نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه هي القصة الكاملة لأزمة بلماضي مع المنتخب الوطني
نشر في الحياة العربية يوم 31 - 07 - 2019

حقق المنتخب الجزائري لكرة القدم طفرة كبيرة بعد تتويجه بلقب كأس أمم أفريقيا 2019 التي جرت في مصر، بعدما أعاد ذلك شيئاً من بريق المنتخب الجزائري، وكبريائه على المستويين القاري والعالمي، إلا أن ثمة أزمة اندلعت بعد هذا الإنجاز، بعدما تداولت وسائل الإعلام الجزائرية وكذلك الجماهير عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أخبارا عن استقالة المدير الفني جمال بلماضي من تدريب كتيبة “المحاربين”، بالرغم من أنه كان مهندس التتويج باللقب الأفريقي، وتزامن ذلك أيضاً مع انتشار أخبار أخرى عن عزم رئيس الاتحاد الجزائري لكرة القدم خير الدين زطشي الانسحاب من منصبه، قبل أن ينفي الاتحاد ذلك في بيان رسمي.
وبالعودة إلى حيثيات هذه الأزمة، أكد موقع العربي الجديد نقلا عن مصادر قريبة من المنتخب الجزائري والفاف، أن بلماضي لم يقدّم استقالته ولم يعلن رحيله من منصبه، لكنها أكدت بالمقابل امتعاضه من بعض الأمور التي تعكّر الأجواء، التي جعلته “يلمّح” لعدم قدرته على مواصلة مهامه في حال استمرار الوضع على حاله، وأوضحت المصادر ذاتها أن المدرب الأسبق لنادي الدحيل القطري وقف على الكثير من الأمور التي لم تعجبه منذ انطلاق الاستعدادات الخاصة بمشاركة الجزائر في نهائيات أمم أفريقيا بمصر إلى غاية نهاية البطولة، وهو ما دفعه للتعبير عن استيائه من الأجواء المحيطة بالمنتخب بعد المباراة النهائية أمام السنغال.
وأضافت المصادر ذاتها أن بلماضي اجتمع بلاعبيه وبأعضاء مختلف الأجهزة ورئيس الاتحاد الجزائري خير الدين زطشي، وأبلغه بأنه يستحيل عليه الاستمرار في هذه الظروف، مطالباً بضرورة تغيير الكثير من الأمور في محيط المنتخب، وتسبب ذلك في صدمة للحضور خاصة اللاعبين، الذين قام بعضهم بمطالبته بالتعقل والتريّث، وتابعت المصادر أن بلماضي ورئيس الاتحاد زطشي اتفقا على مناقشة هذا الأمر لاحقاً بعد عودة المدرب من إجازته.
وبشأن تفاصيل ما أثار استياء بلماضي، قالت هذه المصادر إنها متعلقة ببعض المحيطين بالمنتخب وأبرزهم المدير العام حكيم مدان، إذ يرى أنه ليس بقدر المسؤولية الموكلة إليه، إذ لم يتمكن من “حماية” المنتخب من التأثيرات الخارجية، فضلاً عن ارتكابه الكثير من الأخطاء والهفوات.
وكان بلماضي قد قرر الاستقالة فعلاً من منصبه عند بداية المعسكر التحضيري الأول في مطلع شهر جوان الماضي، بسبب ما سُمي ب”قضية عطّال”، حين عبّر بلماضي عن غضبه بعد أن علم أن المدير العام للمنتخب حكيم مدان لم يخبره بحضور إحدى الفتيات إلى مقر معسكر المنتخب في سيدي موسى في شهر مارس الماضي، قصد لقاء اللاعبين يوسف عطال وزميله رامي بن سبعيني، إذ لم يعلم المدرب بالأمر سوى في شهر جوان، وهو ما جعله يثور في وجه مدان ويغادر مقر المعسكر ملوّحاً بالاستقالة، قبل أن يتدخل رئيس الاتحاد ويقنعه بالبقاء ومواصلة عمله، وتسبب ذلك في قطع حبل الثقة بين بلماضي ومدان.
