التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دولي..رئيس الوزراء الجديد في مالي يمكن ان يسهل حل الازمة
نشر في الجمهورية يوم 13 - 12 - 2012

ينهمك رئيس الوزراء المالي الجديد ديانغو سيسوكو الذي جرى تعيينه بعد ارغام شيخ موديبو ديارا على الاستقالة، الاربعاء بتشكيل حكومة وحدة وطنية تقضي مهمتها بوضع حد للاضطراب السياسي في مالي والمساعدة على نشر قوة عسكرية دولية لمحاربة الجماعات الاسلامية المسلحة.
وينتظر من سيسوكو الذي يعتبر محايدا ازاء الرئيس الانتقالي ديونكوندا تراوري ورئيس الوزراء المستقيل وزعيم المجموعة التي نفذت الانقلاب العسكري في 22 اذار/مارس الماضي الكابتن امادو هايا سانوغو، ان يعزز استقرار السلطات الانتقالية في باماكو ويسهل بذلك نشر القوة الدولية لتحرير الشمال الذي يحتله الاسلاميون المسلحون.
وسيترتب عليه خصوصا اقناع الكابتن سانوغو الذي، وان نفى الثلاثاء معارضته لارسال قوة اجنبية "طالما ان هدفها انقاذ السكان الماليين"، فهو متحفظ ازاء انتشار مثل هذه القوة ويفضل على ذلك خيار تدخل مالي مع دعم لوجستي دولي.
وقال سيسوكو للصحافيين مباشرة بعد تعيينه رئيسا جديدا للوزراء ان "الاولوية هي استعادة الشمال وتنظيم انتخابات (...) اريد تشكيل حكومة وحدة وطنية".
وقد رحب الاتحاد الاوروبي الاربعاء بتعيين سيسوكو "السريع" ووصفه بانه "شخصية توافقية" ويملك صفات المفاوض الحذق و"ملم جدا بالحياة السياسية المالية".
وعبر رئيس بوركينا فاسو بليز كومباوري الوسيط في الازمة عن امله في الاسراع بتشكيل حكومة تلتزم "بعملية سلام" بهدف اعادة توحيد مالي التي تحتل شمالها جماعات اسلامية مسلحة.
وقال غداة استقالة رئيس الوزراء شيخ موديبو ديارا تحت ضغط الضباط الانقلابيين، في مؤتمر صحافي في كودوغو (100 كلم الى غرب واغادوغو) "نأمل ان يتم في وقت قريب جدا تشكيل حكومة تنكب بكثير من التصميم على ضمان حوار داخلي يكون اكثر انتاجية، وتعبئة حقيقية لكافة الاطياف السياسية والاجتماعية في مالي لادارة الازمة"، وان "تضع نفسها في تصرفنا في عملية السلام".
كما عبر عن امله في "وضع خطة سلام بسرعة كبيرة لبدء نهاية هذه الازمة التي طالت فعلا" في شمال مالي الخارج عن سيطرة السلطة المركزية منذ نيسان/ابريل الماضي.
وديانغو سيسوكو موظف دولة كبير تولى مرات عدة منصب وزير في ظل نظامي الديكتاتور موسى تراوري والرئيس المخلوع امادو توماني توري، وعين مساء الثلاثاء بمرسوم على رأس السلطة التنفيذية.
وجرى هذا التعيين بعد اقل من اربع وعشرين ساعة من ارغام شيخ موديبو ديارا على الاستقالة من منصبه الذي يتولاه منذ ثمانية اشهر تحت ضغط ضباط انقلابيين بقيادة الكابتن سانوغو الذي كان وراء الاطاحة بتوماني توري في اذار/مارس الماضي.
وقال الكابتن سانوغو مبررا رحيل ديارا بانه "طموح" لم يكن يعترف بسلطة الرئيس تراوري واتهمه بانه كان "النقطة المعطلة" في حل الازمة في مالي.
ودان المجتمع الدولي القلق من مضاعفات هذه الازمة الجديدة، تدخلات الجيش في الشؤون السياسية المالية، وجدد مجلس الامن الدولي تهديداته بفرض "عقوبات محددة الاهداف" على الانقلابيين.
ودعا الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الى "انهاء تدخل العسكر في السياسة. وذكرت رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي نكوسازانا دلاميني زوما بوجوب تبعية الجيش والقوات الامنية بشكل كامل للسلطة المدنية.
لكن جيل يابي من مجموعة الازمات الدولية لغرب لافريقيا راى "ان شيخ موديبو ديارا كان يشكل عقبة امام تقدم الانتقال في كل جوانبه، أكانت سياسية او متعلقة بالتحضير لتدخل عسكري في الشمال".
وهذا الشعور يتم تقاسمه بشكل واسع في غرب افريقيا حيث لم ينظر بعين الرضى الى الطموحات السياسية لديارا.
واعتبر يابي "ان تعيين رئيس وزراء جديد قد يحلحل الوضع. فديانغو سيسوكو محاور يحظى بمصداقية وكفاءة وموضوعية اكثر من موديبو ديارا".
ويأتي هذا التغيير على رأس السلطة التنفيذية في حين ينتظر ان يعطي مجلس الامن الدولي قبل حلول عيد الميلاد الضوء الاخضر بشأن ارسال قوة عسكرية دولية قوامها 3300 عنصر. وفي بيان الثلاثاء اكدت الدول ال15 الاعضاء في مجلس الامن الدولي التزامها بان "تجيز باسرع وقت" هذا الانتشار.
اما الجيش المالي غير المجهز والذي هزم بمهانة من قبل الجماعات الاسلامية المسلحة في شمال مالي حيث لم يعد له وجود، لم يعد يسيطر الان سوى على جنوب البلاد مع العاصمة باماكو


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.