توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشريعيات:
الجالية الجزائرية بالخارج تشرع في الاقتراع هذا السبت باستثناء فرنسا
نشر في الجمهورية يوم 05 - 05 - 2012

تشرع هذا السبت الجالية الجزائرية المقيمة بالخارج والتي يقدر عددها ب990.470 في عملية التصويت الخاصة بالانتخابات التشريعية 2012 باستثناء تلك المقيمة بفرنسا حيث يتم اختيار رئيس جديد برسم الجولة الثانية من الانتخابات الرئاسية هذا الأحد.
وسيتمكن أعضاء الجالية الجزائرية المقيمة بفرنسا من ممراسة خقهم الدستوري بداية من الثامن ماي الجاري أي 48 ساعة عن انطلاق عملية التصويت بالتراب الوطني
و يبلغ عدد الهيئة الانتخابية المدعوة للتعبير عن صوتها هذا الخميس حوالي 21.664.345
وعلى غرار تلك المتواجدة بالمنطقة الرابعة (الأمريكتان و أوروبا خارج فرنسا) ب 120 ساعة قبل 10 ماي المقبل تشرع الجالية الجزائرية بمصر والبالغ عددأعضائها 3342 ناخبا صباح السبت في عملية الاقتراع لاختيار ممثليها بالمجلس الشعبي الوطني للمنطقة الجغرافية الثالثة من ضمن المرشحين عن هذه المنطقة التي تضم العالم العربي وافريقيا واسيا واقيانوسيا.
وقد جهزت سفارة الجزائر بالقاهرة مكتبا على مستوى مقرها بالزمالك وسط القاهرة لتصويت الجالية الجزائرية المقيمة على مستوى نحو 23 محافظة بمصر وكذا في قطاع غزة ورفح.
و يبلغ عدد المسجلين بهذا المكتب 3090 ناخبا منهم نحو 90 ناخبا من غزة بفلسطين.
أما المكتب الثاني فجهز على مستوى احد الفنادق بالاسكندرية لاستقبال الناخبين المقيمين بمحافظات الاسكندرية و مطروح والبحيرة وكفر الشيخ والبالغ عددهم 252ناخبا .
وستستمر عملية الاقتراع طيلة اليوم من 5 ماي الى نهاية يوم 10 ماي القادم وقد اتخذت المصالح القنصلية بالسفارة كل الترتيبات والاجراءات لتمكين افرادالجالية من اداء واجبهم الانتخابي في احسن الظروف وايسرها.
وكان سفير الجزائر بمصر السيد لعرباوي نذير قد نظم في 24 مارس و8 افريل المنصرمين لقاءين مع افراد الجالية الاول بالقاهرة والثاني بالاسكندرية (220 كلم عن القاهرة) لتحسيسهم باهمية المشاركة في هذا الاستحقاق واطلاعهم على الاجراءات المتخذة من اجل تسهيل اداء واجبهم الانتخابي في احسن الظروف.
ويغلب العنصر النسوي على تركيبة افراد الجالية الجزائرية المقيمة في مصر وتبلغ نسبتهم خارج الطلبة اكثر من 90 بالمائة.
إلى ذلك و عشية انطلاق الانتخابات التشريعية كثفت إطارات المصالح الدبلوماسية و القنصلية الجزائرية بروما و ميلانو العمليات التحسيسية تجاه أعضاء الجالية الوطنية القيمة بالخارج.
وفي هذا الصدد، تم تنظيم عدة خرجات بمختلف المناطق الايطالية حيث التقى موظفو المصالح الدبلوماسية و القنصلية الجزائرية بالناخبين الجزائريين الذين تلقوا شروحات حول أهمية هذا الموعد الانتخابي .
و سيتم فتح ابتداء من هذا السبت مكتبي تصويت واحد بروما و أخر بميلانو قصد السماح للناخبين الجزائريين بآداء حقهم و واجبهم الانتخابي في أحسن الظروف حسبما علم لدى سفارة الجزائر بروما و القنصلية العامة للجزائر بميلانو.
و تأتي هذه الخرجات بعد عدة أسابيع من اتخاذ العديد من الإجراءات من قبل السلطات الدبلوماسية الجزائرية تجاه الناخبين الجزائريين المقيمين بايطاليا. و من بين هذه الاجراءات يذكر بعث رسائل شخصية لكافة الناخبين المسجلين في القوائم الانتخابية لدعوتهم لآداء واجبهم و حقهم الانتخابي ابتداء من هذا السبت 5 ماي إلى يوم الخميس 10 ماي و تمكين الناخبين الذين يلقون صعوبات من التصويت عن طريق الوكالة.
و قد تم اعداد الوكالات على مستوى المصالح القنصلية بروما و ميلانو من 23 فيفري إلى 2 مارس الماضيين. كما أطلعت السلطات الناخبين في مختلف مناطق إيطاليا أنه تم تخصيص حافلات لنقلهم مجانيا خلال الأيام الستة التي ستكون فيها مكاتب التصويت مفتوحة بحيث تم تكليف رعايا متطوعين بتنظيم الرحلات و جمع الناخبين قبل التوجه إلى مكاتب التصويت.
و أشار المسؤولون الدبلوماسيون و القنصليون إلى أنه تم اتخاذ قرار نقل الناخبين من أجل مساعدة الرعايا الجزائريين الذين يعانون من تداعيات الأزمة الاقتصادية التي تشهدها إيطاليا لاسيما البطالين.
و أوضح القنصل العام لمدينة ميلانو السيد سالم آيت شعبان أن عددا كبيرا من الجزائريين الذين فقدوا مناصبهم بسبب هذه الأزمة عادوا إلى بلدهم أو غادروا إيطاليا نحو بلدان أوروبية أخرى. وأوضح السيد آيت شعبان أنه تم بعث رسائل تحسيسية لهؤلاء الرعايا لكنها عادت إلى المرسل.
وعلم أنه تم اتخاذ إجراءات أخرى لاسيما وضع خلية اتصال و توجيه على مستوى المصالح القنصلية بروما و ميلانو و إرسال رسائل قصيرة للناخبين و الاتصال بهم هاتفيا و تنقل موظفين و متطوعين إلى منازلهم من أجل إعلامهم بمراحل سير الاقتراع.
من جهة أخرى قامت السلطات بوضع لوحات مخصصة للملصقات الخاصة بالقوائم ال17 المتنافسة في المنطقة 4 و المترشحين أو ممثليهم في إطار الحملة الانتخابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.