وتواصلت بعدها استعدادات المنتخب ل”الكان” بالجزائر ثم الدوحة، قبل الوصول إلى مصر وفي خضم التحضيرات حدثت بعض المشاكل أيضاً على غرار قضية اللاعب هاريس بلقبلة الذي تم استبعاده من المنتخب لأسباب انضباطية، ثم استقالة المعد البدني ألكسندر دلال، كما ” شهدت الفترة التي سبقت المباراة النهائية أمام السنغال حدوث بعض الأمور التي لم تعجب بلماضي.
وقالت المصادر ذاتها إن بلماضي “تحامل على نفسه” وكتم غضبه، وتفادى التدخل لأجل عدم التأثير على استقرار المجموعة قبل الموعد الهام، وأضافت أن بلماضي كان غاضباً كذلك بسبب عدم قيام الاتحاد بتوفير بعض الأمور الخاصة بالاحتفال بالتتويج الأفريقي للاعبين، على غرار القمصان الخاصة ب”النجمة الثانية”، بينما أظهرت بعض الصور والفيديوهات المتداولة بوسائل التواصل الاجتماعي ظهور بعض أفراد الجهاز الإداري دون اللاعبين، بأقمصة تحمل نجمتين ومصنّعة من طرف شركة “أديداس” ممول الاتحاد بالألبسة الرياضية.
وكشفت المصادر أن بلماضي كثيراً ما تحدث مع رئيس الاتحاد خير الدين زطشي بشأن ضرورة تغيير الأشخاص الذين يتعامل معهم، مشيرة إلى أنه يرغب في جلب متعاونين ومدير عام جديد من اختياره ويثق به وفي مؤهلاته، إلا أن رئيس الاتحاد ماطل في تلبية مطالبه، وأجّل النظر في مطالب بلماضي لرغبته في الحفاظ على “رجاله” المقربين جداً من المنتخب حتى يكون على اطلاع على كلّ صغيرة وكبيرة تخصّه، قبل أن يلجأ بلماضي للضغط عليه بشكل مباشر لتحقيق مطالبه، بعد أن تحدث عن عدم قدرته على الاستمرار في هذه الظروف، مستفيدا من دعم الجماهير ووسائل الإعلام التي تريد بقاءه في منصبه بعد الإنجاز الرائع الذي حققه.
وثمة أمر آخر ساهم في “غضب” بلماضي في الفترة الأخيرة، وهو ترويج بعض الأطراف لأنباء تفيد بأن بلماضي يربط مصيره مع المنتخب بمستقبل زطشي على رأس الاتحاد، بعد انتشار أخبار احتمال انسحاب رئيس الاتحاد بسبب استيائه من المعاملة “الباردة” التي لاقاها بعد عودة بعثة المنتخب من مصر إلى الجزائر، إذ تمّ حرمانه من أخذ الصورة الرسمية مع اللاعبين ورئيس الدولة عبد القادر بن صالح برفقة الكأس، فضلاً عن حرمانه من الحصول على وسام الاستحقاق الوطني، وأكدت المصادر نفسها أن بلماضي رفض الربط بين مستقبله ومصير رئيس الاتحاد، مشيرة إلى أنه مرتبط بهيئة وبالمنتخب وليس بالأشخاص.
وختمت المصادر ذاتها بأن بلماضي الذي يقضي حاليا إجازة برفقة عائلته، سيبقى في منصبه مع منتخب الجزائر، إذ سيقوم بلقاء رئيس الاتحاد خير الدين زطشي قصد تقييم مشاركة الجزائر في البطولة الأفريقية، وكذلك النظر في كلّ القضايا المتعلقة بالمنتخب وكذلك برنامج التحضيرات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.