التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجماع دولي على ضرورة ابتعاد العسكر عن الحكم في مالي
جماعة ''أنصار الدين'' مرتاحة لتنحية ديارا
نشر في الخبر يوم 13 - 12 - 2012

عبر الاتحاد الإفريقي عن تذمره من ''الظروف'' التي جاءت فيها استقالة رئيس الوزراء المالي، شيخ موديبو ديارا، ودعا عسكر البلاد إلى الابتعاد عن السلطة المدنية. فيما قالت ''حركة أنصار الدين'' إنها مرتاحة لتنحية ديارا، الذي كان من المتحمسين للخيار العسكري في شمال البلاد عكس تنظيم إياد آغ غالي.
وذكر الاتحاد الإفريقي، في بيان أمس، نقلته وكالة الأنباء الفرنسية، أنه ''حريص على احترام الشرعية الدستورية في مالي''. وعبر في المقابل عن ارتياحه لاستخلاف ديارا، برئيس وزراء جديد هو ديانغو سيسوكو. واعتبرت ذلك ''أملا في تشكيل حكومة تضم كل الأطراف وبسرعة، تكون قادرة على فرض سلطة الدولة كاملة على التراب الوطني، وتنظيم انتخابات نظيفة وذات مصداقية''.
وقد أعلنت التلفزة الرسمية المالية، مساء الثلاثاء، أن ديونكوندا تراوري، الرئيس المالي بالوكالة، عين ديانغو سيسوكو وزيرا أول مكلفا بتشكيل حكومة وحدة وطنية، وذلك بعد أقل من أربع وعشرين ساعة من استقالة الوزير الأول السابق الشيخ موديبو ديارا. وجاء في مرسوم رئاسي تمت قراءته في التلفزيون الرسمي أن الرئيس تراوري عين وسيط الجمهورية، ديانغو سيسوكو، البالغ من العمر 62 عاما، رئيسا جديدا للوزراء خلفا لموديبو ديارا. ويشغل سيسوكو، وهو دكتور في الحقوق، منصب وسيط الجمهورية منذ مايو 2011، فيما سبق أن شغل منصب أمين عام رئاسة الجمهورية في نظام الرئيس موسى تراوري الذي أطيح به عام 1991 بعد حكم استمر أكثر من 22 عاما.
وشغل سيسوكو أيضا نفس المنصب ما بين 2008 و2011، وذلك خلال حكم الرئيس السابق أمادو توماني توري، الذي أطيح به في انقلاب 22 مارس الماضي.
وكان ديونكوندا تراوري أعلن في خطاب ألقاه في وقت سابق أنه تسلم وقبل رسميا استقالة شيخ موديبو ديارا، وكذلك استقالة حكومته التي أعلن عنها فجر الثلاثاء تحت ضغط العسكريين الانقلابيين السابقين. كما أعلن أن الحكومة الجديدة للبلاد ستشكل قبل نهاية الأسبوع الحالي. ومعروف أن العسكر الذين دبروا ونفذوا انقلاب 22 مارس الماضي يرفضون بشدة تدخلا عسكريا أجنبيا في شمال مالي، على خلاف موديبو ديارا الذي انخرط بقوة في مسعى تشكيل قوة متعددة الجنسيات، تمهيدا للمواجهة مع الجماعات المسلحة في مناطق الشمال. وكتبت صحف محلية أن الانقلابيين السابقين وضعوا ديارا في الإقامة الجبرية مباشرة بعد استقالته. لكن زعيم الانقلابيين النقيب سانوغو نفى ذلك.
ورحبت جماعة أنصار الدين الإسلامية باعتقال الوزير الأول، الشيخ موديبو ديارا، واعتبرت استقالته ''خطوة جريئة وعملا إيجابيا''، مشيرة إلى أن ديارا ''كان من أشد المتحمسين'' للتدخل العسكري الإفريقي في الشمال المالي.
وأضافت الجماعة في بيان نشره موقع ''صحراء ميديا'' الموريتاني أمس، أن ''هذه الخطوة لها دلالات قوية، وتوحي بأن حكام باماكو بدأوا يدركون أنهم كانوا يسيرون في الاتجاه الخطأ''. ولكن الجماعة التي يرأسها إياد آغ غالي ترى أن تنحية ديارا غير كافية، وطالبت باتخاذ خطوات مماثلة ''تجنب المنطقة أزمات خطيرة''.
وطالب التنظيم ب''الكف عن العدوان الهمجي المتكرر في حق أهلنا العزل، والذي كان تحت رعاية وإشراف الحكومة العنصرية السابقة، وقد تأكد ذلك من خلال إقرارها لتلك الجرائم وعدم التحقيق فيها، لينال الجناة جزاءهم، وبدل ذلك يطلع علينا وزير الدفاع بتصريحات استفزازية، يبرر فيها قتل الأبرياء بأنه حماية لأراضيه، علما أنه عاجز عن تأمين محيط مكاتبه، وأزقة مدنه التي صارت مسرحا للجريمة المنظمة''.
وصرحت الخارجية الفرنسية بأنه ''من الضروري أن تستعيد السلطة المدنية سلطتها على الجيش''. ودعت الوزير الأول الجديد إلى تشكيل حكومة تمثل كل التيارات السياسية في البلاد. وأعرب الاتحاد الأوروبي عن ارتياحه ل''التعيين السريع'' لوزير أول جديد في مالي، الذي وصفه ب''الشخصية التوافقية''. وقالت مصالح رئيسة الدبلوماسية الأوروبية كاترين أشتون في بيان، إنها ''تتوقع تشكيل حكومة جامعة في أقرب وقت''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.