الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحدث:
بشار:احتفالات مخلدة لخمسينية الأستقلال
نشر في الجمهورية يوم 03 - 07 - 2012

انطلقت بولاية بشار التظاهرات المخلدة للذكرى الخمسين للاستقلال حيث أعطيت اشارة افتتاح معارض الصور التاريخية التي تبرز مقاومة وكفاح الشعب الجزائري للاستعمار ، وأخرى للصناعات التقليدية والحرفية التي تتميز بها منطقة بشار ، مع الإشارة إلى المشاركة المتميزة للفنانين التشكيلين بلوحاتهم ،الزيتية والرملية ،وخاصة منهم الشباب جيل الاستقلال ، الذين راحوا يبدعون للوحات يبرزون من خلالها تلك الأفراح التي صنعها الشعب الجزائري ابان الأيام الأولى للاستقلال من العام 1962،عملية انطلاق هذه التظاهرات أشرف عليها والي الولاية السيد عبد الغني زعلان ، الذي أشرف أيضا رفقة منتخبي الولاية على تدشين العديد من المرافق الإدارية ،والهياكل الثقافية والرياضية، كملحقة التكوين المهني حمادي الشيخ بحي الدبدابة بمدينة بشار، وعدد من المرافق الأخرى التابعة لمديرية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة مشروع القطب العمراني بطريق لحمر كدار الصناعة التقليدية والحرف، ومشتله للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة،ومركز التسهيل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة أيضا ، كما تم وضع الحجر الأساس لإنجاز 50 مسكن ترقوي مدعم بطريق لحمر ، و 50 أخرى بحي المنطقة الزرقاء،وبمدينة بشار مقر الولاية دائما تم إطلاق اسم شارع الاستقلال على الطريق المزدوج الرابط بين بلديتي بشار والقنادسة والذي زود بالإنارة العمومية على طول تلك المسافة المقدرة ب 18 كيلومتر ، ومن أجل التخفيف من عبء تنقل المواطنين من الأحياء البعيدة عن أسواق وسط مدينة بشار ، تم تدشين السوق الجواري بحي 250 مسكن ، والذي من شأنه تقديم الخدمات كذلك لسكان الأحياء الجديدة المجاورة له، بالإضافة إلى تدشين الملحق الإداري بحي الجرف والملعب الرياضي ببشار الجديد ، وببلدية تاغيت السياحية تم تدشين المقر الجديد لفرقة الغابات مع ثلاثة سكنات وظيفية ، المشروع كلف خزينة الدولة غلاف مالي يقدر ب ( 1,5 ) مليار سنتيم، وهو الذي من شأنه أن يمكن مصالح محافظة الغابات من المتابعة الميدانية والسهر عن قرب لضمان وتحقيق برنامج التجديد الريفي والمتمثل في إنشاء وانجاز المشاريع الجوارية للتنمية الريفية المندمجة ،بالتنسيق مع المجتمع المدني والساكنة الريفية ، وكذا الثروة الحيوانية والنباتية التي تزخر بها منطقة تاغيت والتي هي في طريق الانقراض ، وتشجيع السياحة البيئية ،بالإضافة إلى متابعة مشروع الحظيرة الوطنية ( تاغيت قير ) والذي هو في مراحله الأخيرة ، وببلدية تاغيت أيضا تم تدشين المركز الثقافي ، الذي يتوفر على عدة ورشات في الموسيقى والرسم وقاعات للإعلام الآلي والأنترنات ،ونشير إلى أن هذا المشروع قد عرف تأخرا كبيرا في وتيرة الإنجاز بالنظر إلى تاريخ بداية الأشغال به منذ سنة 2002 ،وقد تكفلت مديرية الثقافة على مستوى الولاية ، بتوفير كافة التجهيزات والمعدات الكفيلة بتقديم أحسن خدمة في مجال الثقافة والعلم ، لسكان هذه البلدية وخاصة منهم الشباب ، الذي ظل يفتقر لمثل هذه المرافق لمدة طويلة ،وبنفس المناسبة أيضا تم تدشين ملحقة للتكوين المهني ، وهو المطلب الذي طالما ألح سكان بلدية تاغيت على توفير هكذا مرافق ، حتى يتمكن شباب المنطقة من مواصلة تعليمهم ، ويوفر عنهم معاناة التنقل إلى عاصمة الولاية بشار للالتحاق بمراكز التكوين هناك، وبصفة خاصة الإناث منهم، فبحكم العادات والتقاليد الخاصة بالمنطقة يحرمن مواصلة تكوينهن بمراكز التكوين البعيدة عن مقر سكناهم .
وستتواصل بولاية بشار فعاليات إحياء الذكرى الخمسين للاستقلال إلى غاية السابع من الشهر الجاري، حيث سينطلق مساء هذا اليوم الأربعاء ، أي عشية الخامس جويلية ، السباق الخاص بالدراجات الهوائية مع انطلاق الحركات الجماعية لأطفال المدارس بالمركب الرياضي بشار الجديد، وبحي المنطقة الزرقاء وبثانوية الشهيد العوفي عبد الكريم ، سيتم تكريم التلاميذ والطلبة المتفوقين بامتحانات شهادات التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي، كما ستتواصل عملية التدشين للإنجازات التي تحققت على مستوى بلدية بشار ، كتدشين مقر محطة المسافرين بحي الدبدابة بطريق واكدة والمسبح النصف أولمبي بنفس الحي أيضا ، ومصلحة الحالة المدنية بوسط مدينة بشار ، وببلدية بني ونيف الحدودية والتي تبعد عن مقر الولاية بشار بحوالي 110 كيلومتر ، سيتم تدشين مصلحة تصفية الدم ، هذه المصلحة التي من شأنها أن الخدمات الصحية والتي ستخفف من معاناة تنقل مرضى القصر الكلوي لمسافاة طويلة إلى مدينة بشار من أجل اجراء عدد لايقل عن حصتين في الأسبوع لتصفية الدم ، كما سيتم تدشين وتسمية الملعب البلدي الذي تمت تهيئته مؤخرا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.