ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتصاد: افتتاح معرض لوبورجيه وسط تنافس حاد بين عملاقي صناعة الطائرات إيرباص وبوينغ
نشر في الجمهورية يوم 17 - 06 - 2013

انطلق معرض لوبورجيه للصناعات الجوية يوم الاثنين في شمال باريس بمشاركة عملاقي صناعة الطائرات ايرباص وبوينغ، في وقت تتركز المنافسة بين هاتين الشركتين هذه المرة على السوق المربحة للطائرات المجهزة للرحلات الطويلة.
وزاد المصنع الاوروبي للطائرات ايرباص حدة المنافسة حتى قبل افنتتاح المعرض مع اجرائه اول رحلة تجريبية لطائرته المستقبلية ايه 350، مظهرا بذلك انه على خط الهجوم في مواجهة طائرتي بوينغ من طراز 787 "دريم لاينر" و777.
كما تعتزم ايرباص اجراء طلعة جوية لهذه الطائرة في اجواء المعرض نهاية الاسبوع بهذه الطائرة من الجيل الجديد المؤلفة من 53% من المواد المركبة. ومن المتوقع دخول هذا الطراز حيز الخدمة نهاية 2014.
وفي ما يتعلق بالطلبيات، شركة الفضاء والدفاع الجوي الأوروبية توقع توم اينديرس رئيس "شركة الفضاء والدفاع الجوي الأوروبية"، الشركة الام لطائرات ايرباص، ان يصل العدد الى "بضع مئات" سيعلن عن اول دفعة منها صباح الاثنين.
وتقدر بوينغ عدد الطلبات لشراء طائرات مجهزة للرحلات الطويلة ب8490 طائرة (ما قيمته 2470 مليار دولار) في السنوات العشرين المقبلة. وبالتالي الاهمية التجارية لهذه الطائرات كبيرة بالنسبة للمصنعين الذين لا يتوانون عن اقتراح اسعار مخفضة لجذب الشركات.
وانتزعت شركة ايرباص الصدارة من منافستها بوينغ في سوق الطائرات المجهزة للرحلات المتوسطة وباتت تحاول اللحاق بعملاق الصناعات الجوية الاميركي في سوق الطائرات المجهزة للرحلات الطويلة الذي يسيطر عليه مع طائرته الجديدة "787 دريم لاينر" بالمواد المركبة، وبطراز 777 و"سوبرجمبو 747" الموضوع في الخدمة منذ العام 1969.
الا ان الاجواء لدى مسؤولي بوينغ لا توحي بالتوتر. وقال راي كورنر رئيس وحدة الطيران التجاري في بوينغ قبيل افتتاح المعرض "اعتقد ان المعرض سيكون مناسبة لمنافسة رائعة وزبائننا سيستفيدون".
ولتأكيد ارتياحها، تعتزم الشركة الاميركية القيام بطلعات جوية فوق سماء باريس لطائرتها من طراز "دريم لاينر" الذي تسببت مشاكل تتعلق بالحماوة الزائدة لبطارياته بوقفه عن الخدمة لثلاثة اشهر مطلع العام الجاري. كما من المتوقع اعلان بوينغ اطلاق اطول نسخة من طائرات دريم لاينر وهي من طراز "787-10" تجاريا مع الكشف عن طلبيات واردة لهذا الطراز.
وتسعى شركة الصناعات الجوية الاميركية التي تعمل بالتوازي على اطلاق طرازات جديدة من عائلة 777، الى تقديم مروحة واسعة من الطائرات المعروضة لزبائنها من شركات الطيران.
وفي غياب هذه المروحة الواسعة من الطائرات، بامكان ايرباص التعويل على تطويرها طائرات "ايه 350" في وقت اسرع من المدة التي استغرقها تطوير بوينغ لطائرات 787 التي وضعت في الخدمة نهاية العام 2001، بتأخير ثلاث سنوات عن الموعد المحدد اساسا.
كما ان العملاق الاوروبي للصناعات الجوية سيكون محط انتظار كبير في ما يتعلق ببيع طائراته من طراز "سوبرجمبو ايه 380" التي تراوح مكانها منذ اكتشاف ثغرات صغيرة جدا في اجنحتها العام الماضي.
ولم يتم تسجيل اي مبيعات لهذا الطراز منذ بداية العام بعد بيع 9 نماذج منه فقط في العام 2012, ويبقي المدير التجاري في ايرباص جون ليهي حاليا على هدف الشركة ببيع 25 طائرة من طراز "سوبرجمبو"، اضخم الطائرات التجارية في العالم.
كذلك سيكون المصنع الكندي بومباردييه بحاجة للاعلان عن طلبيات لطائراتها "سي سيريز"، وهو طراز صغير مجهز للرحلات المتوسطة تسعى من خلاله الشركة الكندية الى مواجهة طائرات 737 من بوينغ و"ايه 320" من ايرباص. ولم تحصل هذه الطائرات التي من المقرر اجراؤها اولى رحلاتها نهاية حزيران/يونيو سوى على 145 طلبية وبالتالي ما تزال تدور شكوك في القطاع بشأن امكانية نجاحها تجاريا.
اما المصنعون الروس الذين يحضرون بدورهم طائرات مجهزة للرحلات المتوسطة، فسيسعون الى ابراز طائرة مقاتلة من نوع سوخوي-35 ومروحية كاموف-35 اليغاتور للمرة الاولى في الخارج.
وستأتي استعراضات هذه الشركات بعد تلك التي ستجريها المروحيات المقاتلة الاوروبية من نوع "تيغر"، وسيحصل ما يشبه المبارزة الجوية بينها.
كذلك سيكتشف زوار معرض لوبورجيه طائرة "نورون" من شركة "داسو افياشن" التي فتحت الطريق امام صناعة طائرة حربية من دون طيار سيتم عرضها في مكان مخبأ لحماية اسرارها.
وسيكون بامكان العامة زيارة معرض لوبورجيه الذي يركز في دورته الحالية على ابراز المبادرات الصديقة للبيئة في قطاع الصناعات الجوية، في الفترة ما بين 21 الى 23 حزيران/يونيو بعد استقباله للاختصاصيين في القطاع. وفي المحصلة، من المنتظر وصول 350 الف زائر الى المعرض هذا الاسبوع.
أ ف ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.