تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    وزارة البريد: تفتح باب التسجيل للمشاركة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 أخرى بميناء جن جن    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    توزيع 120 ألف هكتار للاستصلاح الفلاحي في 2026    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    تعميق التعاون البرلماني بين الجزائر وإندونيسيا    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    اقتراح خارطة طريق توازن بين أصالة التراث ومتطلبات العصرنة    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    هل تريد أن ينجّيك الله؟    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«لجنة لانتقاء مشاريع الشباب لحضانة المؤسسات الناشئة»
المدير العام لوكالة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة يعلن من وهران
نشر في الجمهورية يوم 17 - 01 - 2021

أشرف السيد مقداد عقون المدير العام للوكالة الوطنية للمؤسسات الصغيرة وترقية الابتكار بالجزائر العاصمة، أمس على مستوى مشتلة وهران، على تنصيب أعضاء لجنة انتقاء واختيار المشاريع الهامة التي ستحضنها مستقبلا هذه الهيئة المتواجدة بمشتلة الولاية، الكائن مقرها ب8 شارع فرح الحاج حي أسامة «بولونجي» سابقا.
وصرح السيد مقداد عقون مدير الوكالة، خلال اللقاء، الذي الأمين العام للولاية السيد بوبكر شايب ومدير الصناعة، والمدير المركزي للقرض الشعبي الجزائري ومدير غرفة التجارة والصناعة والمدير الولائي للتشغيل ورئيس جمعية بورصة المناولة والشراكة، صرح أن هذه اللجنة تتكون من كفاءات علمية، تضم عددا من الممثلين يمثلون قطاعات البنوك وغرفة التجارة والصناعة ومدير الجامعة ورئيس جمعية لها لها علاقة بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، هذه اللجنة ستتكفل باختيار أحسن فكرة تخص إنجاز مشروع مقدم من قبل طلبة الجامعات والمعاهد العليا أو متربصين بمراكز التكوين المهني وغيرها من الفئات المبدعة التي ترغب في البروز ودخول عالم الاستثمار رفقة كبار الصناعيين.
وفي نفس السياق أوضح ذات المسؤول أن هذه اللجنة ستعمل على مرافقة وتجسيد فكرة مشروع المستثمر الصغير ومرافقته لمدة عامين، مع تقديم له كل الظروف الخاصة سواء كانت امكانيات مادية أو بشرية للانطلاق الفعلي إلى عالم الاستثمار على غرار التكوين والتوجيه والإرشاد وغيرها من الضمانات الكفيلة بالرسم الصحيح للمشروع، وحسبه فإن الوكالة الوطنية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الابتكار قد أخذت من مشتلة وهران مشروعا نموذجيا لاحتضان المشاريع الناشئة والتي ستوافق عليها اللجنة لتعمم بعدها على باقي ولايات الوطن، وقد تم اختيار عاصمة الغرب الجزائري للانطلاق في هذه المبادرة الوطنية لما تزخر بها هذه المنطقة من بنية اقتصادية وصناعية صلبتين على غرار احتضانها لمصانع تركيب السيارات والوحدات الصناعية الكبرى المتواجدة بالمنطقة الصناعية على غرار : بطيوة وأرزيو. وحسب مقداد عقون فإن الاستراتجية الجديدة التي ستعمل بها الوكالة الوطنية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الابتكار، التي تعد آلية من آليات الدولة، هي المرافقة والتوجيه انطلاقا من تبلور فكرة إنشاء مشروع جديد، إلى غاية تجسيده على أرض الواقع، مشيرا إلى أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، تساهم بقدر كبير في النمو الاقتصادي وإثراء خزينة الدولة وتعمل على توطيد ثقافة المقاولاتية لدى الطالب الجامعي قبل تخرجه . وبالموازاة أوضح السيد زواوي عادل أمين، المدير المركزي المكلف بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالقرض الشعبي الجزائري أن «هذا الجهاز المالي» يعد رائدا في تجسيد مشاريع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، حيث قام بتمويل أكثر من 217 ألف مؤسسة صغيرة ومتوسطة، ومن الأهداف التي يسعى إلى تحقيقها في إطار الإستراتجية الجديدة للقرض الشعبي، هو العصرنة والتكوين بالدرجة الأولى، كما يعد عضوا أساسيا في اللجنة المكلفة باختيار وانتقاء المشاريع، ما يدل على أهمية هذا الجهاز في بناء الاقتصاد الوطني. هذا ولمسنا أيضا خلال هذا اللقاء حضورا كبيرا للطلبة الجامعيين بمختلف الاختصاصات للاستفسار عن الخطوات المتبعة لإنشاء المؤسسات الصغيرة ودخول عالم الاستثمار على غرار سراي سفيان طالب الجامعي، الذي أكد لنا أنه يرغب في تطوير مشروعه المتمثل في السينما والإخراج ويسعى أن يحظى أن ترافقه الوكالة الوطنية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الابتكار، أما عن الشاب رابح رياض المستثمر في زراعة الفطريات فأشار إلى أنه قدم إلى هذا الملتقى بهدف تطوير مشروعه ويأمل في الوكالة أو مشتلة وهران أن ترافقه في هذا الاستثمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.