ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورات كرة القدم في ورقلة تقليد رمضاني
نشر في الحياة العربية يوم 19 - 05 - 2019

أصبحت دورات كرة القدم ما بين الأحياء التي تنظم كل شهر رمضان الكريم بورقلة فرصة ملائمة للتسلية وأيضا لتعزيز أواصر الأخوة وتوفير إطار للصداقة بين المشاركين، كما أوضحه عديد المنظمين.
هذه الدورات التي تجمع ليس فقط الشباب ولكن أيضا الكهول المهيكلين ضمن فرق تمثل أحياء مختلف مناطق مدينة ورقلة والتي تتابعها جموع غفيرة من عشاق الساحرة المستديرة, أصبحت من سنة إلى أخرى تقليدا رمضانيا مدرجا ضمن يوميات الورقليين، كما جرى توضيحه. وعادة ما تنظم تلك اللقاءات الكروية التي يشرف عليها إطارات من مديرية الشباب والرياضة للولاية فوق ميادين كرة القدم المصغرة “ماتيكو” وذلك بعد أداء صلاة العصر مباشرة وتتواصل إلى غاية بضعة دقائق قبل موعد الإفطار، أو خلال السهرات الرمضانية طيلة أيام هذا الشهر الفضيل.
وأوضح في هذا الخصوص رئيس نادي الهواة لالة منصورة “أنه وللمرة ال11 على التوالي ينظم النادي بالتنسيق مع مصالح مديرية الشباب والرياضة وبلدية ورقلة وكذا الأمن الولائي دورة ما بين الأحياء خاصة برمضان”.
وأضاف أحمد ورقلي أن “هذه اللقاءات الكروية تستقطب يوميا جموعا غفيرة من الجماهير التي تتشكل غالبيتها من الشريحة الشبانية المتعطشة لمثل هاته المنافسات الرياضية لملء أوقات الفراغ خلال هذا الشهر المبارك”.
ويشارك في هذه الطبعة الجديدة التي تحمل شعار “الأخلاق الرياضية ومكافحة العنف والمخدرات”, 20 فريقا يمثلون التجمعات السكانية الكبرى لمدينة ورقلة على غرار بوعامر والمخادمة والرويسات وحي النصر وبني ثور وسعيد عتبة والقصر القديم.
وبالمناسبة, شدد ورقلي على أهمية تشجيع هذا النوع من التظاهرات الرياضية التي لا يتوجب أن تتوقف فقط –حسبه– على شهر الصيام فحسب، بل يتعين أن تنظم على مدار أيام السنة للمساهمة في ترقية ممارسة كرة القدم و اكتشاف المواهب الشابة الراغبة في تحقيق مشوار مشجع في هذه الرياضة الشعبية وتمكينها كذلك من الحصول على فرصة للإندماج في الأندية الكروية الناشطة في مختلف الأقسام.
أكثر من 25 ملعبا جواريا قيد الإنجاز
من جهته, ذكر صالح كارابي عضو لجنة التنظيم للنادي الرياضي الهاوي حاسي فتوح أن دورة هذه السنة التي ينظمها ناديه, تجمع 18 فريقا وهي مفتوحة لمختلف الفئات العمرية، مؤكدا أن “الممارسة الرياضية بصفة عامة تعد اليوم عنصرا لمكافحة الآفات الاجتماعية و انتشار المخدرات في أوساط الشباب على وجه الخصوص”.
ودعا كارابي من جهة أخرى إلى ضرورة تدخل الهيئات المعنية بقطاع الشباب والرياضة لتجاوز “العجز” المسجل بورقلة بخصوص الفضاءات المخصصة لتنظيم مثل هذه التظاهرات، وأيضا لتكوين لاعبي هذه المنطقة التي تزخر –كما أضاف– ب”خزان من الشباب الموهوب الذي يطالب فقط بوسائل قليلة وتأطير فني جيد ونفسي أيضا حتى يتمكن من إثبات والبرهنة على طاقاته الذاتية في الميدان”.
بدوره, أشاد مدير قطاع الشباب والرياضة لولاية ورقلة بهذه المبادرات التي, من ضمن أهدافها, “تجميع الشباب حول الكرة المستديرة وتعزيز أواصر الصداقة فيما بينهم وكذا التحسيس من مخاطر الآفات الاجتماعية”، حاثا المشاركين على التحلي بالروح الرياضية.
وبخصوص استحداث فضاءات جديدة للمنافسات, ذكر بوبكر شتحونة، أن هناك أكثر من 25 ملعبا جواريا قيد الإنجاز مزودين بالعشب الإصطناعي عبر الولاية. وستضاف هذه الملاعب الجوارية الجديدة التي توجد في مراحل مختلفة من تقدم الأشغال والمدرجة ضمن الجهود المبذولة لتدعيم شبكة المنشآت الرياضية, إلى 164 منشأة مماثلة قيد الإستغلال عبر تراب مجموع بلديات الولاية، حسب المصدر ذاته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.