الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قدرات هائلة في حاجة إلى ترقية
السياحة الصحراوية:
نشر في الجمهورية يوم 27 - 03 - 2011

ركزت دراسة حول تطوير السياحة الصحراوية عرضت يوم الأربعاء بملتقى جهوي بتمنراست حول " السياحة الصحراوية" على ضرورة ترقية العناصر المكونة للسياحة الصحراوية .
وجاء في هذه الدراسة التي أنجزها المركز الوطني للدراسات والتحاليل في السكان والتنمية أن السياحة الصحراوية التي تعد أحد مكونات السياحة الوطنية في حاجة إلى ترقية العناصر المكونة لها ذلك أنها تتوفر على قدرات هائلة من شأنها أن تساهم في دفع واقع التنمية بالمناطق الصحراوية .
وأكد السيد عثمان سحنون خبير في مجال السياحة في هذا اللقاء الجهوي بأن السياحة الصحراوية ''التي تحمل بعدا استراتيجيا يتوجب أن تعتمد على برامج سياحية ناجعة ". ويرى ذات المتحدث في هذا الصدد " بأنه بات من الضروري تجاوز بعض المسائل التي تعرقل تطوير السياحة الصحراوية ومن بينها ضعف نشاط الترويج السياحي سواء الموجه منه للزبائن الوطنيين أو الأجانب وتخفيض أسعارالنقل لتمكين العائلات والشباب من التوجه إلى مناطق الجنوب والنظر في إمكانية تدعيم الوكالات السياحية المحلية ".
وأوضح المتدخل بأن الهدف من إعداد هذه الدراسة يندرج في إطار المساهمة في جهود ترقية وتطوير السياحة الصحراوية وإدماجها ضمن فضاءات التعاملات الإقتصادية و الإستثمار .
وأبرز عثمان سحنون في هذا الخصوص أهمية العناية بالمهرجانات والأعياد المحلية و ترويجها والعمل على تطوير خدمات سياحية ذات نوعية ممتازة وترقية نشاط النقل الجوي في اتجاه الوجهات السياحية المفضلة . كما تطرق السيد سحنون ضمن هذه الدراسة إلى آليات النهوض بواقع السياحة الصحراوية والتي يتمثل بعضها حسبه في ضرورة مرافقة الدولة للمتعاملين والناشطين في مجال السياحة وإعطاء فرص الدعم المالي في إطار سياسة القروض .
وتؤكد هذه الدراسة بأن وسائل التطبيق الناجع لهذه الآليات تكمن في اعتماد ميكانيزمات التطور وتمويل الإستثمار السياحي والعمل على توفير هياكل استقبال ملائمة وتكوين اليد العاملة الناشطة في الميدان السياحي .
ومن جهة أخرى فقد دعا المشاركون في اللقاء الجهوي حول السياحة الصحراوية الذي اختتمت أشغاله مساء اليوم الأربعاء بتمنراست إلى تفعيل نشاط وكالات السياحة والأسفار بالجنوب . وأكدت توصيات ورشتي هذا اللقاء الجهوي في هذا الصدد على ضرورة تفعيل دور ونشاط وكالات السياحة والأسفار سيما ما تعلق منه بجانب إشراكها في مختلف الجهود المرتبطة بتنمية السياحة الصحراوية باعتبارها أحد المتدخلين الفاعلين في هذا النشاط الحيوي واقترحوا في هذا الصدد على الخصوص مرافقة هذه الوكالات وبشكل أفضل من قبل مسؤولي السياحة والصناعة التقليدية . كما حث المشاركون على ضرورة إنشاء بنك معلومات حول مرافق الإستقبال والإيواء المتواجدة على طول الطرق المؤدية إلى المواقع السياحية وإعادة النظر في أسعار النقل الجوي في اتجاه الجنوب الكبير وبحث إمكانية إيجاد آلية لتشجيع المواطنين للتوجه إلى هذه المناطق وأكدت هذه التوصيات أيضا على أهمية برمجة لقاء وطني لدراسة المشاكل المتعلقة بالسياحة الصحراوية والعمل على بعث ديناميكية جديدة لاسترجاع الحركية السياحية بالجنوب من خلال تكثيف الزيارات الإعلامية لفائدة الصحافة الأجنبية لضمان ترويج المنتوج السياحي وتنظيم ندوات إعلامية و تحسيسية لنفس الغرض .
واقترح المشاركون في هذا اللقاء الجهوي الإسراع في إعداد برامج سياحية داخلية بالتنسيق مع الجهات المعنية والتعريف بالقدرات السياحية الصحراوية عن طريق الإتصال المؤسساتي وتشكيل فرق عمل متكونة من ممثلي الوكالات السياحية والأسفار بهدف وضع برامج وخطط اتصال مع المتعاملين الأجانب . كما دعوا أيضا إلى إعادة الإعتبار للأعياد المحلية والإهتمام بالدواوين المحلية للسياحة بغرض تفعيل دورها والعمل على ترقية نوعية الصناعات التقليدية . وللإشارة فقد حضر هذا اللقاء الجهوي حول السياحة الصحراوية الذي دامت أشغاله يوما واحدا إطارات من وزارة السياحة والصناعة التقليدية ومدراء القطاع على مستوى 12 ولاية بالجنوب بالإضافة إلى مسؤولي غرف الصناعة التقليدية والحرف بهذه الولايات وممثلي وكالات السياحة والأسفار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.