سعي إفريقي لتشكيل جبهة موحدة بين دول الاتحاد    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    عشرات الخيام تأوي نازحين هجروا تضررت منازلهم بغزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    الجزائر ترفع لواء السلم والأمن في إفريقيا    آلة الحرب الصهيونية تعيث فسادا في الضفة الغربية    مشاركة الرئيس الصحراوي ردّ عملي على ادعاءات المخزن    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    كل الشروط متوفرة لتحقيق قفزة نوعية للاقتصاد الوطني    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    البحث العلمي تحوّل إلى قوة اقتصادية فعلية    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    توحيد الجهود لتحقيق السيادة الصحية القارية    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    زرقان يتألق أوروبيا وإبراهيم مازة يحرج بيتكوفيتش    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع 56 عنوانا المشاركة في الدورة 24 للصالون الدولي للكتاب

كشف محمد إيقارب محافظ الصالون الدولي للكتاب، أن لجنة القراءة والمراقبة التابعة لوزارة الثقافة قد منعت دخول 56 عنواناً من الكتب التي كانت دور نشر عربية وعالمية بصدد إدخالها إلى الجزائر للمشاركة في الدورة ال24 من المعرض الدولي للكتاب المقرر انعقادها بدءا من 29 أكتوبر الجاري وتتوصل إلى غاية 9 من نوفمبر الداخل.
أوضح محمد إيقارب خلال ندوة صحفية نشطها أمس بالقاعة الزرقاء بالمكتبة الوطنية بالحامة، لتقديم الخطوط العريضة والبرنامج التفصيلي لهذا الحدث الثقافي الهام، بحضور سفير دولة السينغال مامادو باعتبار أن السينغال ضيف شرف الدورة، آن هيئة الرقابة قامت بمنع 56 كتابا من العرض في الطبعة ال 24 من المعرض الدولي للكتاب وذلك من أصل 183 ألف كتاب تم تمحيصه من قبل لجنة القراءة والمراقبة التابعة لوزارة الثقافة، مشيرا أن معظمها كان عبارة عن كتب تتعلق بالعقيدة ولا تناسب الثقافة الجزائرية، وقال أن دورة هذه السنة قد خصص لها ميزانية تقدر ب 5,5 مليار سنتيم، بعدما كانت 6 ملايير في الدورة السابقة، وأنها ستعرف مشاركة أزيد من 1030 دار نشر، منها 290 دار نشر جزائرية، 323 عربية و409 أجنبية، كما ستستقبل أكثر من 30 شخصية مهمة.
وعن اختيار السينغال ضيف شرف الدورة قال المتحدث أنه جاء بهدف الاحتفاء بمبدعي هذا البلد الإفريقي في الفكر والأدب والفلسفة، مشيرا أن حضور السينغال كضيف شرف يتزامن مع خمسينية المهرجان الثقافي الإفريقي التي سيتم الاحتفال به هذا العام بحضور أدباء ومؤرخين من الجزائر وبلدان إفريقية مختلفة حيث سيتم التطرق إلى مواضيع متعلقة بالعلاقات الإفريقية البينية وكذا الأدب والفكر في القارة السمراء، وفيما يخص برنامج الصالون يقول المحافظ أنه ستعطى الأولوية للشباب والجمهور العريض بصفة عامة بعيدا عن الصبغة الأكاديمية والنخبوية التي ميزت الطبعات السابقة، حيث ستكون حسبه الطبعة ال 24 للصالون فرصة للأدباء الشباب للبروز وخصوصا الفائزين منهم بالجوائز الأدبية الجزائرية الماضية على غرار جوائز آسيا جبار وعلي معاشي وياسمينة مشاكرة وكذا محمد ديب يقول محافظ الصالون.
من جهة أخرى أكد المحافظ أن اختيار الناشرين للمشاركة بالجناح المركزي لقصر المعارض مرتبط أساسا بمدى تخصصهم في الإبداع الأدبي والكتاب العلمي التقني منه والجامعي وكذا أقدميتهم في هذا المجال، وهذا نظرا للطلب الكبير للجزائريين على هذا النوع من الكتب، لافتا إلى أن الصالون يوفر كتبا جديدة وذات نوعية وأسعار جد معقولة خصوصا في ظل التخفيضات التي سيعرفها الأسبوع الأخير من الصالون.
وإلى جانب الكتاب الجزائريين الشباب المزمع حضورهم في فعاليات الصالون سيشارك أيضا في هذا الحدث الثقافي الأبرز في الجزائر كتاب وروائيون ومثقفون معروفون سواء في إطار البرنامج الرسمي للصالون أو البرامج الخاصة بدور النشر على غرار الروائيين الجزائريين واسيني الأعرج وياسمينة خضرة ونظيرهما الفلسطيني إبراهيم نصر الله والمؤرخ الفرنسي أوليفيي لوكور غرونميزون.
وبخصوص المتوج بأحسن ملصقة وشعار الدورة فقد عادت جائزة أحسن ملصقة الأستاذ قادة حميدي من معسكر، وان شعارها سيكون “الكتاب قارة” وذلك كون الصالون يعتبر أي “كتاب” فاعل أساسي لوجوده و استمراره، حاله حال الانتماء القاري كمكون وجودي و فاعل أساسي في الاستمرارية، كما يمكن أن يقرأ بصيغة ثانية ” الكتاب هو قارة ” نظرا لأهميته الأساسية بالنسبة للإنسانية وبالنسبة للكون كله، بتعبير آخر، الكتاب هو القارة السادسة التي تقطنها المعرفة، والعلم، الأفكار والتخيل.مشيرا بخصوص إمكانية فرض ضريبة على الدخول هذه السنة، قال محافظ الصالون إن الدخول سيحافظ عن مجانيته كما في السابق وهو الأمر الذي يعد أحد أهم نقاط قوة المعرض المشجعة على التوافد عليه بكثرة.
من جهته كشف مدير الكتاب والمطالعة والمكتبات العمومية جمال فوغالي أن لجنة القراءة منعت 56 كتابا من المعرض في الطبعة ال 24 من المعرض الدولي للكتاب وذلك من أصل ألف و183 ألف كتاب، وكلها كتب تتعلق بالعقيدة ولا تتناسب وخصوصيات المجتمع الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.