وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر.. “صوت” كورونا يعلو على الاحتجاجات ويجمد التحركات

لم تعد الحركة بالعاصمة الجزائر، بعد سيطرة جائحة كورونا على المشهد الداخلي، كما كانت عليه في السابق، بعد تراجع محسوس لتحركات الناس في الشوارع.
لا صوت للاحتجاجات الشعبية، ولا ضجيج للهتافات بعد حظرها من قبل السلطات، لتحل محلها حملات توعية من قبل نشطاء لتفادي التجمعات العامة والاكتظاظ.
.. كورونا يعطّل الحياة العامة
وكان الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أمر، الثلاثاء، بحظر الاحتجاجات بمختلف أشكالها وغلق المساجد وتعليق صلاة الجمعة والجماعة ضمن خطة للتصدي لفيروس كورونا.
وقال تبون في خطاب بثه التلفزيون الرسمي إنّه “تقرر منع التجمعات والمسيرات كيفما كانت وتحت أي عنوان وغلق أي مكان يشتبه فيه بأنّه بؤرة للوباء”.
وأضاف: “الوباء المتفشي مسألة أمن وطني شامل وصحي تهم الجميع، حتى لو أدى الأمر إلى تقييد الحريات مؤقتا لأن حياة المواطنين فوق كل اعتبار “.
** تضاؤل الحركة
ومنذ ظهور “كورونا” في الجزائر في 24 فبراير الماضي، تضاءلت الحركة في عدد من مدن البلاد على رأسها العاصمة الجزائر وبلدياتها وأسواقها وأماكنها العامة. زاد من ذلك تسجيل وزارة الصحة الجزائرية 17 وفاة بفيروس كورونا وارتفاع عدد المصابين إلى 201، حتى 22 مارس.
..شوارع بلا زحمة
وخلال جولة ل”الأناضول” في كبرى شوارع العاصمة وأكثرها اكتظاظاً بالناس، مثل “العربي بن مهيدي” و”ديدوش مراد” و”حسيبة بن بوعلي”، تم رصد تراجع محسوس في حركة الناس وسط إغلاق عدد من المحلات من مطاعم ومقاهٍ ومحلات ألبسة ومراكز ثقافية. كما خلت الطرق من الازدحام المعتاد الذي كانت تخلفه السيارات في السابق، فبدت الحركة في زمن كورونا سهلة وميسرة.
ويأتي تضاؤل حركة الناس، في ظل دعوات وجهت إلى الجزائريين، للبقاء في منازلهم، وتجنب الأماكن العامة حفاظاً على سلامتهم ومنعا من انتقال العدوى إليهم.
.. حملات توعية
ولم يقتصر تعقيم وسائل النقل العمومي ومحطات نقل المسافرين على القرارات الحكومية الصادرة مباشرة من الرئيس تبون، حيث قام نشطاء وجمعيات جزائرية، بحملات توعية ونشاطات تهدف إلى تعقيم وتطهير الأماكن العامة مثل الساحات والشوارع والحدائق بغرض الوقاية من كورونا والحد من انتشاره.
..ثورة من خلال الحملات الميدانية
والتقى مراسل “الاناضول” خلال جولته في شوارع العاصمة، شباناً يقومون بحملات ميدانية عديدة، يستعيضون فيها عن المسيرات المتوقفة حالياً. وعبر نشطاء الحراك الشعبي عن أن الحراك مستمر، وما توقفت المسيرات إلا حرصاً على صحة الجزائريين.
وقال صعيب دباغي (ناشط في الحراك الشعبي): “اتفقنا على تعليق المسيرات وليس الحراك، فالحراك ثورة وسيستمر حالما ينتهي الوباء”. وأضاف دباغي: “التجمعات العامة والاحتكاك يشكلان خطرا على صحة الشعب ومنه الحراكيين، لذلك علقنا المسيرات فقط”. وأوضح أنّ “شباب الحراك سيقومون بحملات تطوعية لتطهير وتعقيم الشوارع والساحات العامة وحملات توعية عن مخاطر كورونا”. بدوره، قال مسينيسا جعفر (أحد المتطوعين لتعقيم الشوارع) إنّ “وباء كورونا خطير ونسأل الله أن يحفظ الجميع”.
واستطرد قائلا: “لكن بالتوعية والوقاية والتنسيق مع بلدية الجزائر الوسطى سنتمكن من الحدّ من انتشار هذا الفيروس”.
من جهته، أشار وليد يخلف (عضو ضمن مجموعة مسعفين متطوعين)، إلى أن مجموعته “تشارك في حملات التوعية هذه على مدار 24 ساعة”. وقال يخلف: “خلال الأيام الأولى من الحملة لاحظنا أنّ المواطنين لم يكونوا واعين بخطورة فيروس كورونا”. وأضاف: “مع مرور الأيام بدأ الوعي ينتشر في أوساط المجتمع وهذا ما أسعدنا، لأنّ عملية مواجهته ستكون سهلة نوعا ما”.
.. حملات افتراضية “ابق في دارك”
ولم تقتصر حملات التوعية على أرض الواقع فقط، بل سبقتها الحملات الافتراضية التي اتخذت من منصات التواصل الاجتماعي فضاءً لها تحت شعار “الوقاية خير من العلاج”.
وأطلق نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي باللغات الثلاث (العربية والإنجليزية والفرنسية) حملة “ابق في دارك”، التي تدعو إلى عدم الخروج إلى الشوارع للحماية من كورونا. وقال الناشط هشام برقوشي: “ابق في منزلك، حماية لك ولعائلتك”. وأضاف: “نتعاون كي نهزم كورونا”.
وبدوره، كتب الناشط محمد حنوت: “لا تكن سببا في انتشار فيروس كورونا”، مضيفا: “ابق في المنزل”. من جهتها، غرّدت الناشطة ذهبية مشدال قائلة: “اجلس في الدار، صلّوا، تأملوا، طالعوا كتبا، شاهدوا أفلاما…وغيرها”. وأردفت: “وإذا لم تفعلوا شيئا، لا تخرجوا من دون سبب، إنقاذ حياة الآخرين ليس سهلا”.
وحتى صباح الاثنين، أصاب الفيروس أكثر من 339 ألف شخص بالعالم، توفى منهم ما يزيد عن 14 ألفًا، أغلبهم في إيطاليا، الصين، إسبانيا، إيران، فرنسا والولايات المتحدة، بينما تعافى أكثر من 99 ألفًا. وأجبر انتشار الفيروس على نطاق عالمي دولًا عديدة على إغلاق حدودها، وتعليق الرحلات الجوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.