كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرسة فتية تزاحم الفرق العريقة
جمعية أمال شوبو لكرة القدم متنفس للمواهب الشابة في عز الوباء
نشر في الجمهورية يوم 28 - 07 - 2021

* تتويجات في 7 بطولات وتشريف للجزائر في الدورات الدولية
رغم تأثير جائحة كورونا على نشاط الاندية بعد قرار تجميد عديد المنافسات الرسمية منذ ظهور الوباء، إلا أن بعض الجمعيات الفاعلة في الوسط الكروي بوهران تحدت الصعاب باحترام تدابير البرتوكول الصحي المفروض على الفرق الرياضية سواء في المباريات أو الدورات التي كانت متنفسا للرياضيين طيلة الموسم، وبالأخص فئة المتمدرسين الذين كانوا محرومين من متعة المقابلات المحلية الرسمية ليجدوا ضالتهم في دورات الأحياء التي تنظمها جمعيات رياضية تحولت في ظرف قياسي إلى مدارس كروية تعتمد على سياسة التكوين القاعدي الممنهج لتحقيق هدف القائمين على التسيير وهو تدعيم الساحة الكروية بخيرة اللاعبين الشباب.
الخبرة والتجربة في تأطير الشبان
ولا يختلف اثنان بعاصمة الغرب الجزائري على ظهور مدارس تعد خليفة قطبي الكرة بوهران وهي الجمعية الوهرانية والمولودية، ومن دون مبالغة اصبحت الجمعيات الفتية تنافس خريجي المدارس العريقة وخير مثال على ذلك مدرسة أمال شوبو الحديثة التي تأسست في سنة 2012 والتي تعتبر عينة حقيقية للمدارس الكروية التي تهتم بإعداد النشء ، ولا زالت محافظة على هذا التقليد بالنظر لعدد الشبان الممارسين والمؤطرين الذين يملكون خبرة وتجربة في الميدان. وبحسب أولياء الأطفال المنضويين تحت لواء هذه الجمعية، فإن مدرسة أمال شوبو تعتبر الملاذ الوحيد لأبنائهم، لأنها تمكنهم من ممارسة هوايتهم المفضلة بعيدا عن الخطر الذي يشكله عليهم اللعب في الشوارع في ظل الازمة الصحية وقلة الملاعب الجوارية التي كانت في وقت سابق مدارس مصغرة يلجأ إليها المناجرة والباحثون عن المواهب الشابة.
أحسن تمثيل للجزائر في الدورات الدولية
البداية كانت سنة 2012 بملعب «بولونجي» أين لعبت مباراة بين فريقين كل فريق مكون من خمسة أطفال ومن تم ازداد عدد المشاركين لتولد فكرة تكوين الجمعية. وحسب رئيسها السيد سنوسي نورالدين فإن شغف الإبن المولع بممارسة كرة القدم دفعه إلى تأسيس هذه الجمعية سنة 2002 ومنذ ذلك الحين ، يؤكد الرئيس سنوسي «انا أنشط إلى أن تحصلت على الإعتماد سنة 2008». ولم يكن الأمر بالشيء الهين بسبب العراقيل التي واجهته من ذلك غياب الملعب خاص بالجمعية ، مع العلم أن مدرسة أمال شوبو تتكون من مجموعة من إداريين ومؤطرين كانوا من قدامى اللاعبين في صورة اللاعب حفيظ بورصلة الذي تقمص ألوان عدة فرق بالجهة الغربية على غرار المولودية والجمعية، و جدال نورالدين الحارس السابق لرائد شباب غرب وهران ، حيث أنهم يوظفون خبرتهم في تأطير الصغار وتعليمهم أبجديات الكرة. ويشرف بورصلة حفيظ على تدريب الفئات الصغرى والمبتدئين ويتولى جدال مهام تدريب الاشبال U17. كما شاركت الجمعية في تنشيط العديد من الدورات الكروية داخل الوطن وخارجه على غرار تمثيلها للجزائر في الدورة الدولية بتونس التي نظمها الحارس الدولي السابق لمنتخب تونس بن بولي سنة 2019 ، حيث توجت باللقب، بالإضافة إلى الفوز بدورة البليدة والشلف ومعسكر وبني تامو، وكأس الدورة الدولية المنظمة ببجاية لفئة أقل من 11 سنة، إلى جانب التتويج بالبطولة الولائية لمدة 7 سنوات متتالية.
تكريم المتفوقين في الدراسة مبادرة تثلج صدور الأولياء
في اختتام الموسم الرياضي، ارتأت الجمعية تنظيم حفل تكريمي على شرف المتوجين والناجحين في الموسم الدراسي تحت شعار «العقل السليم في الجسم السليم ... كرة القدم تربية وأخلاق وتعلم»، حيث تم تقديم شهادات للمتفوقين لتحفيزهم من أجل بذل المزيد من المجهودات لمواصلة التفوق والنجاح. الحفل عرف حضور أعضاء الجمعية وبعض المدعوين وأولياء اللاعبين، على أن تكون العودة إلى جو التدريبات مع نهاية شهر أوت المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.