وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة العربية والأجنبية تشيد بأعمال الراحل الطاهر وطار
خصصت له مساحات هامة واعتبرت رحيله خسارة للمشهد الثقافي
نشر في الجمهورية يوم 17 - 08 - 2010

اعتبرت الصحافة العربية والأجنبية رحيل الكاتب والروائي الجزائري الطاهر وطار "خسارة للساحة الثقافية الجزائرية والعربية"، كما تعرضت معظم الصحف الصادرة أول أمس، إلى مسيرة الكاتب الجزائري التي وصفت بالزاخرة والمليئة بالعطاء.
ونقلت يومية اليوم السابع المصرية، شهادة الدكتور جابر عصفور الذي رأى أن الطاهر وطار رجل " صاحب مكانة عظيمة بفضل أعماله التي كانت بالغة الأهمية مثل رواية "الزلزال"، "اللاز"، "الحوات والقصر"، و"تجربة فى العشق"، وغيرها من الأعمال الأدبية التى امتلأ بها الأرشيف الإبداعى للراحل، و رأى عصفور أن كل هذه الأعمال جعلته صاحب مكانة عظيمة بين الروائيين الجزائريين فكان بمثابة أول روائى جزائرى عربى يكتب باللغة العربية مباشرة بعد أن اقتصرت كتابة أبناء جيله وبلدته على اللغة الفرنسية، ويرجع عصفور السبب فى ذلك للفترة الدراسية التى قضاها وطار بجامعة الزيتونة فى تونس التى جعلته يتقمص شخصية الشيوخ الرجعيين إلى أبعد حد ويكون فى صدارة حماة اللغة العربية والمحافظين عليها.
من جهتها تناولت وكالة الشعر العربي المصرية في رحيل الطاهر وطار خسارة للساحة الثقافية العربية، باعتباره يحتل طليعة الروائيين الجزائريين الذين كتبوا أعمالهم باللغة العربية " تأكيد على عروبة الجزائر ومقاومة لتيار الفرنسة الذي حاول أن يسلخها من محيطها العربي"، وتحت عنوان " رحيل الأديب الكبير الطاهر وطار ..أول من كتب بالعربية في الجزائر تناولت يومية المصري اليوم مسيرة الراحل حيث ركز صاحب المقال على قوة وطار في الدفاع عن الثقافة العربية ورفضه للتيار الفرانكفوني الذي اعتبره مؤشرا على استمرار احتلال الجزائر ووقوعها تحت الاستعمار من جديد رغم رحيل قوات الاحتلال الفرنسي عن أراضيها، وأشار كاتب المقال إلى عقيدة وطار التي كانت تقوم على الصراحة في مواجهة الآخر خاصة عندما رفض وصف ممارسات التيار الديني ب" الإرهاب" مفضلا استخدام مصطلح " العنف" و " العنف المضاد" وذلك بما يحمله من إدانة لعنف الدولة والتيارات الدينية على حد سواء.
من جهتها كتبت يومية المستقبل اللبنانية عن القدرات التي تمتع بها الطاهر وطار في مجال التعبير في الرواية والأدب "
كان همه التعبير في الرواية و الأدب عن ملامح تغييرية ما في مختلف القضايا السياسية والاجتماعية والتاريخية يمكن أن تقوم بها البرجوازية في العالم وكان متمسكا بالتراث المشرقي مقيما في " دير الجاحظ" يحضره المتنبي والشنفرى كما يحضره بابلوا نيرودا و آخرون"، كما تعرضت الصحيفة اللبنانية إلى مواقفه السياسية التي كان أبرزها وقوفه ضد إلغاء الانتخابات البرلمانية الجزائرية سنة 1992.
وتناولت صحيفة الراية القطرية مسيرة الراحل في مقال تحت عنوان " رحيل أب الرواية الجزائرية"، حيث كتبت عن عمله التطوعي في سبيل إحياء المشهد الثقافي الوطني و رأى كاتب المقال أنه رغم رحيل الطاهر وطار إلا أنه ترك وراءه أبواب «الجاحظية» مفتوحة ومعها إرث أدبي سيحفظ لسنوات طويلة عطاء الرجل وإبداعه.
من جانبها خصصت الصحف الفرنسية حيزا هاما لوفاة الكاتب الجزائري حيث تطرقت إلى مسيرته الطويلة وأهم أعماله التي تنوعت بين الأعمال القصصية والروائية والمسرحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.