ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هاويات يفشلن في تقليد الشيخات
تراجع الراي النسوي بسوق الكاسيت
نشر في الجمهورية يوم 13 - 01 - 2011

توصلنا من خلال جولة إستطلاعية قادتنا إلى سوق الكاسيت بوهران إلى أن الشعبية التي كانت تعرفها الأصوات النسوية في أغنية الراي، قد بدأت تتلاشى وتغيب مع مرور الوقت، وبدأت أيضا تفقد جمهورها وبريقها الذي صنعته في فترة معينة بفضل أغاني شاعت واشتعلت كاللهيب ولكن سرعان ما إنطفأت وانتست تماما.
هي حال السوق أم وضعية مغنيات الراي أم مشاكل وعراقيل أخرى، دخلت عالم أغنية الراي أو مغنيات الراي بتعبير أدق حالت دون بقاء نجوميتهم واشراقتهم التي اكتسحت الساحة في وقت ما، ولا أحد ينكر ما حققته بعض المغنيات من نجاح في الوسط الوهراني والغرب الجزائري، وحتى بولايات الشرق والوسط حيث ذاع صيتهن خارج الوطن ونذكر من بين الأصوات التي سطعت في السنوات الأخيرة وغابت اليوم عن الواجهة الشابة خيرة التي تراجعت نسبة مبيعاتها وتراجع الإقبال على ألبوماتها ذلك لكونها لم تعد تأتي بالجديد ال »التوب« كما ذكر أحد باعة الأشرطة.
وكانت بدورها الشابة جنات صاحبة شهرة واسعة لدى أوساط الشباب وحتى العائلات الوهرانية وحضور هذه الأصوات كان لا بد منه في الحفلات والأعراس عن طريق »الديجي« وتراجعت شهرة جنات إذ يتواجد حاليا في السوق ألبومها الذي صدر الصائفة الماضية تغني فيه عن العروس ويوم الزفاف بكلمات نظيفة ومعبرة وموسيقى جميلة، وحتى هذا الألبوم حسب الباعة لم يعد يسجل نسبة كبيرة من المبيعات، وتصل يضيف نفس المصدر إلى 20 بالمائة حتى 30 بالمائة وتعود الأسباب أيضا إلى غياب الجديد بحيث أصبح جمهور الراي يبحث دائما عن المغني الذي يأتي بالجديد أو البديل وذلك ما يشير إلى أن هناك ملل بحيث أن شهرة أي أغنية قد لا تتجاوز مدتها أقل من سنة وأكثر الأوقات التي يحرص بعض فناني الراي البروز فيها بقوة هي الصائفة ولكن بعدها يدخل سوق الكاسيت في سبات عميق.
وأكد أصحاب محلات بيع الكاسيت بوهران منهم من تخصصوا في التسجيل والتوزيع لسنوات طويلة عايشوا فيها مسيرة نجوم الراي مثل شركة »حب الموسيقى« و»ديسكو مغرب« وكلاهما توقفتا نهائيا عن التسجيل بحيث تكتفي الأولى ببيع الأشرطة. أما الثانية فقد غيرت نشاطها تماما ودور أخرى أكدت أن الصوت الرايوي النسوي قد بدأ يفقد مكانه في الساحة الرايوية وفي سوق الكاسيت ولم يعد مطلوبا من قبل الجمهور العريض وبالموازاة تحقق الأصوات الرجالية في أغنية الراي أكبر نسبة مبيعات تصل حسب المختصين إلى أكثر من 80 بالمائة وما تبقى يحرزه صوت أو إثنان كالشابة دليلة التي تكتسح الساحة حاليا ويصل حجم مبيعات ألبوماتها إلى 50 بالمائة وتتميز بأغاني الأعراس الخفيفة والراقصة وإن كانت أغلب كلمات أغانيها بدون معنى ولكن أكثر ما يتابعه الجمهور العاشق للراي في الصوت النسوي هو الإيقاع والموسيقى وكذا الصوت عكس الرجال الذين يقدمون ما يروق للسامع من كلمات حتى وإن كانت غير محترمة في بعض الأحيان، وتركز المبيعات في هذه الفترة على أغاني الراي العاطفية لكل من هواري الدوفان وحسني الصغير وغيرهما.
وبالموازاة ومن خلال جولتنا بسوق الكاسيت اكتشفنا أسماء جديدة ظهرت وتخصصت في أغنية الراي ولا تزال تبحث عن مكان مرموق بين النجمات المختفيات ومن بين الأصوات النسوية الرايوية الجديدة نذكر الشابة آمال والشابة قمر والشابة كنزة وسوسو من العاصمة وتلقب أيضا بسوسو الدزيرية وتغني الراي بفصاحة لهجته الوهرانية، إلى جانب الشابة دانات التي ظهرت قبل مدة ولا تزال تواصل العمل لأخذ مكانها في السوق.
والظاهر من خلال ما توضح لنا هو أن طابع الراي أصبح يستقطب الصوت النسوي في الوقت الذي غابت فيه النجمات اللائي صنعن جانبا مميزا من هذا اللون الغنائي المحبوب والشعبي أمثال الشابة فضيلة، وخيرة وجنات، وكذا الشابة سهام والزهوانية وإن كانت أغلب هذه الأسماء غائبة عن السوق، فالأكيد أنها حاضرة في الحفلات والأعراس لإحياء سهرات خاصة هي بالنسبة لها أربح من المغامرة وتسجيل ألبوم قد لا يحقق لهن الربح المطلوب بحيث أصبحت عملية تسجيل أغنية صعب جدا ودائما تخاف المغنيات من الخسارة وذلك ما أكده أهل الخبرة والميدان بأحد شركات التسجيل والتوزيع السابقة.
ومن هنا يتضح أن شعبية الصوت النسوي في أغنية الراي لم تبق بذلك الحجم الذي كات فيه أصوات الراي القديمة التي كانت تعد على الأصابع وتقدم الجيد حريصة على نوعية الإنتاج أما مع بروز كميات أكبر فإن النوعية تراجعت وذلك هو سبب تراجع مكانة الصوت النسائي الرايوي في سوق الكاسيت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.