سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق موسم السياحة الصحراوية بتيميمون
فندق ماسين أول تجربة مع شركة عالمية مختصة
نشر في الجمهورية يوم 28 - 10 - 2013

أعطيت مساء الخميس امام فندق ماسين بالواحة الحمراء تيميمون اشارة انطلاق موسم السياحة الصحراوية 2013 / 2014 بحضور اطارات القطاع واصحاب الوكالات السياحية وممثلي وسائل الاعلام . حيث دشن موازة مع هذه المناسبة فندق ماسين الذي من شانه ان يقدم خدماته للزوار خلال الموسم السياحي الجديد خاصة وان ادارة الفندق ابرمت اتفاقية مع شركة بندوم العالمية المتخصصة في تسيير الفنادق وتعتبر هذه اول تجربة لها بالجزائر .
وستعطي هذه الاتفاقية دفعا قويا وتقدما من خلال الخدمات التي تقدمها للزوار والضيوف الوافدين الى منطقة تيميمون للاستمتاع بمناظرها الخلابة واكتشاف معالمها السياحية والاثرية الضاربة في اعماق التاريخ . وقد استمتع الوفد الزائر برحلة سياحية قادته الى قصور بلدية اولاد سعيد واطلع على النشاط الحرفي والصناعات اليدوية داخل المنازل والمحلات . وتعرف على نظام السقي التقليدي المتمثل في الفقارة باعتبارها موروثا تاريخيا وحضاريا وعالميا كبيرا بصفتها اقدم نظام مائي لسقي المزروعات في المناطق الصحراوية .
وكان سكان تيميمون في الماضي يعتمدون على المداخيل السياحية وكانت ايضا قبلة للسنمائيين والرياضيين من داخل وخارج الوطن . ولازال سكانها يحنون الى مرحلة انتعاش الحركة السياحية .وقد ساهمت عدة عوامل في تراجع القطاع بالمنطقة لأسباب داخلية اثرت على الحركة السياحية .
وتشكل المرافق جزء هاما في استراتيجية القطاع باعتبارها محطة تستقطب السواح . ومما لاشك فيه ان ابرز هذه المرافق واهمها فندق قورارة الساحر المطل على الواحة الجميلة الخلابة والسبخة العريقة وهو احدث الفنادق التابعة لقطاع التسيير السياحي للغرب ومجهز بأحدث الوسائل .
* ملكة لكسمبورغ بفندق الواحة الحمراء
وتفضل الوفود السياحية الاجنبية الاقامة بالمرافق التقليدية التي تعكس تراث المنطقة .
وانطلاقا من هذه المرافق يباشر السواح جولاتهم لاستكشاف الصحراء وقد تستغرق الرحلة عدة اسابيع . السلطات العمومية وحرصا منها على فتح مجالات الاستثمار في القطاع السياحي اقرت عدة اجراءات تحفيزية امام الخواص لكن النصوص التشريعية تبدو غير كافية وان الكثيرين يرون ان للإدارة وجها اخر لا يعرفه الا من طرق باب الاستثمار .
الواحة الحمراء لم تغير خريطتها ولاجمالها بعد فماتزال واحاتها واقفة تعد عشرات الالاف من النخيل التي تمد الجزائر ب (60) نوعا من التمور التي اتخذت اسماء زناتية كتقربوش وتينجوهر والحميرة وغيرها .وتشتهر المدينة ايضا بمغارة اغزر الشهيرة وهي مغارة كبيرة جدا وهي باردة صيفا ودافئة في فصل الشتاء وتمثل تراثا قديما . والمغارة فوقها قصر قديم يعود الى مئات السنين .
ومن المعالم السياحية البارزة بوسط المدينة فندق الواحة الحمراء سابقا الذي بني عام 1920 وقد اقامت به ملكة لكسمبورغ يوم 25 افريل سنة 1927 ايام تنظيم رالي سيتروان . وزاره ايضا في الاربعينيات من القرن الماضي الامين الاممي السابق بيريس دي كويلار ولتيميمون مسجد سيدي موسى الذي يعود بناؤه الى (9) قرون ماضية وباب السودان عند مدخل المدينة القديم الذي كان بوابة للعبور الى افريقيا في قوافل تجارية تربط المشرق بالمغرب . وان كانت بلدية تيميمون قد قامت بإصلاحات وترميمات على مستوى بعض المعالم الاثرية الموجودة بإقليم البلدية . فان بلدية اولاد سعيد بمداخلها المحدودة لا يمكنها ان تقدم شيئا لهذه المعالم الاثرية السياحية فاهتمامها يقتصر على البحث على موارد اضافية لمياه الشرب ومواجهة زحف الرمال فقط .حتى ان التفكير في توفير الانارة داخل مغارة اغزر يبدو صعبا .
* 100 زيارة سنويا بتيميمون
ولان الفن كائن حيث يكون الانسان فلأهل تيميمون اهازيجهم الشعبية وفلكلورهم الذي يحيون به ليالي افراحهم . وتعد اهازيج اهليل ذي الاصول الزناتية القاسم المشترك بين جميع سكان منطقة قورارة . بالإضافة الى اهازيج الطبل ذي الاصل العربي والقرقابو ذي الاصول السودانية . ومن عادة اهل قورارة ان يحيوا حفلاتهم من منتصف الليل الى فجر اليوم الموالي وسط اهازيج اهليل حيث يصطفون رجلا الى جنب رجل في شكل دائري ويرددون اشعارا تتضمن بعض المديح النبوي . وتحتفل تيميمون بأكثر من (100) زيارة في العام وتعد زيارة اسبوع المولد النبوي الشريف بقصر زاوية سيدي الحاج بلقاسم من اكبر الوعدات التي تقام في الجزائر كلها اذ يحضرها الالاف من اهل المنطقة ومن خارجها . كما الف التيميمونيون والنساء على وجه الخصوص على زيارة زاوية لاله حيجه رحيم زوجة سيدي الحاج بلقاسم . وهي واحدة من النساء الصالحات اللواتي تمتد جذورهن الى منطقة تفيلالت . هناك ايضا زاوية لاله مروشه ولاله فاطمة وهما اختان للاله حيجه . وتعود عادة احياء الزيارات الى (8) قرون خلت . هي اذن تيميمون تمتد وسط العرق الغربي الكبير الذي تصل مساحته الى (8) الاف كيلومتر مربع ويعود تاريخ هذا العرق الغربي الكبير حسب المؤرخين الى (31) الفا سنة الى الوراء . كما ان اعلى مرتفع للكثبان الرملية به يصل الى (120) مترا فانطلاق الموسم السياحي الجديد فرصة يمكن استغلالها لإعادة بعث السياحة باعتبارها موردا هاما للاقتصاد الوطني قد تكون بديلا لثروة زائلة اسمها المحروقات .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.