسكري ، كثيرا ما حفزني ، خاصة في مواجهتي فرنسا و أمريكا ، حرصا مرارا و تكرارا على الفوز و تحقق مبتغاه ، عند العودة لأرض الوطن وجدناه في استقبالنا و عن هنأنا واحد تلوى الآخر.
- تربطك علاقة و طيدة بمصمودي و بلايلي....
^ مصمودي شقيقي الأصغر و دائما ما أشجعه على غرار كافة اللاعبين الشباب الذي مروا على جمعية وهران ، أما يوسف بلايلي فعلاقتي به ليست وليدة اليوم بل منذ دورات الربيع الخارجية حينما كنا في الفئات الصغرى ، أظن لو بلايلي كان له تكوين قاعدي منتظم في فريق واحد ، لشهدناه في فريق أوروبي عريق في شاكلة باريس جيرمان مثلا، لكن ما حققه يوسف اليوم جدير بالتقدير و الاحترام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.