جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحدث:
بشار:احتفالات مخلدة لخمسينية الأستقلال
نشر في الجمهورية يوم 03 - 07 - 2012

انطلقت بولاية بشار التظاهرات المخلدة للذكرى الخمسين للاستقلال حيث أعطيت اشارة افتتاح معارض الصور التاريخية التي تبرز مقاومة وكفاح الشعب الجزائري للاستعمار ، وأخرى للصناعات التقليدية والحرفية التي تتميز بها منطقة بشار ، مع الإشارة إلى المشاركة المتميزة للفنانين التشكيلين بلوحاتهم ،الزيتية والرملية ،وخاصة منهم الشباب جيل الاستقلال ، الذين راحوا يبدعون للوحات يبرزون من خلالها تلك الأفراح التي صنعها الشعب الجزائري ابان الأيام الأولى للاستقلال من العام 1962،عملية انطلاق هذه التظاهرات أشرف عليها والي الولاية السيد عبد الغني زعلان ، الذي أشرف أيضا رفقة منتخبي الولاية على تدشين العديد من المرافق الإدارية ،والهياكل الثقافية والرياضية، كملحقة التكوين المهني حمادي الشيخ بحي الدبدابة بمدينة بشار، وعدد من المرافق الأخرى التابعة لمديرية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بمنطقة مشروع القطب العمراني بطريق لحمر كدار الصناعة التقليدية والحرف، ومشتله للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة،ومركز التسهيل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة أيضا ، كما تم وضع الحجر الأساس لإنجاز 50 مسكن ترقوي مدعم بطريق لحمر ، و 50 أخرى بحي المنطقة الزرقاء،وبمدينة بشار مقر الولاية دائما تم إطلاق اسم شارع الاستقلال على الطريق المزدوج الرابط بين بلديتي بشار والقنادسة والذي زود بالإنارة العمومية على طول تلك المسافة المقدرة ب 18 كيلومتر ، ومن أجل التخفيف من عبء تنقل المواطنين من الأحياء البعيدة عن أسواق وسط مدينة بشار ، تم تدشين السوق الجواري بحي 250 مسكن ، والذي من شأنه تقديم الخدمات كذلك لسكان الأحياء الجديدة المجاورة له، بالإضافة إلى تدشين الملحق الإداري بحي الجرف والملعب الرياضي ببشار الجديد ، وببلدية تاغيت السياحية تم تدشين المقر الجديد لفرقة الغابات مع ثلاثة سكنات وظيفية ، المشروع كلف خزينة الدولة غلاف مالي يقدر ب ( 1,5 ) مليار سنتيم، وهو الذي من شأنه أن يمكن مصالح محافظة الغابات من المتابعة الميدانية والسهر عن قرب لضمان وتحقيق برنامج التجديد الريفي والمتمثل في إنشاء وانجاز المشاريع الجوارية للتنمية الريفية المندمجة ،بالتنسيق مع المجتمع المدني والساكنة الريفية ، وكذا الثروة الحيوانية والنباتية التي تزخر بها منطقة تاغيت والتي هي في طريق الانقراض ، وتشجيع السياحة البيئية ،بالإضافة إلى متابعة مشروع الحظيرة الوطنية ( تاغيت قير ) والذي هو في مراحله الأخيرة ، وببلدية تاغيت أيضا تم تدشين المركز الثقافي ، الذي يتوفر على عدة ورشات في الموسيقى والرسم وقاعات للإعلام الآلي والأنترنات ،ونشير إلى أن هذا المشروع قد عرف تأخرا كبيرا في وتيرة الإنجاز بالنظر إلى تاريخ بداية الأشغال به منذ سنة 2002 ،وقد تكفلت مديرية الثقافة على مستوى الولاية ، بتوفير كافة التجهيزات والمعدات الكفيلة بتقديم أحسن خدمة في مجال الثقافة والعلم ، لسكان هذه البلدية وخاصة منهم الشباب ، الذي ظل يفتقر لمثل هذه المرافق لمدة طويلة ،وبنفس المناسبة أيضا تم تدشين ملحقة للتكوين المهني ، وهو المطلب الذي طالما ألح سكان بلدية تاغيت على توفير هكذا مرافق ، حتى يتمكن شباب المنطقة من مواصلة تعليمهم ، ويوفر عنهم معاناة التنقل إلى عاصمة الولاية بشار للالتحاق بمراكز التكوين هناك، وبصفة خاصة الإناث منهم، فبحكم العادات والتقاليد الخاصة بالمنطقة يحرمن مواصلة تكوينهن بمراكز التكوين البعيدة عن مقر سكناهم .
وستتواصل بولاية بشار فعاليات إحياء الذكرى الخمسين للاستقلال إلى غاية السابع من الشهر الجاري، حيث سينطلق مساء هذا اليوم الأربعاء ، أي عشية الخامس جويلية ، السباق الخاص بالدراجات الهوائية مع انطلاق الحركات الجماعية لأطفال المدارس بالمركب الرياضي بشار الجديد، وبحي المنطقة الزرقاء وبثانوية الشهيد العوفي عبد الكريم ، سيتم تكريم التلاميذ والطلبة المتفوقين بامتحانات شهادات التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي، كما ستتواصل عملية التدشين للإنجازات التي تحققت على مستوى بلدية بشار ، كتدشين مقر محطة المسافرين بحي الدبدابة بطريق واكدة والمسبح النصف أولمبي بنفس الحي أيضا ، ومصلحة الحالة المدنية بوسط مدينة بشار ، وببلدية بني ونيف الحدودية والتي تبعد عن مقر الولاية بشار بحوالي 110 كيلومتر ، سيتم تدشين مصلحة تصفية الدم ، هذه المصلحة التي من شأنها أن الخدمات الصحية والتي ستخفف من معاناة تنقل مرضى القصر الكلوي لمسافاة طويلة إلى مدينة بشار من أجل اجراء عدد لايقل عن حصتين في الأسبوع لتصفية الدم ، كما سيتم تدشين وتسمية الملعب البلدي الذي تمت تهيئته مؤخرا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.