افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



350 مليار د.ج لعصرنة الباهية
"بريفيريك"، طريق في البحر وهياكل قاعدية
نشر في الجمهورية يوم 29 - 06 - 2010

إستفادت ولاية وهران من مبلغ مالي يقدر ب 349.442 مليار دج لتنشيط المخطط الخماسي (2014/2010) لمختلف قطاعات التنمية التي عرفت حركية سريعة في السنوات الأخيرة غيرت الوجه العام للولاية وضواحيها.
المبلغ قد يعرف بعض الزيادة حسب السيد طاهر سكران والي الولاية، من أجل دفع بعض المشاريع المهمة للإرتقاء إلى مستويات أعلى حسب الأولويات التي تتطلبها وهران في مرحلة النهوض الإقتصادي التي تعرفه.
وسيعرف المخطط الخماسي المقبل تسجيل 32 ألف مسكن جديد في المجال التساهمي والإجتماعي والريفي، وسيخصص مبلغ معتبر لتوسيع مسار الترامواي الذي بدأ بمساحة قدرها 18 كيلومترا ثم تضاعف إلى 40 كلم ومن المنتظر والمقترح أن تتوسع شبكته إلى مناطق وضواحي أخرى كبتيلاك ومسرغين مرورا بالجامعات ومختلف الأحياء التابعة لها .
وصرح الوالي بوجود مشروع مترو وهران في أفق هذا المخطط وهذه الميزانية المخصصة له، وكذا بانجاز الضاحية الخامسة للمدينة (البريفيرك الخامس) على غرار الضاحية الرابعة التي انتهت بها الأشغال في المخطط الخماسي (2010/2005) ويمر هذا الطريق من جهة الكرمة وبلدية حاسي بونيف لتسهيل حركة المرور وتخفيفها بالمنطقة.
ويحملنا المخطط التنموي الجديد للغوص في بحر الأحلام التي أكد والي وهران على تجسيدها في أرض الواقع، من خلال إنجاز طريق في البحر يبدأ من الميناء ويصل إلى كناستيل مرورا بالضاحية الرابعة وخروجها في الضاحية الخامسة إلى جانب مشروع توسيع للميناء ذاته. وكشف المخطط عن إنجاز 16 ثانوية ستغطي النقص الموجود ببلديات ڤديل وواد تليلات ومرسى الحجاج إضافة الى ثانويات تقتضيها الضرورة المحلة بالأحياء الجديدة التي شيدت بالمدن الجديدة التي ظهرت بوهران الشرقية إلى جانب إنشاء 16 متوسطة بالمناطق والأحياء النائية.
وسينتعش قطاع التعليم العالي بتسجيل 9 آلاف و800 مقعد جديد ستتدعم ب 4500 سرير، وستثري هذه المشاريع مكسب جامعة أبو بكر بلقايد التي أضافت للقطب الجامعي بوهران في المخطط الخماسي السابق زهاء 12 ألف مقعد جديد و6 آلاف سرير.
كما يحتوي برنامج المخطط الخماسي المقبل على ثمان (8) مؤسسة للتعليم المهني وأربع (4) عيادات متعددة الخدمات و30 قاعة علاج ومستشفى خاص لإعادة تأهيل الأعضاء ومستشفى صغير ببلدية الكرمة وخمس (5) قاعات للشباب و3 ملاعب مكسية بالعشب الإصطناعي وخمس (5) مسابح ستضاف الى الأربع مسابح التي توجد في طور الإنجاز بكل من أرزيو وڤديل وبوتليليس.
ويدعم المخطط الخماسي الجديد قطاع الشباب والرياضة ببرمجة مشاريع لإنجاز (9) دور للشباب وملعبين وست مكتبات تتوزع على عدد من البلديات حسب حاجتها إلى جانب مكتبة رئيسية بوهران المدينة. هذا وقد استفادت ولاية وهران خلال البرنامج الخماسي المنصرم من غلاف مالي قدره 181.687.810.000 دج تخص جميع القطاعات بأعلى مبلغ حظي به قطاع التعليم العالي الذي شهد ميلاد جامعة جديدة بوهران الشرقية بحي بلڤايد والمبلغ في حدود 24019 مليون دج يليه قطاع الري بغلاف مالي قدره 21729 مليون دج ثم الطرقات ب 17357 مليون دج والصحة ب 14207 مليون دج ويأتي قطاع السياحة في المرتبة ما قبل الأخيرة وأخيرا قطاع المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ب 14 مليون دج.
وقد بلغت القروض المستهلكة خلال ذات الخماسي (2009/2005) مبلغا قدره 94.689.000.000 دج وقد دعم هذا المبلغ المالي جملة من المشاريع التنموية بمختلف القطاعات التنموية . أما عدد المشاريع التي تم سحبها من مدونة الإستثمارات العمومية فقد بلغت 1602 عملية بتكلفة مالية قدرها 28.520.783.000 دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.