علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمال المؤسسة الوطنية للصناعات الكهرومنزلية يحتجون بتيزي وزو
نشر في الحياة العربية يوم 02 - 02 - 2020

اعتصم صبيحة أمس عمال المؤسسة الوطنية للصناعات الكهرو منزلية لونيام أمام مقر المصنع وذلك تعبيرا عن تخوفهم عن مستقبلهم إزاء قرار الإدارة بغلق المصنع لمدة شهر كامل وإحالة العمال لعطلة تقنية وذلك بسبب الأزمة المالية التي يواجهها هذا الأخير ،العمال البالغ عددهم 1700 عامل شاركوا في الحركة الاحتجاجية للمطالبة باستفسارات عن مستقبلهم خاصة أن اغلبهم يواجهون شبح البطالة وهم أرباب عائلات.
واستنادا لبيان صادر من مجلس الإدارة، فان اجتماع عقد يوم 27 جانفي من بمقر إدارة المؤسسة وذلك بهدف مناقشة الأوضاع التي يمر بها المصنع خاصة المتعلقة منها بمشكل غياب المادة الأولية وتوقيف الإنتاج حيث أعلنت الشركة أسفها للعمال بعد استحالة حصولها على قرض بنكي بهدف شراء المادة الأولية للمواصلة في الإنتاج وذلك رغم إيداع المؤسسة ملف جيد، هذا الوضع سيؤدي إلى عدم قدرة المصنع بتزويده بالمادة الأولية وذلك إلى غاية منتصف شهر مارس المقبل وهو الوضع الذي أثار قلق وتخوفات كبيرة لدى العمال.
ومن جهته مدير المؤسسة أكد عن عودة الإنتاج لن يكون إلا في حال حصول المؤسسة على قرض بنكي سيخصص لشراء المادة الأولية خلال شهر مارس المقبل تم اتخاذ قرار وضع العمال في عطلة تقنية وذلك بسبب غياب الإنتاج.
والجدير بالذكر أن المؤسسة الوطنية للصناعات الكهرومنزلية تعاني حاليا من أزمة مالية كبيرة حيث بلغت نسبة ديونها ب 600 مليار سنتيم وذلك رغم اتخاذ الدولة قرار مسح ديونها السابقة حيث لم يشفع الوضع على هذه الأخيرة بدليل دخولها مجددا في أزمة مالية، وأشارت مصادر من الشركة أن ديون هذا الأخير بلغت 600 مليار سنتيم 400 مليار سنيتم منها منذ سنوات فيما 150 مليار سنتيم هي ديون الشركة لدى المؤسسات والإدارات العمومية وهي للمؤسسات العمومية ،هذا الوضع أنعكس سلبيا على الشركة التي تواجد خلال السنوات الأخيرة العديد من المشاكل،أخرها تسببت في غلق المصنع لأشهر بسبب نقص المادة الأولية ماجعل ما عدده 1700 عامل أحيل للبطالة وبعد معالجة المشكل تم إعادة فتح ما أثار ارتياح كبير لدى العمال خاصة أرباب العائلات منهم .
وأمام هذا الوضع دعا مدير الشركة الوطنية للصناعة الكهرومنزلية السيد جيلالي مزار من البنوك والوصاية بضرورة تسهيل عملية الحصول على قرض بنكي من أجل السماح للشركة استعادة استقرارها وتفادي عملية غلقه وإدخال العديد من العمال في مشكل البطالة، وأكد ذات المسؤول أن العديد من العمال قد سبق تسريحهم فيما طمأن العمال بعدم غلق هذا الأخير،وعرج ذات المتحدث إلى مشكل آخر متعلق بعدم امتلاك المصنع نقاط البيع على المستوى الوطني ماجعل المنتوج يجد صعوبة كبيرة في عملية تسويقية حيث تم فتح ماعدده 7 نقاط بيع فقط على المستوى الوطني على أمل فتح العديد من النقاط الأخرى عبر كافة التراب الوطني وعبر جل الولايات وذلك لضمان تسويق جيد لمنتجات وأجهزة اونيام حيث تم تخصيص لهذه العملية ما عدده 30 مليار سنتيم.
.. الناقلون الخواص لبلدية زكري يحتجون للمطالبة بتخصيص لهم موقف
احتج صبيحة أمس الناقلون الخواص العاملون على خط بلدية زكري وبلدية اعزازقة واعكرون وذلك للتنديد بعدم تخصيص البلدية موقف خاص لهم ،وأشار المحتجون أنهم يوميا يجدون أنفسهم أثناء نقل المواطنين في عملية بحث وسط بلدية اعزازقة عن موقف لإنزال المسافرين وهوالأمر الذي عكر يومياتهم وحولها لشبه مستحيلة حيث قال هؤلاء انه منذ سنة قامت مصالح البلدية بتخصيص مساحة للموقف اين تم تزفيتها إلا أنه لم يتم فتحها وذلك منذ 21 جانفي 2019 وهوالآمر الذي أثار تذمر المواطنين الذين في كل مرة يطالبون السلطات بضرورة التدخل من أجل إنهاء هذا المشكل إلا أنهم يتحصلون في كل مرة على وعود غير منفذة في ارض الواقع.
وأمام هذا الوضع طالب الناقلون الخواص من السلطات المحلية بضرورة التعجيل في فتح موقف خاصة للناقلون منطقة زكري وذلك في القريب العاجل من اجل انهاء كافة المشاكل التي يواجهونها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.