باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة : زيادة ب 6ر11% في انتاج القطاع العمومي خلال الفصل الثاني 2021
نشر في الجمهورية يوم 09 - 10 - 2021

كشف الديوان الوطني للإحصائيات عن زيادة في الانتاج الصناعي للقطاع العمومي الوطني بنسبة 6ر11% خلال الفصل الثاني 2021 مقارنة بنفس الفترة من السنة المنصرمة.
و أوضح الديوان أن الانتاج الصناعي في قطاع الطاقة عرف ارتفاعا بنسبة 0ر13% خلال الفترة أبريل-- جوان 2021 مقارنة بنفس الفترة للسنة المنصرمة.
و عرفت المحروقات ارتفاعا بنسبة 2ر3% عاد أساسا إلى ارتفاع الانتاج في نشاطين للقطاع: النفط الخام و الغاز الطبيعي (+1ر3%) وتمييع الغاز الطبيعي (+5ر9%).
إلا أن تكرير النفط الخام يشهد انخفاضا ب 4ر2% استنادا لمعطيات الديوان.
كما سجل فرع المناجم و المحاجر زيادة في الإنتاج بنسبة 8ر9 % في ظرف سنة و هي زيادة دعمتها فروع "استخراج معدن الفوسفات و كذا المعدن الخام و المواد المعدنية التي سجلت نسبا معتبرة بلغت على التوالي +1ر77% و 9ر16% في حين شهدت باقي النشاطات تراجا و يتعلق الأمر باستخراج الحجر و الصلصال و الرمل (1ر1%) و كذا استخراج مادة الحديد (-4ر3%) و الملح (-7ر1%).
وعرفت قطاعات صناعة الحديد والصلب المعدنية والميكانيك والكهرباء و الإلكترونيك نجاعة "ملحوظة" بتسجيل نسبة 7ر50% مقارنة بنفس الفترة من السنة المنصرمة.
و يرجع هذا "الأداء الجيد" إلى الزيادات "المعتبرة" التي ميزت أساسا فروع صناعة المنتجات الوسيطة الحديدية و الميكانيكية و الكهربائية (+2ر50%) و تجهيزات الميكانيك (+9ر92%) و الحديد و الصلب و تحويل الحديد الزهر و الفولاذ (+2ر115%) و صناعة مواد التجهيز المعدنية (+2ر29%).
و أشار الديوان الوطني للإحصائيات إلى انخفاض الانتاج في فروع أخرى لقطاع صناعة الحديد والصلب المعدنية والميكانيك والكهرباء و الإلكترونيك و يتعلق الأمر بصناعة السيارات الصناعية ب -9ر16 % و مواد الاستهلاك الكهربائية ب -3ر47 %.
أما قطاع مواد البناء فقد واصل توجهه نحو الارتفاع بتسجيل زيادة بلغت 8ر7% باستثناء صناعة الروابط المائية التي عرفت ركودا في حين ميز ارتفاع معتبر باقي النشاطات.
و من ثم فقد عرف فرع صناعة مواد البناء و المنتوجات الحمراء زيادة ب 2ر42% مقابل زيادة ب 1ر142% بالنسبة لمنتجات الاسمنت و 8ر103% لصناعة الزجاج.
و سجل الديوان من جهة أخرى تراجعا في الانتاج في قطاع الصناعات الكيميائية بلغت 8ر16% خلال الفصل الثاني 2021 مرجعا هذا الانخفاض إلى التراجع الواضح الذي طبع بعض نشاطات القطاع, لاسيما الطلاء (-4ر45%) و المواد الصيدلانية (-7ر11%) و صناعة باقي المواد الكيميائية (-0ر8%) و باقي المواد البلاستيكية الوسيطة (-0ر2%).
و سجلت الصناعات الغذائية زيادة بلغت 3ر24% خلال الفصل الثاني 2021 مقارنة بنفس الفترة للسنة المنصرمة. و بدت هذه الزيادة واضحة في كافة النشاطات التابعة للقطاع سيما فرع الحبوب (+0ر23%) و صناعة الحليب (+7ر27%) و صناعة المواد الغذائية الموجهة للحيوانات (+9ر11%).
بعد انخفاض متتالي سجل خلال الفصلين الأخيرين سجلت صناعات النسيج "ارتفاعا محسوسا" بتباين بلغ +6ر17% خلال الفصل الثاني 2021.
بزيادة بلغت 5ر45% يبدو أن انتاج المواد الوسيطة هي من أهم العوامل وراء هذا التوجه. بالمقابل فان انتاج مواد الاستهلاك سجل انخفاضا بنسبة 4ر11% , حسب ذات المصدر.
و بعد انخفاض متتالي سجل ابتداء من الفصل الأول 2020 شهدت صناعات الجلود و الأحذية "انتعاشا واضحا" بتباين قدر ب 6ر27% خلال الفصل الثاني 2021.
و تخص هذه النتيجة المواد الوسطية (+7ر17%) و مواد الاستهلاك (+5ر45%).
و من جهة أخرى سجلت صناعات الخشب و الورق تباينا "ملحوظا", أي +2ر36% خلال الفصل الثاني 2021, حسب الديوان الذي أرجع هذه النتيجة إلى ارتفاع الانتاج في
كافة النشاطات التابعة للقطاع.
و تميز فرع النجارة العامة بزيادة "ملحوظة" بلغت 9ر160% و سجل فرع صناعة الأثاث زيادة بنسبة +0ر12%, مقابل +9ر15% لصناعة و تحويل الورق, في حين ارتفع انتاج فرع صناعة الفلين بنسبة 3ر75%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.