وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشراكة جزائرية تركية وسيدخل الإنتاج في سبتمبر 2014
مركب النسيج بغليزان يفتح 25 ألف منصب شغل
نشر في الجمهورية يوم 27 - 02 - 2014


* رقم أعمال ب 23 مليار سنويا
* 40 ٪ من الإنتاج يذهب للسوق المحلية و 60٪ يتم تصديره
تشهد ولاية غليزان تحولات جوهرية خلال العشرية الأخيرة من خلال تنفيذ العديد من المشاريع الهامة برسم المخططين الخماسيين 2005 / 2009 و 2010 / 2014 حيث تبذل جهوداً تنموية أحدثت تحولات كبرى على المستوى المعيشي للمواطنين وحركة اقتصادية نشيطة.
و يحظى القطاع الصناعي الذي له دور مهم في توفير فرص العمل ورفع الصادرات الوطنية ، بالولاية بالاهتمام الخاص الذي توليه الدولة في مجال الاستثمار للدفع بعجلة النمو الاقتصادي ، كما يسمح بخلق فرصا لعقارات صناعية جديدة تشهدها المنطقة الصناعية لسيدي خطاب على مستوى فضاءات صناعية تتربع على مساحة اجمالية ستصل بعد التوسع الى 2700 هكتار و جعلها في خدمة المستثمرين .
ويحظى مركب النسيج بنفس الأهمية فهو يعوّل عليها كثيراً في خلق أكبر عدد من مناصب الشغل إنطلقت أشغاله بداية السنة الجارية حسب مدير التنمية الصناعية و ترقية الاستثمار السيد حمزاوي محمد العيد الذي أكد أهمية المشروع على جميع المستويات إذ سيتم انجازه بهذه المنطقة الصناعية الواقعة على بعد 20 كلم شمال الولاية على مقربة من الطريق السيار شرق - غرب و بمحاذاة السكة الحديدية المزدوجة و غير بعيد عن ميناء ولاية مستغانم المجاورة و يصل حجم الاستثمارات فيه الى 155 مليار دينار و يتضمن انجاز 20 مصنعا للنسيج بالاضافة الى الأيدي العاملة التي سيشغلها مشروع ضخم كهذا مما يحد من مشكلة البطالة .

* إستثمارات هامة
يتربع المركب على مساحة 250 هكتارا بهذه المنطقة الاستراتيجية التي تجذب نحوها استثمارات هامة بفضل مؤهلاتها المتعددة في إطار الشراكة بين الجزائر و تركيا و سيدخل هذا المشروع الهام الإنتاج ب 8 مصانع في غضون سنتين ليوفر في مرحلة أولى 10 ألاف منصب شغل لسكان المنطقة على أن ترتفع طاقته التشغيلية لتبلغ 25 ألف في مرحلة ثانية حسب نفس المصدر .
و كما سيحتضن المركب مركز أعمال و مدرسة للتكوين في مهن النسيج بطاقة 400 متربص على مستوى هذه الحظيرة الصناعية ، كما يشمل على قطب عقاري إقامي يضم 567 سكنا لإيواء نحو 2430 مستخدم .
و تبدأ الشركة المختلطة التي تعمل على تكوين المستخدمين في مواقع العمل في الانتاج في شهر سبتمبر القادم حسب مسؤول التنمية الصناعية و ترقية الاستثمار .
و يعكس مركب النسيج الذي يعد شراكة بين البلدين 51 بالمائة للجزائر و49 بالمائة للشريك التركي وفقا للقانون الجزائري ، الاهتمام الخاص الذي توليه الدولة في مجال الاستثمار حيث سيحقق رقم أعمال يقدر ب 23,3 مليار دينار سنويا و تقدر قيمة الانتاج السنوي ب 1,3 مليار دينار كمرحلة قصوى .
* الألبسة الرياضية في الصدارة
كما ستخصص منتوجاته المتنوعة من مواد للتفصيل و نسيج قماش الجينز و الألبسة الرياضية الجاهزة و غيرها من المنتجات النسيجية للسوق الوطنية و للتصدير بنسبة 60 بالمائة .
و مكن هذا القطب الصناعي الواعد بالنسبة للشباب من أحداث عدة مشاريع تتنوع في مجالي الصناعة و الخدمات سيكون لها تأثير إيجابي كبير على الإستثمار ، كما ستسمح بتسريع وتيرة التنمية بالولاية و جعلها وجهة مفضلة بامتياز .
و كان الوزير الأول عبد المالك سلال قد اطلع على عرض قدمه ممثل الشركة التركية حول هذا المركب حيث ألح على ضرورة الانطلاق في انجاز هذا المشروع و تسليمه في 24 شهرا خلال زيارته للولاية في شهر نوفمبر الماضي ، و حث في نفس السياق على الإسراع في تجسيد كل المشاريع الاستثمارية و تقليص مدة إنجازها و من جانبه وعد الشريك التركي بتسليم المشروع في أجاله المحددة بسنتين في المرحلة الأولى .
* بوادر الإنفراج
و قد عرف هذا المشروع الهام مؤخرا التوقيع على القانون الأساسي للشركة الجزائرية التركية و التي تحمل اسم الجزائرية للملابس "تايال"، بعدما أبرم في شهر أفريل من السنة الماضية عقد بين المجمع العمومي للنسيج و الملابس و الشركة التركية لإنتاج الألبسة الجاهزة "رينجلاس" و سيشرف على تسيير الشركة الجرائرية للملابس الرياضية كل من الجزائري السيد المرابط العيدي في منصب رئيس مجلس الادارة والتركي حسام الدين توبراك في منصب المدير العام .
للإشارة فان شركة النساجة لوادي مينا بغليزان التي يتم توسيعها بعدما كانت توظف مائة عامل في السابق قد تحولت إلى الشركة المختلطة مع الشريك التركي ، حيث سيرتفع عدد عمالها عشر مرات أثناء و بعد انجاز المشروع على مدى سنتين.
و تستقطب الحظيرة الصناعية بسيدي خطاب التي استحدثت منذ أزيد من سنة و عرفت عملية تأهيل على مساحة 500 هكتار جملة من المشاريع الاستثمارية الهامة في نشاطات صناعية متنوعة ، و شرع منذ بداية السنة الجارية في تجسيد 25 مشروعا من ضمن 72 مشروعا تحصل أصحابها على رخص البناء و تتنوع الصناعات المستقطبة بهذه المنطقة على مستوى عدة مشاريع استثمارية هامة و منها مركب للصناعات الغذائية و مركب لانجاز البناء الجاهز بالخرسانة المزفتة و أخر لصناعة الكوابل الكهربائية و قنوات المياه و النفط و وحدة تركيب السيارات النفعية و أخرى لإنتاج الحديد و الصلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.