الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهاشمي جعبوب: ترقية التشغيل ومحاربة البطالة من الأهداف الاستراتيجية للحكومة
نشر في الحياة العربية يوم 10 - 04 - 2021

* نحو تبسيط الاجراءات الإدارية وإعادة النظر في مقاربة التشغيل وآلياته
أكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، الهاشمي جعبوب، السبت بالجزائر لعاصمة، أن مسألة ترقية التشغيل ومحاربة البطالة تعد من بين "أهم الأهداف الاستراتيجية" للسياسة الوطنية للتنمية لفترة 2020-2024.
وأوضح الوزير لدى إشرافه على افتتاح أشغال اللقاء الوطني للمدراء الولائيين للتشغيل، أن "مسألة ترقية التشغيل ومحاربة البطالة تعد من بين أهم الأهداف الاستراتيجية للسياسة الوطنية للتنمية لفترة 2020-2024 التي تبنتها الحكومة، تجسيدا لالتزامات رئيس الجمهورية، السيّد عبد المجيد تبون، ولإعادة بعث الحركية الاقتصادية بعد تأثرها جراء الأزمة الصحية".
وأكد الوزير أن "الحكومة جعلت مسألة التشغيل هدفا أساسيا لها من خلال بعث النشاط الاقتصادي، ووضعت آليات جديدة بدأت تؤتي ثمارها في إحداث المؤسسات المصغرة والناشئة خاصة في مجالات اقتصاد المعرفة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال والطاقات المتجددة والصناعات التحويلية والفلاحة والمناجم والخدمات".
وأبرز أن القطاع يعمل على "تبسيط كل الإجراءات الإدارية ورقمنتها لفائدة المواطنين والمتعاملين الاقتصاديين، وإعادة النظر في مقاربة التشغيل وآلياته ضمن رؤية اقتصادية بحتة"، مضيفا أن "برنامج القطاع يعتمد وفقا للمقاربة الاقتصادية الجديدة على إحداث آليات لمعالجة الفوارق القائمة بين متطلبات سوق الشغل ومخرجات التكوين المهني والتعليم العالي، وتعزيز مسار عصرنة المرفق العمومي للتشغيل عن طريق تعميم استعمال أنظمة حديثة".
وأشار جعبوب إلى أن هذا اللقاء التنسيقي والتقييمي، يتزامن مع شروع السلطات العمومية في تطبيق وتفعيل التقسيم الإداري الجديد الذي أفضى إلى إنشاء عشر ولايات في الجنوب.
ومن أجل التكيف مع هذا الإجراء –يقول الوزير– "يتوجب على كل الفاعلين على المستوى المحلي وعلى رأسهم مدراء التشغيل الولائيين، تكثيف الجهود لمرافقة هذه التحولات بالاعتماد على أساليب عمل حديثة".
وقال الوزير أن مدراء التشغيل الولائيين "باعتبارهم "حلقة وصل أساسية بين الإدارة المركزية ومصالحها الخارجية، تقع على عاتقهم مهام التنسيق بين بين هاته المصالح، سيما، من خلال بعث اللقاءات الدورية بين مسؤولي القطاع على المستوى المحلي".
وفي هذا الشأن، شدد الوزير على ضرورة "تعزيز التنسيق والعمل المشترك مع مفتشيات العمل الولائية، لما تضطلع به من مهام في السهر على مدى تطبيق التشريع والتنظيم في مجال العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، والمساهمة في تجسيد أهداف القطاع والحفاظ على السلم الاجتماعي".
وعلى هذا الأساس –يقول الوزير– "يتعين على مصالح التشغيل المحلية مرافقة المسارات الفردية لطالبي الشغل من خلال العمل على التوجيه نحو التكوين في التخصصات التي تتوافق مع الاحتياجات الحقيقية للمؤسسات الاقتصادية"، مضيفا أن "الخدمة النوعية للمواطن تعتبر أولى الأولويات انطلاقا من مبدأ حق المواطن في الحصول على أجود الخدمات، خاصة –كما قال– وأن التصرفات البيروقراطية التي نغصت حياته أفقدته (المواطن) الثقة في الإدارة".
وفي هذا المجال، أكد الوزير أن طموحات قطاع العمل، لضمان خدمات عالية الجودة "لا حدود لها"، وأن "استرجاع هذه الثقة مرهون بإرساء مبادئ المساواة أمام القانون والشفافية في أداء الخدمات العمومية"، قائلا: "سنقف على تجسيدها في الميدان بكل صرامة".
وفي هذا الشأن دعا جعبوب إلى "الشروع فورا في استعمال كل الحلول الرقمية التي وضعها القطاع من أجل تمكين المواطن من متابعة ملفه عن بعد وضمان الشفافية والإنصاف بين المرتفقين في معالجة قضاياهم بانتظام وفي حدود الآجال القانونية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.