زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    الوقوف على وتيرة الأشغال المتبقية لمشاريع القطاع    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    الجزائر ستحتضن النسخة الرابعة للمنتدى الإفريقي للمؤسسات الناشئة    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع 56 عنوانا المشاركة في الدورة 24 للصالون الدولي للكتاب

كشف محمد إيقارب محافظ الصالون الدولي للكتاب، أن لجنة القراءة والمراقبة التابعة لوزارة الثقافة قد منعت دخول 56 عنواناً من الكتب التي كانت دور نشر عربية وعالمية بصدد إدخالها إلى الجزائر للمشاركة في الدورة ال24 من المعرض الدولي للكتاب المقرر انعقادها بدءا من 29 أكتوبر الجاري وتتوصل إلى غاية 9 من نوفمبر الداخل.
أوضح محمد إيقارب خلال ندوة صحفية نشطها أمس بالقاعة الزرقاء بالمكتبة الوطنية بالحامة، لتقديم الخطوط العريضة والبرنامج التفصيلي لهذا الحدث الثقافي الهام، بحضور سفير دولة السينغال مامادو باعتبار أن السينغال ضيف شرف الدورة، آن هيئة الرقابة قامت بمنع 56 كتابا من العرض في الطبعة ال 24 من المعرض الدولي للكتاب وذلك من أصل 183 ألف كتاب تم تمحيصه من قبل لجنة القراءة والمراقبة التابعة لوزارة الثقافة، مشيرا أن معظمها كان عبارة عن كتب تتعلق بالعقيدة ولا تناسب الثقافة الجزائرية، وقال أن دورة هذه السنة قد خصص لها ميزانية تقدر ب 5,5 مليار سنتيم، بعدما كانت 6 ملايير في الدورة السابقة، وأنها ستعرف مشاركة أزيد من 1030 دار نشر، منها 290 دار نشر جزائرية، 323 عربية و409 أجنبية، كما ستستقبل أكثر من 30 شخصية مهمة.
وعن اختيار السينغال ضيف شرف الدورة قال المتحدث أنه جاء بهدف الاحتفاء بمبدعي هذا البلد الإفريقي في الفكر والأدب والفلسفة، مشيرا أن حضور السينغال كضيف شرف يتزامن مع خمسينية المهرجان الثقافي الإفريقي التي سيتم الاحتفال به هذا العام بحضور أدباء ومؤرخين من الجزائر وبلدان إفريقية مختلفة حيث سيتم التطرق إلى مواضيع متعلقة بالعلاقات الإفريقية البينية وكذا الأدب والفكر في القارة السمراء، وفيما يخص برنامج الصالون يقول المحافظ أنه ستعطى الأولوية للشباب والجمهور العريض بصفة عامة بعيدا عن الصبغة الأكاديمية والنخبوية التي ميزت الطبعات السابقة، حيث ستكون حسبه الطبعة ال 24 للصالون فرصة للأدباء الشباب للبروز وخصوصا الفائزين منهم بالجوائز الأدبية الجزائرية الماضية على غرار جوائز آسيا جبار وعلي معاشي وياسمينة مشاكرة وكذا محمد ديب يقول محافظ الصالون.
من جهة أخرى أكد المحافظ أن اختيار الناشرين للمشاركة بالجناح المركزي لقصر المعارض مرتبط أساسا بمدى تخصصهم في الإبداع الأدبي والكتاب العلمي التقني منه والجامعي وكذا أقدميتهم في هذا المجال، وهذا نظرا للطلب الكبير للجزائريين على هذا النوع من الكتب، لافتا إلى أن الصالون يوفر كتبا جديدة وذات نوعية وأسعار جد معقولة خصوصا في ظل التخفيضات التي سيعرفها الأسبوع الأخير من الصالون.
وإلى جانب الكتاب الجزائريين الشباب المزمع حضورهم في فعاليات الصالون سيشارك أيضا في هذا الحدث الثقافي الأبرز في الجزائر كتاب وروائيون ومثقفون معروفون سواء في إطار البرنامج الرسمي للصالون أو البرامج الخاصة بدور النشر على غرار الروائيين الجزائريين واسيني الأعرج وياسمينة خضرة ونظيرهما الفلسطيني إبراهيم نصر الله والمؤرخ الفرنسي أوليفيي لوكور غرونميزون.
وبخصوص المتوج بأحسن ملصقة وشعار الدورة فقد عادت جائزة أحسن ملصقة الأستاذ قادة حميدي من معسكر، وان شعارها سيكون “الكتاب قارة” وذلك كون الصالون يعتبر أي “كتاب” فاعل أساسي لوجوده و استمراره، حاله حال الانتماء القاري كمكون وجودي و فاعل أساسي في الاستمرارية، كما يمكن أن يقرأ بصيغة ثانية ” الكتاب هو قارة ” نظرا لأهميته الأساسية بالنسبة للإنسانية وبالنسبة للكون كله، بتعبير آخر، الكتاب هو القارة السادسة التي تقطنها المعرفة، والعلم، الأفكار والتخيل.مشيرا بخصوص إمكانية فرض ضريبة على الدخول هذه السنة، قال محافظ الصالون إن الدخول سيحافظ عن مجانيته كما في السابق وهو الأمر الذي يعد أحد أهم نقاط قوة المعرض المشجعة على التوافد عليه بكثرة.
من جهته كشف مدير الكتاب والمطالعة والمكتبات العمومية جمال فوغالي أن لجنة القراءة منعت 56 كتابا من المعرض في الطبعة ال 24 من المعرض الدولي للكتاب وذلك من أصل ألف و183 ألف كتاب، وكلها كتب تتعلق بالعقيدة ولا تتناسب وخصوصيات المجتمع الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.