تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرض حضر التجول في العاصمة المنامة
بعد مقتل 06 أشخاص في البحرين
نشر في الجمهورية يوم 17 - 03 - 2011

اعلن أمس الجيش البحريني حظرا للتجول من الساعة 1600 بالتوقيت المحلي وحتى الساعة الرابعة فجر في المناطق الحساسة بوسط المنامة لا سيما في منطقة دوار اللؤلؤة والحي المالي والدبلوماسي.
واكد على منع التظاهر في كل انحاء البلاد بعد يوم من اعلان حالة الطوارئ من قبل الملك وبعد ساعات من تفريق المعتصمين في وسط المنامة. وقتل ثلاثة متظاهرين وجرح العشرات في البحرين صباح الاربعاء في عملية امنية لفض اعتصام دوار اللؤلؤة وسط العاصمة المنامة من آلاف المحتجين الذين كانوا يعتصمون فيه منذ عدة أسابيع. كما اعلنت زارة الداخلية ان رجلي شرطة قتلا دهسا بالسيارات خلال فض اعتصام دوار اللؤلوة فيما قتل الثلاثاء ايضا رجل شرطة بنفس الطريقة في جزيرة سترة جنوب المنامة. ووصلت قوات الامن الى الدوار الذي يقع بالقرب من مرفأ البحرين المالي على متن حافلات وناقلات أشخاص مدرعة، وهاجم رجالها المحتجين المعتصمين في الدوار حيث احرقوا الخيام التي كانوا يستخدمونها واستخدموا الغاز المسيل للدموع لتفريقهم. وقالت وكالة رويترز للأنباء إن المحتجين هربوا من الدوار بسياراتهم الخاصة متجهين الى ضواحي المنامة والقرى المحيطة بها. كما لم يتضح ما اذا كانت القوات السعودية التي دخلت البلاد يوم امس الثلاثاء شاركت في عملية اقتحام الدوار. ورد المحتجون على هجوم الشرطة بالقاء القنابل الحارقة، وشوهدت اعمدة الدخان ترتفع فوق الميدان. وحلقت الطائرات العمودية في سماء الميدان، وشوهدت الدبابات وهي تتجه الى المكان، بينما ذكرت بعض التقارير إن الجيش استخدم الجرافات لتطهير المنطقة وازالة نقاط التفتيش التي اقامها المحتجون.
وقد سيطرت القوات على محيط دوار اللؤلؤة بعد نحو ساعة من بدء عملياتها، واتجهت بعد ذلك ل تطهير مرفأ البحرين المالي (حي المال والاعمال في العاصمة المنامة) من المحتجين. وقال مراسل لوكالة الانباء الفرنسية إنه سمع اصوات اطلاق نار في شوارع الحي الفرعية، ولكن لم يبد المحتجون الذين سيطروا على الحي يوم الاحد اية مقاومة تذكر. وقال الشيخ علي سلمان، الأمين العام لجمعية الوفاق الوطني الإسلامية الشيعية المعارضة، إن الحكومة تتصرف مثل الزعيم الليبي معمر القذافي الذي يستخدم القسوة المفرطة ضد ابناء شعبه. ودعا سلمان اتباعه من المحتجين إلى عدم التصدي لقوات الامن. واضافة الى الشرطيين القتيلين، لقي متظاهران حتفهما الثلاثاء، كما اصيب حوالي 200 آخرين الثلاثاء في اعمال عنف بين المتظاهرين المطالبين باصلاحات سياسية وقوات الامن. وقال طبيب في البحرين لبي بي سي إنه عالج العديد من المصابين بعيارات نارية واصابات بالرأس، وان الجنود ورجال الشرطة يستخدمون سيارات الاسعاف لمهاجمة المحتجين. واعلنت حالة الطوارئ في البحرين الثلاثاء لمدة ثلاثة اشهر في ظل تصاعد التوتر والعنف، فيما استدعت المنامة سفيرها لدى طهران احتجاجا على موقفها من ارسال قوات خليجية الى البحرين. ومن جانبها، حثت وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون الجهات المتصارعة في البحرين الى توخي الهدوء وضبط النفس.
وقالت كلينتون للصحفيين في القاهرة التي وصلتها اليوم الثلاثاء إن استخدام العنف والقوة من قبل اي جانب سيزيد الوضع سوءا. ننصح الاطراف كافة باتخاذ الخطوات الفورية للتحاور حول حل سياسي للازمة في البحرين. كما قالت الوزيرة الامريكية إنها قالت لنظيرها السعودي الامير سعود الفيصل إن على السعوديين ايضا تشجيع الحوار بين الاطراف البحرينية. وانطلق الاف المتظاهرين من مقر الاعتصام الدائم في دوار اللؤلؤة الى السفارة السعودية احتجاجا على الانتشار العسكري الخليجي فيما سجلت اشتباكات دامية في قرى شيعية. ففي قرية سترة التي تبعد بمسافة 15 كيلومترا جنوبي العاصمة، قال شاهد عيان لبي بي سي إن رجال الشرطة فتحوا نيران اسلحتهم على المواطنين. كذلك اعلن وزير الداخلية عزم السلطات على فض كل المخالفات التي اطلقت شرارة الفتنة فيما بدأت الشرطة فتح الطرقات التي يغلقها المحتجون المطالبون باسقاط الحكومة بحسب مصدر امني. وغداة وصول القوات الخليجية السعودية والاماراتية الى البحرين للمساعدة في ارساء الاستقرار، اعلن ملك البحرين حمد بن عيسى ال خليفة حالة السلامة الوطنية، اي الطوارئ لمدة ثلاثة اشهر، بحسب مرسوم مكلي نشرته وكالة انباء البحرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.